Дачно устроились

Сергей Мельников — о возросшей тяге горожан к загородной жизни

В этом году число россиян, имеющих землю и жилье за городом, резко возросло, о чем свидетельствует новый отчет ВЦИОМа. Вместе с тем неумолимо сокращается количество огородников. Для чего теперь нужны дачи и кого они кормят?

Пикники на дачах устраивают все чаще, а вот продукты со своего огорода появляются на столах все реже

Фото: PhotoXpress

Материалы подготовил Сергей Мельников

Загородным домом или, по крайней мере, участком земли, на котором этот дом можно построить, сейчас владеет 48 процентов городских жителей России. Прирост впечатляющий: это почти на 10 процентов больше, чем в 2012-м, всего год назад лишь 39 процентов горожан в РФ могли похвастать тем, что имеют "домик в деревне". Правда, различия в качестве жилья сохраняются: большая часть загородной собственности предназначена для летнего проживания, а вот дома, в которых можно жить круглый год, есть только у пятой части дачников.

Не стоит спешить и с выводом, что россияне ради поездок на дачи готовы отказаться от путешествий в дальние страны — представители нашего среднего класса неплохо научились одно совмещать с другим. Покупка дачи совсем необязательно прикрепляет россиянина к родной земле.

— Больше того,— объясняет "Огоньку" старший научный сотрудник Института географии РАН, специалист по культурному ландшафту России Владимир Каганский,— состоятельные люди охотно покупают себе дачи за границей, и пусть в сравнении с российскими дачниками их не так много, но они тоже дачники. Где бы ни заводили россияне себе загородное жилье, позиция у них чаще всего такая: "в городе я живу и работаю, но мне не хватает комфортного отдыха".

В этом смысле дача не роскошь, а средство самореализации. Социологи и психологи уверены, что россиян тянет на дачу желание расширить личное пространство, которое в городе ограничено несколькими десятками квадратных метров квартиры.

— Ощущение "своего" пространства простирается порой даже дальше собственной дачи или дачного кооператива,— говорит Светлана Климова, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН.— Все больше случаев, когда дачники, увидев замусоренную реку поблизости, начинают ее очищать: раз она рядом, то тоже "своя".

Серьезные перемены просматриваются и в самом дачном образе жизни: освоение родных просторов все реже подразумевает выращивание овощей и фруктов на личных участках. К примеру, если два года назад этим занимались 75 процентов дачников, то сегодня таких 68 процентов, и их число будет уменьшаться и дальше, считают эксперты. Теперь россияне на своих приусадебных сотках охотнее разбивают клумбы, сажают цветы и расслабляются всеми доступными способами. Это тоже революция в своем роде: в нынешнем году число тех, кто считает дачу местом отдыха и развлечения, практически сравнялось с числом тех, кто рассматривает ее как подсобное хозяйство и дополнительный источник дохода.

Причины того, что сельское хозяйство у горожан больше не в чести, эксперты видят в переменах в экономике и в демографии. Одна часть дачников не хочет тратить время и силы на грядки, когда овощи-фрукты легко купить в магазине или на рынке. А другая (это больше всего касается дачников-мужчин в регионах) не может в силу того, что работает вахтовым методом и не в состоянии круглый год следить за участком.

Сказывается и смена "дачных поколений", подчеркивают социологи. На 1970-е годы, напоминают они, пришлась массовая миграция сельской молодежи в города. Сейчас эти люди постепенно выходят на пенсию, обживают дачи родителей, но выращивать что-либо самостоятельно не готовы, а их детям, выросшим в городах, и вовсе нет дела до огурцов и морковки. Впрочем, обеспечивать себя сельхозпродуктами перестают не только дачники, но и многие жители сел и деревень. Причины похожие: селяне стареют, а те из них, кто моложе, тратят много сил и времени на работу в близлежащих городках и поселках.

Эксперты уверены, что рост числа дачников, не отягощенных сельским трудом, стране не во вред. Такие люди покупают еду и товары на рынках и в магазинах возле своих дач, от этого экономика удаленных территорий только выигрывает. Кроме того, напоминают "Огоньку" в отделе социально-экономической географии Института географии РАН, дачники нередко обживают разрушающиеся дома и деревни, попутно скидываясь на ремонт дорог и прочей инфраструктуры. А самое главное, они создают рабочие места — нанимают местных жителей для охраны своих загородных хозяйств, для ухода за ними и т.п.

Впрочем, эти плюсы касаются в основном тех, кто покупает летние дома вдали от крупных городов. К прочим дачникам у научного сообщества, как выясняется, есть претензии.

— Большие пригороды Москвы, Петербурга и других миллионников предназначены для прогулочного отдыха, а не для постоянного проживания,— напоминает Владимир Каганский.— В позднесоветское время три миллиона человек регулярно выезжали на загородные прогулки в Подмосковье, а теперь дачники вытеснили их из пригородов. Да и не всегда новые дачники считаются с местными жителями — к примеру, так эксплуатируют водопровод, что из колодцев окрестных деревень исчезает вода. Я уж не говорю о таких мелочах, как невозможность проводить вблизи крупных городов туристические экскурсии для школьников...

Интересны сегодняшним школьникам такие экскурсии или нет — вопрос открытый, однако родительские дачи они, если верить прогнозам социологов из ВЦИОМа, не забросят. Только вот уже ясно просматривается, что основным их занятием там будут не сельхозработы, а отдых от городской суеты. Или ее воспроизводство на своих личных сотках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...