В Российской академии наук избран новый президент. Им стал глава отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления Владимир Фортов. Академик, председатель комитета по метеоритам РАН, член бюро совета по космосу РАН Эрик Галимов ответил на вопросы ведущей Дарьи Полыгаевой.
В ходе тайного голосования в РАН Владимир Фортов получил абсолютное большинство голосов. После оглашения результатов новый глава Академии наук заявил, что политика РАН должна стать более "агрессивной", стать генератором идей.
— Программа господина Фортова обсуждается последние недели, известно, что в частности он ратует за ротацию кадров, против бюрократии в РАН выступает. Как вы полагаете, удастся ли ему реализовать все свои идеи?
— Думаю, да. Потому что, в общем-то, все настроены именно таким образом, как он предлагает в своей программе, поэтому он и получил поддержку.
— Как вы полагаете, хватит ли у него сил на воплощение этих планов? Если есть у него поддержка, то какие-то изменения в такой большой структуре последуют?
— Он очень опытный человек. И в Академии наук вся жизнь прошла, состоялась его карьера. Он директор крупного института. У него международная известность. Я бы сказал — блестящий ученый нобелевского уровня. У него есть серьезный опыт и административной работы. Он же был министром одно время, был заместителем премьер-министра. Так что, у него есть все возможности для того, чтобы нужным образом взаимодействовать и с правительством. И внутри Академии наук он, безусловно, и пользуется и будет пользоваться поддержкой.
— Какие первоочередные проблемы РАН вы бы сейчас обозначили?
— Проблем, вообще говоря, очень много. Есть очень общие проблемы, связанные просто с тем, что РАН находится в состоянии, когда она не может эффективно работать. Надо сказать, что потенциал Академии наук очень высокий. Хотя там говорят, что уехали все умные. На самом деле, скорее, наоборот, гораздо больше талантливых людей осталось работать. Правда, у них уже сейчас возраст соответствующий. Но все равно в Академии наук сосредоточен огромный интеллектуальный резерв, ресурс.
Проблем две в основном. Первая состоит в том, что у нас нет должного оборудования, приборов, потому что современная наука делается не просто путем рассуждений, она вся основана на очень тонком и дорогом инструменте. Поэтому его надо приобретать. Нужно готовить те кадры, которые в состоянии эти инструменты эксплуатировать. Сейчас все это еще возможно. Поэтому это первая наша проблема — оснащение, оборудование.
— То есть вопрос финансирования?
— Я не люблю это слово "финансирование", потому что как будто речь идет чисто о деньгах. Речь идет не о деньгах. Речь идет о том, что должен быть станок для работы. Сейчас зарплата невысока, она, конечно, много уступает тому, что люди соответствующей квалификации получают за рубежом. Но ученые в этом смысле неприхотливы. Для них главное все-таки, чтобы была возможность работать на современном уровне.
Вторая проблема более интегральная. Академия наук, вообще наука, а я так думаю, что в значительной степени сейчас речь должна идти о тождественности понятий "наука" и "Академия наук", молодые люди должны приходить, их это должно привлекать. А привлекать их это будет, прежде всего, если они смогут здесь качественно интересно работать, если есть соответствующие проблемы, которые можно решить здесь. Тогда пойдет молодежь. Слава богу, все еще есть достаточно значительный контингент опытных сотрудников, которые готовы работать. Поэтому все эти разговоры, что нам надо, чтобы молодежь была, это все от легкомыслия, от непонимания того, как складывается на самом деле обстановка. Потому что для нас сейчас самые золотые кадры — это кадры, которые сохранили свой опыт и знания, приобретенные еще три десятка лет назад, и они должны это успеть передать. И передадут, конечно, но нужно, чтобы молодежь шла. Для этого должны быть созданы условия.
Вопрос сам по себе, конечно, непростой. Потому что, мы же все понимаем, что вряд ли над всеми нами сразу прольется золотой дождь. Потому что правительство тоже хочет получить гарантии того, что эти вложения дадут отдачу, разумно это ждать. Поэтому здесь должен быть очень разумный переходный момент. Мне кажется, и, по-моему, это отвечает вполне программе как раз академика Фортова, что прежде всего нужно дать возможность перевооружиться как следует на современном уровне, не жалея средств, наиболее перспективным институтам. У нас есть такие в Академии наук. Не все 400 институтов, входящих в Академию наук, абсолютно первоклассные. Но есть первоклассные институты с международной точки зрения. Вот они должны начать работать на современном уровне.
Сначала надо им дать такую возможность. И вот если это будет, а успешность состоит в том, что на это должен быть ответ, связанный с достижением результатов мирового уровня, то дальше процесс может уже расширяться как-то вглубь, включая и увеличение зарплаты сотрудников и так далее. Я думаю, что у Владимира Евгеньевича свой ход мыслей, он об этом говорил и в своей программе. На самом деле эта проблема сложная, потому что те, кто работают хуже, их больше, чем тех, кто работает хорошо, всегда. И поэтому академику придется быть очень убедительным, объективным, прозрачным, демократичным. Но эти качества как раз ему присущи, поэтому я тут верю, что успех возможен.