Из «Справедливой России» вывели прессу

Москва приостановила полномочия ульяновского совета «Справедливой России»

В Ульяновском региональном отделении партии «Справедливая Россия» накануне подготовки к выборам в Законодательное собрание региона произошел раскол, закончившийся лишением полномочий членов совета реготделения и заявлением председателя совета Геннадия Антонцева о сложении своих полномочий. Обе стороны считают, что проблема связана с борьбой за место в Законодательном собрании региона. Политологи считают, что на региональном уровне отражается ситуация, наблюдаемая во всей партии.

На сайте реготделения партии появился скан решения бюро президиума центрального совета «О ситуации в Ульяновском региональном отделении партии», где говорится о том, что решением бюро сохранены полномочия председателя реготделения Геннадия Антонцева до конференции областной парторганизации, которая состоится 22 июня, в то же время «за деятельность, не соответствующую уставу партии», приостановлены полномочия членов совета реготделения «до момента принятия соответствующего решения конференцией».

В центральном совете (ЦС) партии от официальных комментариев отказываются, однако источник в аппарате партии на вопрос, в чем было нарушение устава, пояснил „Ъ“, что «ряд членов регионального бюро своими интриганскими действиями блокировали деятельность реготделения». «Они поставили во главу угла не интересы партии, а личные корыстные интересы, и это начало препятствовать эффективной работе. Поэтому бюро президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» приняло решение приостановить полномочия ряда членов совета реготделения и разобраться в сложившейся ситуации», — сказал высокопоставленный собеседник.

Известно, что в течение мая трижды в Ульяновск приезжали представители от ЦС для ознакомления с ситуацией на месте. Назначенная на 25 мая конференция реготделения, которую готовили оппоненты председателя, была отменена.

Сам Геннадий Антонцев (радиожурналист, депутат гордумы) подтвердил, что написал заявление о сложении с себя полномочий председателя. «Идет борьба за мандат, связанная с приличными денежными потоками. У меня их нет, и я не хочу участвовать в грязных разборках. Я просто понял, что не собираюсь сколачивать в ответ свою группировку и бороться за лидерство с теми, кто действует нечистоплотно. Не намерен заниматься подковерной борьбой с теми, кто оболгал меня, собирая против меня подписи и приписывая мне поступки, которые я не совершал», — пояснил причину написания заявления председатель. По информации, полученной от источника в аппарате реготделения партии, конфликт с председателем стал намечаться «еще в феврале, когда часть бюро совета реготделения стала собираться в отсутствие председателя». В мае ими была сформирована первая тройка партийного списка кандидатов, который был затем послан ЦС. В списке первым был член бюро, главный редактор «Молодежной газеты» Захар Мисанец, под вторым номером — Наталья Собенникова (член региональной Общественной палаты и супруга секретаря бюро Олега Игонина, вице-президента компании ЗАО «ГУТА-Страхование»), третьим — бывший десантник Вячеслав Николаев.

Оппонент председателя, член бюро Евгений Демич объяснил причины недовольства тем, что «Антонцев в последние полгода практически не работал на имидж партии, вся его публичная работа велась как от депутата гордумы». «Он не являлся на внеочередные заседания бюро, которые мы созывали, и тем самым себя нам противопоставил», — заявил „Ъ“ господин Демич.

Напротив, Захар Мисанец (он считается наиболее влиятельным в этом составе бюро) не считает нужным говорить о причинах недовольства, считая это «внутрипартийным делом, которое никому не интересно», но отмечает, что «Гена написал заявление, и это достойно уважения», «хотя он вполне мог бы быть в первой тройке кандидатов в Законодательное собрание». В то же время господин Мисанец недоволен решением бюро центрального совета, считая, что «это невнятное решение, которое делалось впопыхах». «Я предполагаю, что кто-то из аппарата центрального совета партии мог продаться денежному мешку, который теперь может проявиться в предложенном центральным советом списке кандидатов. Тот же центральный совет меня поддерживал как кандидата в мэры в 2010 году, Сергей Миронов просил Мисанца быть его доверенным лицом, дважды съезд утверждает Мисанца кандидатом в депутаты Госдумы, и после этого Мисанца лишают полномочий!» — восклицает Захар Мисанец.

«Антонцев хотел найти вариант эффективного развития парторганизации, но появились такие интриганские люди, которые в преддверии выборов внесли эту сумятицу. Мне не по душе эта ситуация, и я ушла с последнего сборища, не желая участвовать во всем этом», — сказала „Ъ“ член совета реготделения Людмила Мороз.

«События в ульяновском реготделении нельзя рассматривать отдельно от ситуации во всей партии. Внутри партии идут глобальные внутренние сдвиги, она переживает серьезный кризис и пока не может найти свою линию. Сможет ли она стать более самостоятельной — вопрос именно в этом. Все это сказывается и на региональном уровне» , — отмечает ульяновский политолог Николай Васин.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...