Коротко


Подробно

2

Свадьбой борозды не испортишь

Лидия Маслова о фильме «Большая свадьба»

В комедии "Большая свадьба" старая актерская гвардия — Роберт Де Ниро, Дайан Китон и Сюзан Сарандон — пляшет под бодрую дудку молодого режиссера Джастина Закэма, пытающегося сделать из такого неисчерпаемого сюжета, как знакомство семей жениха и невесты накануне свадьбы, нечто более тонкое, чем простое "Знакомство с Факерами", но при этом не менее смешное. Увы, "Большая свадьба" промазывает по обеим намеченным мишеням: тонкость тут, если присутствует, то определяется пословицей "где тонко, там и рвется", а с целью беззаботно поржать все равно лучше достать с полки надежных "Факеров".

Автор "Большой свадьбы" Джастин Закэм известен как сценарист комедии Роба Райнера "Пока не сыграл в ящик" (The Bucket List), тоже с теплотой вглядывавшегося в старость,— в том фильме сюжет о людях, осуществляющих перед смертью заветные желания, был позаимствован из картины "Достучаться до небес", а "Свадьба" фактически представляет собой ремейк малоизвестного швейцарского фарса 2006 года "Мой брат женится" (Mon Frere Se Marie). Основная режиссерская задача тут — соорудить калейдоскоп всяких эксцентричностей, разных возрастов и оттенков, и в первой же сцене он создает экстравагантную комбинацию, столкнув на одной кухне героя Роберта Де Ниро, его бывшую жену (Дайан Китон) и нынешнюю сожительницу (Сюзан Сарандон), которая когда-то была лучшей подругой жены. У расставшихся лет десять назад супругов трое детей, и младший, приемный сын из Колумбии (Бен Барнс), собирается жениться. Невеста (Аманда Сайфред) тоже происходит из довольно интересной семьи, испытывающей к жениху легкую расистскую неприязнь: папа-брокер, обвиняемый в мошенничестве (Дэвид Раше), а мама (Кристин Эберсоул) такая моложавая, что когда она говорит, у нее не шевелятся губы.

Жених собирается выписать на свадьбу свою биологическую мать по имени Мадонна (Патриция Рей), в силу своего жесткого католицизма не одобряющую разводы, и чтобы не расстраивать ее, просит приемных родителей на время свадьбы изобразить крепкую семью, к неудовольствию героини Сюзан Сарандон, которой приходится шифроваться под организаторшу банкета. Вместе с колумбийской матерью прибывает и колумбийская сестра (Ана Айора), очень раскованная девушка, которая тут же начинает купаться голой и самым наглым образом приставать к брату жениха (Тофер Грейс), расстегивая ему штаны под столом во время совместного торжественного ужина. Особенность старшего брата, несколько неубедительная, заключается в том, что он 29-летний девственник, который бережет невинность до собственной свадьбы. Зато у сестры жениха проблема более понятная — она страдает, оттого что рассталась с мужем после долгих безуспешных попыток забеременеть, и это довольно редкий случай, когда персонаж Кэтрин Хайгл вызывает что-то вроде симпатии и сочувствия. Не совсем привычно, без обычных своих комических ужимок, выглядит и Робин Уильямс в роли венчающего молодых священника. Так что, несмотря на общую безалаберность и бестолковость "Большой свадьбы", не способной ни глубоко тронуть, ни по-настоящему рассмешить, за актеров тут не стыдно, и трудно согласиться с причитаниями некоторых американских рецензентов — мол, до чего опустились выдающиеся артисты. Хотя режиссер и ставит ветеранов в малоприличные положения, разве что лицом в салат падать не заставляет, они тут совершенно в порядке, и все неудачные шутки, неуклюжие мизансцены и щекотливые двусмысленности стекают с них, как с гуся вода.

В прокате с 13 июня

Лидия Маслова


Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от 07.06.2013, стр. 22
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение