Стагнация в российской экономике продолжается. Вместе с этим перспективы второй половины 2013 года, с которой связаны надежды экономических властей и аналитиков на ускорение ее роста, определеннее не становятся. Основной проблемой остается сжатие инвестиционного спроса и ухудшение настроений частных российских инвесторов. Даже если точечные стимулирующие меры правительства позволят поддержать замедляющийся рост ВВП, переломить ожидания они не смогут.
Вчера замглавы Минэкономики Андрей Клепач констатировал: "Мы пока действительно находимся в ситуации стагнации. Потому что все показатели, с учетом исключения сезонного и календарного факторов, около нуля". Впрочем, искомое правительством ускорение роста ВВП "год к году" в министерстве все-таки обнаружили: в апреле 2013 года он ускорился до 2,6% в годовом выражении по сравнению с 2% в марте (1,8% за январь--апрель 2013 года). Но и это стало возможным благодаря независимости Росстата и обнаруженному им росту ВВП на 1,6% в первом квартале, с чем вынуждены соглашаться в Минэкономики (прежняя оценка ведомства — 1,1%).
Данные о структуре роста в первом квартале еще недоступны, но со стороны спроса его поддерживает лишь частное потребление, которое стимулируют главным образом госвливания в увеличение зарплат бюджетников и банковское кредитование (см. "Ъ" от 27 мая). Свидетельством этому является наращивание статистиками оценок оборота торговли и реальных зарплат в первом квартале 2013 года. В частности, в Минэкономики поясняли расхождение оценок с Росстатом тем, что не учли "повышающий" пересмотр данных по обороту оптовой торговли. Но если источники спроса очевидны, то, учитывая стагнацию промышленности и лишь 0,6% роста выпуска базовых видов экономической деятельности за первый квартал "год к году", увеличивали ВВП, вероятнее всего, финансовый сектор и сектор недвижимости, методология оценки которых "не совсем прозрачна", заключают аналитики Центра развития ВШЭ.
Перелома ситуации Минэкономики по-прежнему ожидает со второго полугодия. Его должны обеспечить эффект низкой базы 2012 года, новый урожай и статистический рост инвестиций, связанный с особенностями отчетности компаний перед Росстатом. "Инвестиции, что называется, всегда считают по зиме",— признает господин Клепач. Для того чтобы рост экономики соответствовал даже текущему официальному прогнозу в 2,4% в 2013 году, "необходимо резкое повышение текущих темпов роста с 1,4-1,5% (в годовом выражении) в последних двух кварталах до в среднем 4% во втором-четвертом кварталах 2013 года", отмечает Николай Кондрашев из Центра развития ВШЭ. А Юлия Цепляева из BNP Paribas и Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank отмечают: они все чаще слышат экспертные мнения, что урожай 2013 года может оказаться хуже прогнозов (Минсельхоз ждет урожая на 34% большего, чем в 2012 году).
Если отвлечься от формальной статистики, в Минэкономики признают: "инвестиционный процесс является уязвимым местом". Об этом свидетельствуют настроения промышленников, которые главным препятствием для инвестиций называют экономическую неопределенность, несмотря на рост словесных интервенций чиновников, обещающих им многочисленные стимулы. "Перелома в промышленности пока не произошло, наоборот, сохраняются некие тревожные тенденции,— соглашается Андрей Клепач, объясняя их суть так: — Раньше речь шла о негативной динамике госинвестиций, определенном эффекте негативной динамики инфраструктурных монополий, например "Газпрома" и ряда других. То, что сейчас происходит, возможно, связано и с рисками того, что частные инвестиции уже этого не компенсируют".
Фундаментальных факторов, которые стимулируют рост инвестиций в обозримом будущем, не обнаруживается. "Министерство обосновывает такое ускорение (роста экономики во втором полугодии.— "Ъ") "предвкушением" бизнесом старта финансирования государственных инфраструктурных проектов 2014 года. Попытка компенсировать снижающийся внутренний спрос увеличением низкоэффективных госинвестиций, на наш взгляд, вариант малорезультативный. Но ведь не может же МЭР заявить о том, что драйверов роста нет вообще и правительству нужно заняться решением институциональных проблем",— говорит господин Кондрашев. "Временными мерами невозможно воздействовать на ожидания",— соглашается Ярослав Лисоволик.