Коротко


Подробно

Фото: Пресс-служба городской думы Петропавловска-Камчатского

За министром не замерзнет

На Камчатке возбуждено уголовное дело в отношении экс-министра ЖКХ

Возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Алексеева — бывшего министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Камчатского края, ныне действующего главы администрации Петропавловска-Камчатского. Как сообщили „Ъ“ в Следственном управлении СКР по Камчатскому краю, его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, экс-министр причинил бюджету края ущерб на 18 млн рублей, оплатив ОАО «Камчатнефтепродукт» долг за поставки топлива. Сам сити-менеджер заявил „Ъ“, что этот шаг спас север Камчатки от замерзания.


Об уголовном деле в отношении сити-менеджера Петропавловска-Камчатского сообщили в региональном СУ СК. По данным ведомства, уголовное дело возбуждено на основании материалов краевой прокуратуры и результатов оперативно-розыскной деятельности, поступивших из регионального УФСБ.

«По версии следствия, в период с декабря 2011 года по январь 2012 года подозреваемый в нарушение действующего законодательства согласовал и подписал договор поручительства, датированный прошедшим временем — июлем 2011 года, согласно которому ГУП „Камчатэнергоснаб“ оплатило за ОАО „Коряктеплоэнерго“ перед ОАО „Камчатнефтепродукт“ задолженность в сумме свыше 18 млн рублей. При этом ГУП „Камчатэнергоснаб“ не имело долговых обязательств перед ОАО „Коряктеплоэнерго“. В результате противоправных действий подозреваемого бюджету Камчатского края, за счет которого финансируется ГУП „Камчатэнергоснаб“, причинен ущерб»,— рассказала старший помощник руководителя регионального следственного управления Елена Матафонова.

Как рассказал корреспонденту „Ъ“ сам Алексей Алексеев, речь идет о событиях 2011 года, когда он, будучи министром ЖКХ, «принял все меры для предотвращения срыва завоза топлива в отдаленные поселки Корякии, тем самым предотвратив возникновение чрезвычайной ситуации». По словам господина Алексеева, на момент назначения его министром в Корякском округе уже шла провальная кампания по подготовке к зиме.

«Предприятие „Коряктеплоэнерго“ полностью перестало исполнять возложенные на него обязательства, находясь в стадии банкротства. На территории округа могла возникнуть чрезвычайная ситуация, поскольку ресурсоснабжающие организации не хотели поставлять дизтопливо и уголь в долг»,— рассказал господин Алексеев. Для того чтобы не остановить работу дизельных электростанций в селах Усть-Хайрюзово и Ковран, пришлось привлечь краевое госпредприятие «Камчатэнергоснаб», которое занимается поставками мазута, угля и дизтоплива на территорию Камчатского края.

По его словам, на счета «Коряктеплоэнерго» должны были поступить 18 млн рублей, но на компанию были наложены исполнительные листы различными организациями и предприятиями, и она была не способна платить, поэтому «„Камчатэнергоснаб“ приняло решение взять переуступку долга в счет того, что, получив выпадающие, „Коряктеплоэнерго“ обязательно с ним рассчитается».

По словам Алексея Алексеева, в сентябре 2011 года «Коряктеплоэнерго» перестало работать в Корякском округе. Уже с 10 сентября в Усть-Хайрюзово работало предприятие «Энергосервис», а в Пенжинском районе — «Южные электрические сети», которые начали заниматься электро- и теплоснабжением Корякии.

«В сентябре-октябре по решению межведомственной комиссии выпадающие были направлены на погашение задолженности по зарплате перед сотрудниками „Коряктеплоэнерго“. Многие работники перешли в другие ресурсоснабжающие организации, и этих денег, слава богу, хватило на то, чтобы погасить долги и снять социальную напряженность»,— сообщил Алексей Алексеев.

Он утверждает, что договор, о котором идет речь, датирован 29 июля 2011 года. «Я был профильным министром, а собственником „Камчатэнергоснаба“ являлось министерство имущественных отношений Камчатского края, куратором которого тогда являлся вице-губернатор Виктор Писаренко (ушел в 2012 году отставку в связи с возбуждением уголовного дела о вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере.— „Ъ“). Я как профильный министр согласовал документ для того, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации на территории Усть-Хайрюзово»,— заявил господин Алексеев. Он уверен, что противозаконных действий не совершал, и заявил о готовности сотрудничать со следствием. «Если бы в тот момент не было принято то решение, которое сегодня инкриминируют, было бы другое уголовное дело — за халатность. Выбора не было»,— отметил глава администрации Петропавловска-Камчатского.

Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 31.05.2013
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение