Какими вызовами чреваты территориальные споры в Азии и как они затрагивают интересы РФ, корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СТРОКАНЮ объяснил заведующий Центром Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН ДМИТРИЙ МОСЯКОВ.
— Вы часто бываете в странах Азии. Тема территориальных споров становится доминирующей?
— Именно так. Недавно я побывал во Вьетнаме на острове Лисон, где население живет за счет рыболовства на Парасельских островах. Китайские патрульные суда часто атакуют рыбацкие лодки, не позволяя использовать места традиционного лова. Такого раньше не было, война с рыбаками вызывает серьезное напряжение во вьетнамском обществе. Если к конфликтам в окружающих Китай морях добавить территориальный спор Китая и Индии, то можно говорить о серьезных очагах нестабильности по всему южному и юго-западному периметру китайских границ.
— Почему это происходит именно сейчас?
— Причин несколько. Главная — это китайское экономическое ралли: экономика КНР растет намного более быстрыми темпами, чем у соседей. Это вынуждает Пекин проводить активную экспансию и в сфере поиска новых источников минерального сырья, и в поисках новых рынков для своих товаров.
В регионе такая политика рождает страх перед растущей мощью КНР и неуверенность в отношении ее планов. В отношениях с соседями у Китая нет такого важного компонента, как взаимное доверие. Это одна из важных причин, почему в Азии отсутствуют механизмы коллективной безопасности, о необходимости которых не раз заявляли в МИД РФ.
— О каких новых мотивах можно говорить?
— В странах Юго-Восточной Азии и в Китае по-разному трактуют историю. В Пекине полагают, что соседи были вассалами китайских династий. А в странах Юго-Восточной Азии претензии Китая на лидерство рассматриваются как попытка навязать свои интересы.
Китай сегодня добивается того, чего раньше никогда не было. Ведь имперское верховенство Поднебесной в отношении стран Юго-Восточной Азии всегда было чисто формальным. Сегодня же Китай ищет реальные рычаги воздействия.
— В своей новой книге "Политика Китая в Юго-Восточной Азии" вы разбираете пути китайского проникновения в регион. Как далеко может пойти Пекин?
— Ситуация развивается на фоне гонки вооружений. Опасно и то, что конфликты не решаются. Более того, с начала этого года полиция китайской провинции Хайнань получила разрешение осматривать и брать под свой контроль иностранные суда, которые, по мнению властей, незаконно вошли в китайские воды. В ответ генсек АСЕАН Сурин Питсуван заявил, что это "может стать спусковым крючком для нового конфликта".
Китайская сторона дает понять, что ничего серьезного не происходит, так как все страны якобы имеют право на свободу мореплавания в Южно-Китайском море в соответствии с международным правом. Но подобные заявления становятся попыткой скрыть принципиально новый характер вещей. Ведь до обнародования новых китайских правил свобода мореплавания в Южно-Китайском море не оспаривалась никем. Именно после этого решения властей КНР Филиппины обратились в Международный суд ООН по морскому праву. Тем самым они хотят пресечь попытки Китая явочным порядком закрепить за собой право решать, кому можно плавать в Южно-Китайском море.
Чтобы понять, какие ставки на кону, следует напомнить, что объем транспортировки нефти через Малаккский пролив и Южно-Китайское море в шесть раз больше, чем через Суэцкий канал, и в 16 раз больше, чем через Панамский. На этот район приходится более половины мирового тоннажа морских торговых перевозок. Это главные торговые пути не только в Японию, Южную Корею и на Дальний Восток России, но и на Западное побережье США.
— Как скажется ситуация на национальных интересах России?
— Для Москвы вся эта ситуация крайне актуальна в связи с поворотом российской политики на Восток. Мы повернулись как раз тогда, когда опасности и риски в регионе существенно выросли. Надо быть реалистами и четко понимать, что именно Китай отказывается от компромиссов, например в Южно-Китайском море, без которых невозможно сдвинуться с мертвой точки. Да и для России сохранение свободы мореплавания в Южно-Китайском море крайне существенно. Разработка шельфа Вьетнама, куда российские компании уже вложили значительные средства, также важна, так как позволяет им расширить базу нефтедобычи, закрепиться и работать и в Юго-Восточной Азии, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом.
То, что я перечислил, лишь малая часть фундамента российского стратегического интереса к странам региона. Развитие российской политики в этом направлении позволит Москве выстраивать не один вектор безоблачных отношений с Китаем, а сразу несколько векторов.