Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Алексей Тимофеев получил выгоняй

Единороссы Курултая отреагировали на просьбы Райффайзенбанка

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Решение об исключении депутата Курултая Алексея Тимофеева из фракции «Единой России» было принято с ведома руководства республики и центрального аппарата «Единой России». Как стало известно „Ъ”, многочисленные жалобы на депутата-бизнесмена направлял в органы местной власти и председателю «Единой России» Дмитрию Медведеву бывший партнер господина Тимофеева — Райффайзенбанк. Сам депутат уверен, что в жалобах содержится недостоверная информация, и заявляет, что в исключении из фракции не было смысла, так как в апреле он сам уведомил о выходе из нее. Причины его исключения по «политическим» основаниям господин Тимофеев не комментирует. Эксперты считают, что в партии таким образом решили продемонстрировать «очищение рядов» к выборам в Курултай.


Депутат Курултая Алексей Тимофеев вчера изложил „Ъ” свою версию исключения из фракции «Единой России» в региональном парламенте. Накануне пресс-служба Курултая сообщила, что это решение единороссы приняли по предложению комиссии по депутатской этике. Туда с 2009 года, отмечалось в сообщении, поступали жалобы, связанные с предпринимательской деятельностью депутата. В частности, от клиентов автосалона «Ак моторс», которым владел господин Тимофеев, и от кредитовавшего его в прошлом Райффайзенбанка. И хотя депутатская деятельность господина Тимофеева, как признали во фракции, «никак не пересекалась с предпринимательской», единороссы решили, что на нем лежит «и политическая ответственность».

Заседание фракции, где было принято решение об исключении, прошло в минувший вторник. Господин Тимофеев в нем участия не принял.

Вчера он сказал „Ъ”, что связывает решение единороссов с письмом, направленным на имя председателя «Единой России» Дмитрия Медведева представителями Райффайзенбанка. Детализировать суть послания бизнесмен не стал, пояснив лишь, что «оно сводилось к тому», что он «виноват во всех неудачах банка в Уфе после кризиса 2008 года». В банке требовали, пояснил собеседник, чтобы партия исключила его из своих рядов. «Но так как членом партии я не был, а являлся сторонником, исключить меня не могли. В письме была существенно искаженная информация,— уверяет господин Тимофеев.— Тем не менее, еще в апреле я написал заявление о выходе из фракции, потому что подумал, что так будет правильнее для меня и для моей жизненной позиции».

Причины, по которым фракция все же исключила его, да еще с «политической» формулировкой, депутат комментировать не стал. Он добавил, что претендовать на мандат в Курултае нового созыва не будет.

• Фракция единороссов в Курултае включает 114 человек. Всего в парламенте 120 депутатов.

Алексей Тимофеев был избран по Вокзальному одномандатному избирательному округу №13. Является членом комитета по социальной политике и здравоохранению. До 2009 года он руководил и контролировал ряд коммерческих предприятий, в том числе ООО «Ак моторс», дилера Volkswagen в Уфе, а также «Демо-моторс», «Аквилон», «Группу компаний АвтоРусь», «Автоцентр Керг Уфа». Большинство из них впоследствии были признаны банкротами. В настоящее время, по данным Kartoteka.ru, предприниматель официально не является собственником или руководителем компаний в Башкирии.



В Райффайзенбанке „Ъ” вчера подтвердили, что обращались с жалобами на «неисполнение Алексеем Тимофеевым обязательств, подтвержденных решениями судов», и не только в центральный аппарат «Единой России», но и руководству республики и госсобрания. Суть неисполненных обязательств в банке уточнять не стали. Из материалов арбитражного суда следует, что Райффайзенбанк кредитовал автодилера «Ак моторс», но после банкротства компании не смог получить сумму кредита, оцениваемую больше чем в 200 млн руб. В залоге у банка было здание дилерского центра на проспекте Салавата Юлаева.

В комиссии по этике, между тем, не подтвердили, что рекомендовали исключить депутата из фракции. Как сказал заместитель председателя комиссии Зуфар Сафин, ее члены вообще не давали оценку депутатской деятельности господина Тимофеева. «Жалобы на Тимофеева от его партнеров по бизнесу мы рассматривали неоднократно, последнюю — от Райффайзенбанка — в мае. Но суть этих жалоб не касалась его депутатской деятельности»,— сказал депутат.

Единоросс Михаил Бугера, выступавший на заседании фракции с «информационным сообщением» по поводу Алексея Тимофеева, комментировать его суть по телефону отказался.

Бывший депутат Курултая Эдвард Мурзин заметил, что «исключение из фракции правящей партии юридически ничем не чревато для депутата», «но фактически для исключенного неприятны сами эти элементы публичной порки и вручение своеобразной „черной метки”». Господин Мурзин удивился, почему, если жалобы на депутата поступали «аж с 2009 года, его не исключили раньше».

Управляющий партнер консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш полагает, что в партии накануне новых выборов в Курултай могли воспользоваться случаем и создать иллюзию чистки рядов. «Это не более чем пиар-ход,— уверен он,— так как если бы единороссы действительно решили заняться чистотой рядов, они бы исключили не одного, а многих компрометирующих депутатов, некоторые из них, кстати, являются подозреваемыми по уголовным делам».

Артур Асафьев, Наталья Павлова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя