Целитель РАН

Избран новый президент Академии наук

Новым президентом Российской академии наук (РАН) избран Владимир Фортов — на вчерашних выборах он победил в первом туре, получив около 60% голосов. В своей официальной предвыборной программе, не сильно отличающейся от аналогичных документов своих соперников, господин Фортов обещал снизить уровень бюрократии в академии, помочь молодым ученым и поднять престиж российской науки. Сами академики прочитали программу между строк: они ждут, что новый президент начнет реформу РАН, в которой не было существенных изменений последние 20 лет.

Результаты академических выборов никто не брался предсказать до самого последнего момента: сложность и многоступенчатость самой процедуры делала невозможными ни подтасовки, ни использование административного ресурса. Кроме того, в гонке отсутствовал ярко выраженный лидер: у основных кандидатов были примерно одинаковые шансы на победу. Нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, близкому к руководству страны, с успехом противостоял академик Владимир Фортов — экс-министр науки, до сих пор активно занимающийся научной деятельностью. Нельзя было сбрасывать со счетов и третьего кандидата, экономиста Александра Некипелова,— ожидалось, что за него проголосуют гуманитарии. К тому же в условиях активной борьбы господ Алферова и Фортова он вполне мог стать "нейтральным кандидатом", устраивающим все стороны. В итоге после долгих выступлений кандидатов и многочасовых очередей к избирательным урнам избран был именно Владимир Фортов — он получил почти 60% голосов. "Я всегда считал, что у меня очень сильные конкуренты, это достойные ученые, поэтому "единогласная" победа была невозможна",— дипломатично заявил "Ъ" господин Фортов сразу после того, как ему стали известны результаты. Формально он еще не является главой РАН — по закону его кандидатуру должен утвердить президент страны, впрочем, никто не сомневается, что Владимир Путин поддержит выбор академиков. Сам господин Фортов заявил "Ъ", что уже начал готовить предложения к ближайшему заседанию совета по науке при президенте РФ.

"Наши выборы привлекли самое широкое внимание. Я надеюсь, что академия показала, чего не хватает нашему обществу,— похвастался директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.— Настоящие свободные выборы, без давлений, фальсификаций и предписаний. И одновременно без оскорблений и черного пиара. Мы еще раз продемонстрировали: в культуре есть Большой театр, в интеллектуальном пространстве есть академия".

Накануне выборов с академиками попрощался прошлый президент Юрий Осипов, который бессменно руководил РАН с 1991 года (он собирался баллотироваться и в этот раз, но в разгар гонки передумал). "Главный результат работы Российской академии наук за прошедшие 22 года состоит в том, что удалось сохранить статус ведущей научной организации страны, одного из признанных научных центров мира",— сказал господин Осипов. За сохранение РАН академики уходящему президенту благодарны, но на вещи смотрят более реалистично. "Нас обошли китайцы и корейцы, мы проигрываем американской и в целом европейской науке, на пятки наступают индийцы,— признает господин Тишков.— В академии давно ждут какого-то прорыва, каких-то крупных проектов, которые покажут обществу, что в России существует наука мирового класса". Нобелевский лауреат Андрей Гейм, с 1990-х годов работающий за границей, во вторник высказался еще жестче, назвав академию наук "домом престарелых". "Вместо того чтобы ругаться, говорить "давайте нам больше денег — мы их шапками закидаем", нужно собраться и перестроить систему",— сказал господин Гейм, добавив, что некоторые институты РАН занимаются наукой "на уровне детского сада".

Проблемы академии, хоть и в более дипломатичных выражениях, признавали все кандидаты и предлагали схожие пути их решения. Предвыборная программа Владимира Фортова, хоть и почти в два раза длиннее, чем у соперников, по содержанию практически не отличается. Единственный из всех, он предлагает ограничить полномочия руководства академии — не более двух сроков по пять лет для руководителей отделений РАН и выше, вплоть до членов президиума, вице-президентов и президента РАН. В остальном господин Фортов ожидаемо сетует на недостаток финансирования, излишнюю бюрократию, нехватку молодых ученых и падение престижа науки в обществе. Все это он, как и остальные кандидаты, обещал исправить — без особых подробностей. Гораздо важнее для академиков был посыл, который явно прочитывался между строк: РАН пора меняться, и меняться серьезно.

"Жорес Алферов, конечно, уважаемый ученый, но все понимают: в 83 года начинать такую серьезную управленческую работу уже тяжеловато,— говорит председатель президиума Тюменского научного центра РАН Владимир Мельников.— А Владимир Фортов еще молод, у него есть запас времени для того, чтобы провести реформу. Внутреннюю реформу, не навязанную Минобрнауки, а подготовленную самими академиками".

Действительно, министр образования и науки Дмитрий Ливанов давно лоббирует идею кардинального реформирования академии. В 2009 и 2011 годах, еще будучи ректором МИСиСа, Дмитрий Ливанов опубликовал статьи о проблемах отечественной науки, где предлагал преобразовать РАН в "клуб ученых". А в прошлом году он прямо заявил, что в президиуме академии практически нет реальных ученых. В преддверии выборов в РАН господин Ливанов подлил масла в огонь, заявив, что такая форма организации науки, как РАН, в XXI веке бесперспективна. "Она не будет жить, она нежизнеспособна. У нас она живет. И эта жизнь какое-то время продлится — может, долгое, может, короткое",— заявил глава Минобрнауки. После этого и Жорес Алферов, и Владимир Фортов публично вышли из общественного совета при Минобрнауки. А в программе господина Фортова появился пассаж, где подчеркивалась важность независимости РАН. "Необходимы продуманные энергичные преобразования самой академии, которые должны проводиться самим академическим сообществом,— заявил господин Фортов.— При этом должны сохраняться проверенные нашей многовековой историей базовые академические принципы: самоуправляемость, выборность, академическая демократия и свобода".

Победив на выборах, Владимир Фортов дал понять, что готов начать диалог с Минобрнауки. "Я уверен, что мы найдем с Министерством образования и науки общий язык",— заявил "Ъ" господин Фортов. Впрочем, пока непонятно, согласны ли с ним чиновники: вчера в Минобрнауки никак не прокомментировали результаты выборов.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...