В интернете снова появились ответы на ЕГЭ. На этот раз в Сеть попали материалы к экзаменам по истории, биологии и информатике. Вся информация была выложена на "Яндекс. Диске", доступ к ним может получить любой человек. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин обсудил ситуацию с ведущей Дарьей Полыгаевой.
ЕГЭ по этим трем предметам состоится в четверг, 30 мая. Настоящие это варианты или нет, неизвестно. Также ранее сообщалось, что в среду, 29 мая, на американском сервере AnonymousDelivers.us выложены материалы ЕГЭ по истории, обществознанию, математике, биологии, химии и информатике.
–– Судя по тому, что ответы выложили сегодня, это сделали не ученики. Где, по-вашему, утечка могла произойти?
–– Я думаю, что здесь поразительное сочетание коррупции, мошенничества и протестов. Первое, что я хочу сказать слушателям "Коммерсантъ FM", совершенно не факт, что все эти данные настоящие. Очень может быть, что кто-то просто на этом мошенничает. Особенно тогда, когда просят заплатить деньги за покупку тех или других материалов. Но главное в другом. За несколько дней до Единого государственного экзамена материалы ЕГЭ попадают в органы управления образованием регионов. Дальше уже это не информация, это интуиция.
Моя версия такая –– кто-то из региональных чиновников, нескольких, кстати, за прошлые годы сняли с должностей за разглашение и торговлю результатами ЕГЭ, доводит эту информацию либо до родственников, либо до знакомых, либо до тех, кто платит деньги. Дальше среди тех, кто получает результаты, оказываются люди, которые не любят ЕГЭ и хотят таким образом его дискредитировать, выразить некоторую солидарность с несчастными детьми, которых на этот самый ЕГЭ натаскивают.
Эта версия сейчас представляется наиболее вероятной. Напомню, между прочим, что по данным МВД, я их не проверял, это экспертное мнение МВД, с введением ЕГЭ в штатный режим коррупция в этой сфере выросла примерно в 1,5 раза.
–– Олег Николаевич, были сообщения еще о том, что Рособрнадзор якобы мог специально выложить в интернет поддельные ответы. Насколько вероятно, чтобы сам Рособрнадзор на это пошел?
–– Не знаю, но если честно, мне не очень хочется в это верить. Я уважаю людей из Рособрнадзора. Зачем же им участвовать в каких-то таких полулегальных и полумошеннических схемах? Я в это не очень верю. И пока не будет доказано иное, я в это не поверю.
–– Вы говорите о высоком уровне коррупции в ЕГЭ. Но ЕГЭ ведь изначально придумали, чтобы коррупцию побороть. Получается, что все наоборот происходит?
–– Подавляющая часть задач, которая ставилась перед ЕГЭ, реализована с точностью до наоборот. Про коррупцию я уже говорил. Ставилась другая задача: облегчить детям сдачу экзаменов, разгрузить детей. Но оказалось, что психологические стрессы при ЕГЭ такие, что они сплошь и рядом превышают ситуацию, которая была прежде, когда ребята сдавали экзамены в несколько университетов, и думали, что если там не повезет с билетом, то повезет в другом месте.
Кроме всего прочего, единственный результат, который оправдался из тех, что прогнозировались, это то, что число ребят из провинции, поступающих в московские и питерские вузы, значительно выросло. Это показатель. Но это не вся правда. Даже эта замечательная палка оказалась о двух концах. Я вчера присутствовал на заседании профильного комитет Совета федерации, где сенатор от Иркутска рассказывал нам историю: прошел опрос более 2,5 тыс. абитуриентов и родителей в Иркутске, который показал, что 68% старшеклассников рассчитывали с помощью ЕГЭ уехать из своего края куда-нибудь в Москву и Питер, а там, возможно, дальше в Европу, и 85% родителей их в этом поддерживали. Как депутат, пять раз без партийных списков избиравшийся от сибирского города Омск по одномандатному округу, подчеркиваю, что мои коллеги-ученые, преподаватели из сибирских городов, не только Омска, Новосибирска, Томска, с тревогой говорят об обескровливании научных школ в наших регионах.
–– Да, это тоже одна из проблем. То есть тут проблема в реализации?
–– Тут проблема не только в реализации. Мое глубочайшее убеждение, что ЕГЭ в его современных формах –– это системная ошибка. Чем больше мы пытаемся ее усовершенствовать, тем больше обнаруживаем, что это невозможно.