В Казани начались слушания по существу громкого уголовного дела о крушении дизель-электрохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека. Вчера оглашалось обвинительное заключение. По версии следствия, субарендатору судна Светлане Инякиной чиновники надзорных органов, которых судят вместе с ней, разрешили эксплуатировать судно по дружбе.
Московский райсуд Казани вчера начал рассматривать по существу 100-томное уголовное дело о крушении «Булгарии», в рамках которого на скамье подсудимых оказались гендиректор казанского ООО «Аргоречтур» (субарендатор судна) Светлана Инякина, старший помощник капитана Рамиль Хаметов, эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, а также два чиновника Ространснадзора — начальник казанского линейного отдела волжского управления ведомства Ирек Тимергазеев и главный госинспектор Владислав Семенов. По версии следствия, все они причастны к крушению «Булгарии», которая, напомним, затонула на Куйбышевском водохранилище во время туристического рейса Казань—Болгар—Казань 10 июля 2011 года, в результате погибли 122 человека. Большинство подсудимых свою вину не признают.
Вчера помощник татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев начал оглашать обвинительное заключение. «Авария и ее последствия обусловлены не одним нарушением правил, а совокупностью нарушений»,— сказал он. В марте 2011 года Светлана Инякина заключила договор субаренды «Булгарии» и начала заниматься пассажирскими перевозками. По словам господина Дикарева, на судне «регулярно выходили из строя ключевые агрегаты и узлы» и она об этом знала, но «не обеспечила безопасность эксплуатации». Так, у «Булгарии» давно барахлил левый двигатель, а за несколько дней до трагедии, во время рейса Казань—Зеленодольск, он вообще сломался, но неисправность не устранили. Как считает следствие, зная о плохом состоянии судна, Светлана Инякина обратилась к своему знакомому Ивашову, чтобы тот помог получить разрешительные документы. «Ивашов откликнулся на просьбу о внесении ложных сведений в документы, желая улучшить показатели работы вверенного ему участка и Камского филиала в целом, а также для получения премии. Оформил и подписал сертификат на отремонтированный левый вспомогательный двигатель дизель-электрохода, не соответствующий действительности. Неправомерно продлили срок службы судна»,— сообщил господин Дикарев. Из-за Якова Ивашова судно, согласно обвинению, получило возможность ходить в навигацию 2011 года. В мае 2011 года Светлана Инякина для получения лицензии на перевозку пассажиров предоставила «не имеющие юридической силы» документы в отдел Ространснадзора, с начальником которого Иреком Тимергазеевым также поддерживала приятельские отношения. Как говорится в обвинении, Светлана Инякина в день кораблекрушения, «располагая данными о неблагоприятном прогнозе погоды, зная о технических неисправностях, дала указание помощнику капитана Хаметову вывести судно из порта города Болгар». При этом оно было перегруженным — 201 человек вместо положенных 156. Вина Рамиля Хаметова, по версии следствия, заключается в том, что он послушался приказа.