Фестиваль / кино
Итоги Каннского фестиваля, при всей их внешней сенсационности, оказались закономерными. Все остальные фильмы очень приличного, как выяснилось в итоге, конкурса, отодвинула на задний план великолепная "Жизнь Адели" Абделатифа Кешиша (в англоязычном прокате — "Голубой — самый теплый цвет"). Этой картине, открывающей новые горизонты в киноискусстве, и досталась "Золотая пальмовая ветвь". Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Есть достаточно оснований, чтобы приветствовать решения каннского жюри. Во-первых, "Золотой пальмовой ветвью" награжден действительно лучший фильм фестиваля. Когда я узнал, что возглавит жюри Стивен Спилберг, сразу подумал, что эта история кончится хорошо, еще не зная, с каким материалом ему придется иметь дело. И вспомнил слова Клода Лелуша о ранних картинах американского коллеги: "В Спилберге мне больше всего нравится Годар". Это вторая причина солидаризироваться с выбором жюри: голливудский мэтр не стал лоббировать фильмы своих соотечественников, особенно такие посредственные, как "Иммигрантка" Джеймса Грея. Не стал награждать и красивую виньетку Джима Джармуша "Выживут только любовники", хотя лично мне она доставила удовольствие своим меланхоличным вампирским юмором. Из всех американских участников конкурса отмечены Джоэл и Итан Коэны ("Внутри Льюина Дэвиса", Гран-при) и актер Брюс Дерн ("Небраска" Александра Пэйна): ни то, ни другое не вызывает особых возражений. Конечно, у Дерна был сильный конкурент в лице Майкла Дугласа, сыгравшего Либераче в фильме Стивена Содерберга "За канделябрами". Однако этот экстравагантный образ, что называется, на любителя. Точно так же в борьбе за Гран-при пришлось пожертвовать "Великой красотой" Паоло Соррентино, но и этот фильм достаточно спорен.
Лучшей актрисой признана Беренис Бежо, своим темпераментом поднимающая чересчур низкую эмоциональную температуру фильма "Прошлое" Асгара Фархади. Перед иранским режиссером Каннский фестиваль в долгу, поскольку в свое время проглядел его картину "Развод Надира и Симин", но новый, снятый во Франции фильм оказался гораздо слабее. Справедливо награжден именно за сценарий знаменитый китаец Цзя Чжанке ("Печать греха"), ибо с режиссурой и стилем в этом неординарном фильме не все обстоит в полном порядке. А вот приз за режиссуру присужден мексиканцу Амату Эскаланте — и это смелое решение, поскольку его картина "Эли", изобилующая шоковыми эффектами, тоже не без проблем, но режиссер очень перспективный, и поддержка ему важна именно на данном этапе.
Самый невысокий по рангу — приз председателя жюри — достался драме Хирокадзу Корээды "Каков отец, таков сын", хотя некоторые прочили ему главную награду. Но после премьеры "Жизни Адели" расклад кардинальным образом изменился. Фильм о страстной любви и мучительной разлуке двух девушек стал знаковым событием для нового европейского кино. В нем отразились едва ли не все главные современные реалии: по-прежнему существующее социальное и культурное расслоение, внутренние противоречия в образовательной системе, трудное формирование мультиэтнического общества. Абделатиф Кешиш, француз тунисского происхождения, находит выразительные метафоры и образы для иллюстрации этих проблем. Он сталкивает эротическую культуру классических французских пьес и романов с нравами сегодняшней улицы. Он прослеживает конфликты на личностном и социальном уровне даже через кулинарные приоритеты. Наконец, в новой ленте Кешиш отражает завоевания французской демократии в полной легализации сексуальных меньшинств.
Гомофобы надеялись, что еврейский мудрец Спилберг, отец семерых детей, ни за что не даст главную награду фильму о лесбиянках. И он не дал. Он дал "Золотую пальмовую ветвь" фильму о людях. Причем, не побоюсь этого слова, великому фильму, открывающему новый этап в "реабилитации физической реальности" — процессе, через который кинематограф проходит каждые десять-пятнадцать лет (последний раз он проходил его вместе с датской "Догмой"). Впрочем, "Жизнь Адели" — это никакое не экспериментальное кино и не анемичный "артхаус". Это захватывающее дух зрелище, не просто искусно выстроенное, но реально прожитое перед камерой режиссером и двумя его актрисами — Аделью Экзаркопулос и Леа Сейду, чья откровенность физического и духовного самообнажения ни с чем не сравнима. Вот почему обеим исполнительницам были выписаны специальные дипломы, удостоверяющие то, что "пальмовая ветвь" по праву принадлежит и им тоже.
Неумные толкователи говорят об ангажированности каннской награды, уличают создателей фильма в клановых связях (Леа Сейду — внучка французского киномагната), но все это не имеет отношения к сути дела. За голубой "Пальмой" стоит авторитет не только Спилберга, но и его коллег по жюри: среди прочих это суперзвезды Николь Кидман и Кристоф Вальц, выдающиеся режиссеры-интеллектуалы Кристиан Мунджиу и Наоми Кавасе. Это, действительно, цвет мирового кинематографа, тот его коллективный разум, который позволил принять единственно правильное решение.