Майский субботник Яндекса

В то время, как на «весенней уборке» Google обычно закрывают непопулярные сервисы, Яндекс продолжает следовать своей политике расширения и сделал в мае целый пакет анонсов. Хотя отечественный поисковик безоговорочно лидирует в России, благодаря популярности Android Google достиг ряда успехов, и Яндекс не хочет оказаться в отстающих.

Ключевым для бизнеса компании, безусловно, является анонс технологии «Острова», позволяющей повысить полезность поисковых результатов для посетителя. Участвующий в «Островах» сайт может выводиться на странице Яндекса не просто в виде заголовка, фрагмента текста и ссылки, а становится интерактивным блоком, который позволяет сразу начать взаимодействие с полезным контентом сайта. Например, по запросу «билеты в кино» выводится сайт кинотеатра, в «острове» которого сразу можно выбрать один из идущих сегодня фильмов, увидеть сеансы и нажать кнопку «заказать билет». После этого происходит переадресация на сайт кинотеатра для оформления заказа. Вводом «Островов» Яндекс решает сразу несколько проблем. Во-первых, получает больше возможностей для отслеживания поведения пользователей. Лучше зная, что ищут люди и какие действия следуют за тем или иным поисковым запросом, Яндекс получает дополнительные возможности по продаже точно нацеленной (а значит, более дорогой) контекстной рекламы. Появляется и возможность продавать рекламу с оплатой за действия пользователя – действием уже считается не просто переход на сайт, а заказ конкретного товара или услуги. Во-вторых, это наносит еще один удар по поисковым оптимизаторам, которые занимаются «выводом сайта в топ Яндекса», по сути забирая те деньги, которые мог бы получать Яндекс напрямую за показ контекстной рекламы. Анализируя действия пользователей в поисковой выдаче, проще оценить реальную пользу сайта для посетителей и понизить его рейтинг, если это «мусорный» сайт. В-третьих, это дает пользователям в чем-то похожий (а в чем-то лучший) опыт с карточками Google, которые начались с резюме записей Wikipedia прямо на странице поиска, а развились в новую систему предиктивного поиска Google Now. Яндекс развивает совершенно другое направление со своими «Островами», совершенствуя не столько презентацию результатов, сколько возможность действовать на их основе, но насколько сильно это повлияет на рынок интернет-маркетинга, можно будет судить лишь после запуска системы, запланированного на середину лета.

Два других новшества Яндекса более точно нацелены на обострение конкуренции с Google в мобильном пространстве. Довольно успешный браузер от Яндекса, который по заявлению компании уже достиг рыночной доли 5% в России, будет портирован на основные мобильные платформы, то есть Android и iOS. Разумеется, строка поиска здесь ищет в Яндексе, а не в Google, что должно привлечь к поисковику новый мобильный трафик, динамично растущий в последний годы. Второй анонс тоже весом – «Яндекс.Музыка», первоначально существовавшая только в виде веб-сервиса и приложения для iOS, теперь доступна и для Android. Компании удалось принять технические меры по защите от копирования, которые правообладатели сочли достаточными – и теперь на Android-смартфонах можно слушать любые плейлисты и свою отобранную музыку офлайн. Также в приложении доступна фонотека, записанная в память смартфона и любые музыкальные файлы, сохраненные на Яндекс-диске. С учетом наличия радио и функции определения музыки (а-ля Shazam и SoundHound), приложение претендует на высокую универсальность и уже на старте выглядит интересней «Музыки Google», не так давно запущенной в России. Подписной сервис All Access у Google пока недоступен в России, а вот аналогичная по функциональности подписка у Яндекса вполне работоспособна, и стоит дешевле, чем в американском сервисе (112-199 рублей против $9.99). Остается дискуссионным вопрос о сопоставимости музыкальной коллекции (хотя в обоих случаях речь идет о миллионах треков), но более существенно другое – ни для одного из поисковых гигантов продажа музыки не является основным бизнесом, поэтому деньги скорее нужны, чтобы данное направление не было чересчур затратным. Музыка – это способ сохранить пользователя в своей экосистеме максимально продолжительное время в течение дня и приучить его к потреблению предельно широкого спектра брендированных сервисов. Интеграция «Яндекс.Диска» и «Яндекс.Музыки» является хорошим примером этого подхода, а появление дополнительных инструментов монетизации в виде контекстной рекламы будет лишь вопросом времени.

Антон Белов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...