Правила игры

торопит председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Дискуссия о том, каким образом добиваться экономического роста, набирает обороты во всем мире. Да, денежная накачка со стороны ряда центральных банков продолжается. Но ширится и понимание того, что она неминуемо прекратится и тогда ставки на рынке возрастут, кредиты станут дороже и уже не удастся так легко заработать на использовании "дешевых" денег. Стоимость активов и товаров упадет, что может стать новым фактором рецессии. Прошлая неделя показала, насколько острой является реакция на слова председателя ФРС Бена Бернанке о возможном уменьшении программ денежного предложения: рынки упали на 2-7%.

Для большинства стран, включая наиболее успешные Германию и США, сейчас важнейшей политикой становятся структурные реформы, которые позволяют превратить кризис в фактор существенного повышения конкурентоспособности. И если эти страны проводят неизбежную финансовую консолидацию, уменьшают расходы бюджетов (США приходится это делать не меньше, нежели Италии и Испании), сдерживают рост зарплат (чтобы не увеличивать издержки), подстегивают инновации, улучшают регулирование рынков, ориентируя их на долгосрочные, а не сиюминутные результаты, то России и вовсе необходимо в этих условиях сократить свое конкурентное отставание.

Наша страна по некоторым чувствительным показателям находится в лучшем положении, чем другие страны, например по величине госдолга (10,4%) и наличию резерва, низкой безработице. Но по большинству показателей, не менее важных, ситуация хуже: у нас существенно ниже производительность труда (при этом зарплаты растут опережающими темпами), выше инфляция, ставки кредитов на рынке, отток капитала, катастрофически ниже внедрение инноваций. Есть известная фундаментальная слабость — зависимость от нефти и газа: случись сейчас цена на нефть около $60 за баррель, дефицит федерального бюджета вернется от символического в прошлом году к 5% и больше, как это было в 2009 году на пике кризиса, и мы будем испытывать почти все те же проблемы, что и другие страны.

К жизненно необходимым структурным мерам в нашем случае относятся строгое соблюдение бюджетного правила, которое снижает зависимость от цены на нефть, определение полномочий и статуса ведомств и уровней власти (поскольку ключевые решения принимаются вне этих полномочий и зачастую спускаются сверху), соответствующая децентрализация финансов, выстраивание системы регулирования тарифов, не подверженной популистской корректировке.

Среди мер по поддержке инвестиций нужно существенно снизить давление и поборы правоохранительных структур и госорганов. Причем необходимы не только создание новых правовых механизмов, приближение российского законодательства к лучшим международным аналогам, но и отстраивание практики правоприменения.

Важнейшей мерой мог бы стать среднесрочный бюджетный маневр, предложенный группой экспертов при разработке "Стратегии-2020" и впоследствии модифицированный Институтом Гайдара. Суть заключается в том, чтобы сделать структуру бюджета более способствующей экономическому росту, за три-пять лет сократив расходы по одним направлениям бюджета на 3% ВВП и увеличив по другим. Сокращение должно коснуться обороны (например, путем увеличения сроков реализации программы до 15 лет), правоохранительной деятельности и субсидий предприятиям (как правило, госкомпаниям или под госпроекты), а увеличение — образования, здравоохранения и дорог в увязке с необходимыми реформами в этих отраслях.

Качество рабочей силы, особенно в условиях ежегодного снижения численности активного трудоспособного населения в стране на 1 млн человек, и качество инфраструктуры становятся важнейшими факторами. Для снижения социальной нагрузки на бюджеты необходимо осуществлять индексацию выплат темпами ниже инфляции, одновременно повышая адресные выплаты нуждающимся более высокими темпами. Требуется вернуться к долгосрочной сбалансированности пенсионной системы без повышения взносов и отмены накопительной части (вернуться к вопросу пенсионного возраста). Зарплаты в госсекторе впредь не должны расти быстрее, чем в частном секторе, как это произошло за последние три года.

Нужно продолжить процесс приватизации, сопровождаемый уменьшением роли госкорпораций. Решающим фактором в новой модели роста должен стать процесс наращивания частных инвестиций при снижении рисков в экономике (можно создать карту рисков). Госинвестиции и частно-государственное партнерство должны иметь вспомогательный характер. Малый бизнес лучше поддерживать не только через специально созданные фонды, а прежде всего через льготы, что является скрытой субсидией, но более равномерно и некоррупционно распределяемой. Лимита для снижения налогов сейчас нет, необходимо в пределах сложившегося налогового бремени совершенствовать структуру налогов и их администрирование.

Список таких мер может быть продолжен, в конечном счете все действия властей должны исходить из необходимости повышения конкурентоспособности экономики и отказа от мер, граничащих с популизмом. Но и перечисленного хватает, чтобы понять, насколько серьезно мы опаздываем по времени.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...