Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Ришат Маргулис / Коммерсантъ   |  купить фото

Доказательства Вены

дали на процессе по делу Раиля Сарбаева его помощник и референт

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

В Кировском райсуде Уфы вчера после двухмесячного перерыва возобновился процесс по делу экс-премьера Башкирии Раиля Сарбаева. Его обвиняют в том, что он растратил 1,6 млн руб., распорядившись оплатить из бюджета чартерный перелет в Вену в 2009 году. Следствие считает, что премьер летал в Австрию по личным делам. Его защита и сам бывший чиновник заявляют, что визит носил рабочий характер и состоялся по поручению тогдашнего президента республики Муртазы Рахимова. Вчера показания суду дали три свидетеля защиты. Они подтвердили, что премьер встречался в Вене по рабочим вопросам с сыном господина Рахимова Уралом. На следующих слушаниях показания суду должен дать старший вице-президент «Башнефти» Виктор Ганцев, возглавлявший на тот момент «Уфанефтехим» и входивший в ближайшее окружение Рахимова-младшего.


Показания в Кировском суде Уфы вчера дали три свидетеля по уголовному делу Раиля Сарбаева. Бывший помощник премьера Башкирии Ильдар Исламов рассказал, что в воскресенье 27 декабря 2009 года именно он по поручению главы кабинета заказал у тогдашнего гендиректора международного аэропорта Уфы Салавата Кутушева чартерный рейс в Вену, а затем сопровождал премьера в этой поездке. Суббота и воскресенье в правительстве Башкирии того времени, пояснил свидетель, были рабочими днями, хотя в табеле они отмечались как выходные. Так как визит в Вену длился всего один день, добавил свидетель, эта поездка не оформлялась официально как командировка, по той же причине на нее не выдавались суточные. В то же время версию о личном характере визита в Вену, на которой настаивает следствие и обвинение, свидетель категорически опроверг. Он сказал: «По своей инициативе он (премьер.— „Ъ”) не вылетал. Муртаза Губайдуллович (Рахимов.— „Ъ”) дал задание». А также пояснил, что целью поездки была «встреча с Уралом Муртазовичем (Рахимовым.— „Ъ”)». Рахимов-младший на тот момент являлся главным распорядителем денег, вырученных от продажи предприятий БашТЭКа АФК «Система». Деньги хранились на счетах четырех благотворительных фондов. По словам помощника, по итогам «разговора» премьера с Уралом Рахимовым должен был решиться вопрос выделения помощи «бюджетным организациям». До аудиенции у Урала Рахимова премьер, по его словам, также провел 15-минутные переговоры в лобби венского отеля с австрийскими бизнесменами.

Второй свидетель, выступившая на процессе,— бывшая референт Урала Рахимова Наталья Караваева. В тот момент она жила в Вене и сопровождала сына президента республики. Госпожа Караваева пояснила суду, что в день прибытия Раиля Сарбаева она встретила его в отеле и провела в комнату для переговоров в гостинице Palais Coburg Hotel Residenz. Встреча с Уралом Рахимовым, пояснила свидетель, продолжалась «три-четыре часа». О чем шел разговор, она не слышала, так как находилась в фойе. На вопрос адвоката Ивана Данилина, наблюдала ли референт какие-либо признаки «неформальной обстановки, указывающей на неслужебные взаимоотношения» участников встречи, в частности, не накрывались ли для Раиля Сарбаева столы в комнате переговоров, госпожа Караваева сообщила, что «ничего такого не было». «Единственное — официанты принесли чай, что обычно бывает при переговорах»,— отметила она.

• Раиль Сарбаев возглавлял башкирский кабинет с 2008 по август 2010 года. Уголовное дело в отношении него было возбуждено в январе 2011 года, после смены республиканской власти. Его адвокаты практически сразу заявили, что дело было «политически мотивировано». Судебный процесс над экс-премьером проходит повторно. В июле прошлого года Кировский суд полностью его оправдал, признав, что в действиях чиновника отсутствовал состав преступления (см. „Ъ” от 28 июля 2012 года). Однако Верховный суд республики отменил приговор, сочтя, что нижестоящий суд дал неполную оценку ряду показаний свидетелей, в том числе Рахимова-младшего. Тот сообщал австрийским следователям, отмечал ВС, что не имел деловых отношений с Раилем Сарбаевым (см. „Ъ” от 14 ноября прошлого года).



Свидетель Любовь Фролова, в 2009 году работавшая в одном из благфондов, подтвердила, что выделение денег из них было возможно «только по согласованию с Уралом Рахимовым». Она сказала, что, будучи не в курсе поездки экс-премьера, знает, что после этой командировки объем финансирования бюджетных учреждений из фонда увеличился. «Все поручения в виде обращений соискателей поступали от Виктора Александровича Ганцева»,— сказала она и уточнила, что в ряде случаев такие обращения подписывал лично Урал Рахимов.

Виктор Ганцев уже был приглашен в суд для дачи показаний. Однако, как пояснил адвокат Данилин, вчера он прийти на процесс не смог, так как был в командировке в Москве. В 2009 году господин Ганцев работал генеральным директором «Уфанефтехима» и входил в ближайшее окружение Урала Рахимова, Сейчас он старший вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ОАО «Башнефть». Каких показаний от него ожидают, адвокат не уточнил.

В то же время защита Раиля Сарбаева обратила внимание суда на то, что в Следственном комитете России не соглашались с квалификацией обвинения и указывали региональному управлению СКР на то, что статья «Растрата» была вменена экс-премьеру «неверно». Иван Данилин зачитал письмо заместителя руководителя управления процессуального контроля СКР Аркадия Можаева, где говорится, что в действиях обвиняемого не усматривается растрата, так бюджетные средства, которыми был оплачен перелет, «не были ему вверены». Раиль Сарбаев лишь отдал подчиненным распоряжение оплатить услуги авиакомпании, а из средств министерства транспорта, строительства и архитектуры республики их выделяли другие люди, следовало из документа.

Допрос свидетелей должен завершиться до конца мая, прозвучало в суде. Напомним, что бывший президент Башкирии Муртаза Рахимов дал показания на процессе одним из первых (см. „Ъ” от 4 февраля). По словам его представителя Сергея Макаренко, экс-глава республики подтвердил, что поездка в Вену «была деловая», «в интересах республики», и что после нее премьер отчитался о результатах перед главой региона.

Процесс должен продолжиться сегодня.

Булат Баширов


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя