Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

СМИ по себе

Депутатам Госдумы из Башкирии снизили шансы на избрание в округах

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Депутаты, избранные в Госдуму от Башкирии, имеют невысокие шансы переизбраться на следующих выборах, если выдвинут кандидатуры в избирательных округах. К такому выводу пришли эксперты Национальной службы мониторинга (НСМ). Проанализировав активность депутатов в СМИ, они выяснили, что башкирские парламентарии крайне редко упоминаются в прессе в связи с региональной проблематикой, а следовательно, их плохо знают избиратели. Эксперты, знакомые с тем, как формируются списки депутатов Госдумы от Башкирии, считают, что известность претендентам ни к чему, пока исход выборов им обеспечивает административный ресурс.


Национальная служба мониторинга (НСМ) составила рейтинг региональной активности депутатов Госдумы РФ с момента их избрания в декабре 2011 года и до мая текущего. Каждому депутату был рассчитан коэффициент из соотношения числа общего упоминания о нем в СМИ и упоминания в контексте региона, интересы которого он представляет. Высокий коэффициент, отмечается в исследовании, означает, что депутат «в большей степени ассоциируется со своим регионом» и «в полной мере отрабатывает региональную повестку». Низкие показатели авторы рейтинга объясняют тем, что депутат уделял внимание больше федеральной повестке или «в информационном плане не был связан с регионом, который представляет».

Поводом для исследования стал внесенный в Госдуму законопроект, возвращающий в России смешанную систему формирования нижней палаты: от партий и по одномандатным округам. Его инициатором выступил президент РФ Владимир Путин.

Башкирские депутаты не вошли даже в первую тридцатку рейтинга. Лучший результат — 47-ю позицию показала спортсменка-параолимпийка Рима Баталова, избравшаяся от «Общероссийского народного фронта». В течение полутора лет ее имя упоминалось в медиа 398 раз, при этом 291 сообщение было так или иначе связано с региональными темами. Вторым по упоминаемости в контексте региона стал бизнесмен-единоросс Марсель Юсупов: у него 72-е место и 350 упоминаний в СМИ, 70% которых касались Башкирии. Тройку депутатов, худо-бедно не потерявших медийной связи с регионом, замкнула Зугура Рахматуллина. Она получила 84-й результат: СМИ писали об экс-вице-премьере республики 288 раз, в том числе 196 в связи с республикой. Результаты других депутатов еще ниже. Бывший сити-менеджер Уфы Павел Качкаев был упомянут 810 раз, из которых 547 в контексте региона. У него 86-е место.

Самым упоминаемым, но в федеральном контексте, стал единоросс Павел Крашенинников. СМИ писали о нем 4,6 тыс. раз, но в 93% случаев сообщения не имели отношения к Башкирии. Это обстоятельство ухудшило позиции депутата до 388-го места. О единственном башкирском справороссе в Думе Николае Лакутине (392-е место) сообщали 833 раза, но лишь 6% публикаций касались региона.

Политолог Александр Улитин отмечает, что персоны, занявшие топовые позиции в рейтинге, не обязательно точно будут переизбраны в Госдуму. «Но исследование показывает, что у них есть предпосылки для этого. Хорошие позиции в рейтинге означают, что у них есть узнаваемость в регионе, и они нацелены, чтобы с ним ассоциироваться»,— отметил эксперт. Впрочем, добавил он, узнаваемость не существенна, если депутаты решат избираться по партийному списку.

Депутаты с привязкой их электоральных перспектив к уровню медиаактивности не согласились. Павел Качкаев сказал „Ъ”, что не видит между ними связи. «Например, Павел Владимирович (Крашенинников.— „Ъ”) много времени уделяет работе на федеральную повестку, это его обязанность как председателя комитета. Он разрабатывает решения, по которым будет жить вся страна. Но это не означает, что вопросы региона его не волнуют»,— отметил депутат.

Марсель Юсупов сомневается, что если вернут выборы в округах, «избиратели будут учитывать подобные рейтинги».

Региональные эксперты согласились с депутатами. Правда, по другой причине. Общественник Азамат Галин отметил, что медийный вес кандидата, его информационная открытость и популярность у населения — слишком незначительные факторы, чтобы обеспечить попадание в пул депутатов от Башкирии. «Власти республики традиционно делегируют в Думу людей, которых надо деликатно „уйти” с ключевых должностей на пенсию или в ссылку, тех, кого пролоббировали чиновники из федерального центра, а также местных бизнесменов»,— отметил он. Политолог Станислав Шкель резюмировал, что «исход любых выборов в республике до сих пор определяет административный ресурс». В этой связи количество публикаций в СМИ о депутатах не имеет значения»,— заключил эксперт.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя