Глава МИД РФ Сергей Лавров провел вчера переговоры со своими коллегами из государств--координаторов Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) — Кубы, Чили, Коста-Рики и Гаити. В качестве одной из главных целей было заявлено создание безвизового пространства Россия--СЕЛАК. По оценкам экспертов, основанное полтора года назад объединение может стать "выразителем интересов всей Латинской Америки как восходящего центра мировой политики". Впрочем, убедить Москву вести дела с СЕЛАК, а не с лидерами отдельных латиноамериканских стран объединению будет непросто.
Состав участников вчерашних переговоров неслучаен. Чили, Куба и Коста-Рика — это бывший, нынешний и будущий председатели СЕЛАК. Гаити же сейчас возглавляет Карибское сообщество и общий рынок (КАРИКОМ) — торгово-экономический союз Южной Америки — и входит в "расширенную тройку" СЕЛАК.
По итогам переговоров с латиноамериканскими коллегами Сергей Лавров заявил: "Мы хотим развивать наше партнерство по всем без исключения направлениям, во всех без исключения областях. Это политический диалог, торговля, экономика, сотрудничество в гуманитарно-культурной сфере, в сфере высоких технологий, реализация совместных проектов". По его словам, одна из целей Москвы — скорейшее "установление безвизового пространства Россия--СЕЛАК".
СЕЛАК нередко называют противовесом Организации американских государств (ОАГ) — основанному в 1948 году союзу, в который входят те же 33 участника (минус Куба плюс США и Канада). "ОАГ психологически воспринимается как проамериканская организация, так как ее штаб-квартира находится в Вашингтоне. Инициаторы СЕЛАК же утверждают, что могут говорить друг с другом на равных",— заявил "Ъ" ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский. По его словам, пока СЕЛАК проходит стадию становления, ему трудно конкурировать с ОАГ, но перспективы его значительны. "Сегодня среди латиноамериканских стран на глобальные процессы влияют, по сути, лишь Бразилия и Мексика, в меньшей степени Аргентина. СЕЛАК же потенциально может стать выразителем интересов всей Латинской Америки как восходящего центра мировой политики",— говорит эксперт.
Об этом же на первом саммите СЕЛАК, состоявшемся в Каракасе в декабре 2011 года, говорил и тогдашний президент Венесуэлы Уго Чавес. "До каких пор мы будем оставаться отсталой, эксплуатируемой и угнетаемой периферией?" — спросил он коллег, дружно поддержавших его порыв к интеграции.
За прошедшее время в СЕЛАК был запущен механизм консультаций по актуальным вопросам. В планах на этот год встречи по проблемам мигрантов, энергетики, сельского хозяйства, ядерного разоружения, а также дискуссии о методах борьбы с коррупцией, наркотрафиком, голодом и бедностью.
По мнению Збигнева Ивановского, "СЕЛАК — это скорее политическое объединение, ведь экономические модели у стран-членов слишком разные". Однако совместной работе на внешних рынках эти различия не мешают. Одним из главных своих партнеров латиноамериканцы видят Евросоюз — в январе в Чили прошел первый саммит СЕЛАК--ЕС. Теперь очередь дошла до РФ.
Вчерашняя встреча была своего рода рекогносцировкой, после которой должно начаться взаимодействие по конкретным вопросам. Впрочем, стратегические вопросы (крупные экономические или оружейные контракты) власти РФ наверняка будут по-прежнему стараться решать в ходе личных контактов с лидерами латиноамериканских государств — от такой схемы Москва не отказалась даже при общении с членами ЕС.