В партии УДАР вчера объявили о решении ежедневно контролировать деятельность премьер-министра Николая Азарова. Народный депутат Сергей Каплин (УДАР) сообщил "Ъ" о начале проекта под названием "Дневник Азарова". "Это будет сайт, оформленный как школьный дневник. Наши волонтеры будут отмечать там наиболее значимые события в деятельности Николая Азарова, а граждане смогут комментировать и ставить оценки. В конце месяца они будут суммироваться и выводиться в общий балл, чтобы люди знали, как работал премьер. Николаю Азарову также можно будет поставить оценку за поведение",— рассказал господин Каплин.
Фото: Кирилл Чуботин, Коммерсантъ
Депутат заверил, что участники проекта "не будут препятствовать деятельности премьера". Вся информация о работе главы правительства будет добываться из собственных и открытых источников — публикаций печатных и интернет-изданий, сайта правительства и страницы Николая Азарова на Facebook. "Презентация дневника состоится на следующей неделе. Это пробный шаг, дальше мы постараемся, чтобы такие дневники появились у каждого чиновника, мэра и народного депутата",— отметил господин Каплин.
Во фракции "Батькивщина" поддержали инициативу своих коллег. "Самому Николаю Азарову давно наплевать на подобные инициативы, а о таком понятии, как общественный контроль он даже не слышал! В принципе, идея коллег хорошая, хотя это и не больше, чем троллинг — впрочем, это тоже нужное дело для мобилизации людей",— заявил "Ъ" член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Юрий Стець ("Батькивщина").
Представители Партии регионов назвали предложение партии УДАР "рекламным ходом оппозиции". "Такая идея будет нравиться людям, так как граждане у нас всегда настроены против власти. Но, я считаю, что невозможно оценивать деятельность премьер-министра по вырванным из контекста фразам и высказываниям",— сказала "Ъ" народный депутат Светлана Фабрикант (Партия регионов). Ольга Куришко