«Родителям нечего бояться изменений»

Интервью

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов рассказал о планах сделать 20% уральских школ автономными образовательными учреждениями, о том, какие преференции ждут молодых педагогов, и почему даже при областном субсидировании стоимость пребывания ребенка в частном детском саду не станет меньше.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

О переходе на новые формы управления

— Как за последнее время поменялась система финансирования образования в Свердловской области?

— В бюджете Свердловской области 67 млрд рублей из 227 млрд рублей — сумма, которая идет на финансирование системы образования. В основном, мы стараемся свою работу выстроить таким образом, чтобы оказание финансовой поддержки муниципалитетам было более эффективно, и эта поддержка оказывается по таким направлениям как реализация программы развития образования Свердловской области «Наша новая школа», программы развития сети дошкольных образовательных учреждений, патриотического воспитания и так далее. Часть средств вкладывается в увеличение заработной платы преподавателей, в ликвидацию очередей в детские сады. Реализуются общеобразовательные программы по приобретению учебников, технических средств обучения. Около 1,9 млрд рублей в год область тратит на субсидии для организации питания в общеобразовательных учреждениях муниципалитетов. Такие субсидии предназначены для организации питания детей начальных классов, ребят из малообеспеченных семей и детей-сирот. Еще за счет областного бюджета обеспечиваются межбюджетные трансферты на воспитание и обучение детей-инвалидов в детских домах и на дому посредством удаленных систем образования.

— В 2013 году планируется осуществить переход на автономное управление почти 250 образовательных учреждений. За счет чего, на ваш взгляд, школы могут обеспечить самоокупаемость?

— Следует понимать, что переход образовательных учреждений в форму автономных не влечет за собой введение «самоокупаемости». Как известно, некоммерческие учреждения могут быть бюджетными, казенными и автономными. Отличие между ними заключается в том, какими полномочиями они обладают при распоряжении средствами от приносящей доход деятельности. Независимо от того, автономное, казенное или бюджетное ли это учреждение, оно все равно будет получать из бюджета необходимый объем финансовых средств. Другой вопрос, что у руководителя автономного образовательного учреждения (АОУ) появляется реальная возможность, используя механизм работы через наблюдательный совет, рассматривать те финансовые средства, которые выделяются бюджетом, на рачительно эффективное их использование. Это значит, что сэкономленные бюджетные средства не будут возвращаться в бюджет, а будут использоваться уже по решению наблюдательного совета на иные цели образовательного учреждения. Например, на повышение заработной платы сотрудникам, привлечение специалистов по срочному договору — ученых, приглашенных преподавателей, укрепление материальной базы, приобретение технических средств обучения. Также у АОУ есть возможность привлекать кредитные средства и оказывать дополнительные услуги на базе школы. Мы проанализировали результаты работы нескольких гимназий, в которых осуществляется работа по бюджету, и по просьбе родителей оказываются дополнительные услуги, то в год они зарабатывают не менее 4-5 млн рублей. Еще один плюс такой системы заключается в том, что руководитель учреждения всегда находится под пристальным вниманием наблюдательного совета и отчитывается перед ним. Многие делают акцент на том, что школа должна сама что-то зарабатывать, но это мнение ошибочно. Основная задача такого нововведения — повышение качества образовательных услуг. Родителям нечего бояться таких изменений. По опыту подобных школ в Свердловской области можно сказать, что руководители автономных образовательных учреждений обратно к организационно-правовой форме бюджетного или казенного образовательного учреждения возвращаться уже не хотят.

О кадровой политике

— Переход на систему АОУ может привлечь в школу дополнительных преподавателей, а как в целом обстоит ситуация с обеспеченностью кадрами в общеобразовательных учреждениях?

— Мы совместно с институтом развития образования Свердловской области разрабатываем концепцию развития профессионального педагогического образования. Ее задача — обновить, и как результат, омолодить преподавательский состав; повысить качество получаемого образования. К сожалению, практика показывает, что из-за большой нагрузки у педагогов, качество образования падает. Поэтому наша задача не мотивировать людей брать дополнительные ставки, а качественно работать на своих ставках. Для этого происходит повышение заработной платы. На сегодня средняя заработная плата учителей в Свердловской области составляет 27 тыс. рублей, в то время как средняя зарплата по экономике области находится в пределах 25 тыс. рублей. Нельзя сказать, что решена проблема оплаты труда работников ДОУ: средняя заработная плата воспитателей в 2012 году составила 16 тыс. рублей, но положительная динамика есть. В 2013 году по итогам первого квартала она составляет уже 22,5 тыс. рублей. Также повышение заработной платы работников бюджетной сферы на 15% планово произойдет в октябре 2013 года. Есть проблемы по отдельным муниципалитетам, по отдельным школам, но это, скорее, точечные явления. У министерства образования открыта горячая линия и по каждому факту обращения граждан мы проводим проверку. Потому что все бюджетные обязательства со стороны области выполняются, и если возникают проблемы, связанные с уровнем зарплат, то это, скорее всего, вина руководителя учреждения.

— Какие методы поддержки молодых специалистов осуществляет региональное правительство?

— Чтобы удержать молодых специалистов в системе образования Свердловской области, мы выплачиваем единовременные пособия на обзаведение хозяйством. С 2013 года размер пособий увеличился в сельских территориях до 50 тыс. рублей, в городе — до 35 тыс. рублей. В 2013 году на эти цели предусмотрено 25 млн рублей из областного бюджета. Также молодые специалисты получают стимулирующую выплату, равную 20% от реальной зарплаты и первую категорию сроком на два года без прохождения аттестации.

Начиная с этого года, молодые специалисты могут получать социальные выплаты за счет бюджетных средств для внесения первоначального взноса при получении ипотечного кредита. Размер выплаты будет составлять сумму первоначального взноса, но не более 20% от суммы ипотечного кредита с уровнем процентной ставки не более 8,5%. На эти цели предусмотрено выделение 43 млн рублей из бюджета Свердловской области, а также средства федерального бюджета. Мы планируем предоставить более 250 таких ипотечных кредитов. Согласно положению, право на данный вид финансовой помощи имеют учителя в возрасте до 35 лет, проработавшие в школе не менее года и постоянно проживающие в муниципальном образовании Свердловской области. Наша задача — простимулировать молодежь оставаться работать по специальности.

О детских садах

— Областной программой развития детских дошкольных учреждений запланировано увеличить до 2014 года количество мест в детских садах на 52 тыс. Сколько сейчас мест в детских садах области?

— По данным государственного статистического наблюдения, в 2012 году в ДОУ области насчитывалось 195,7 тыс. воспитанников. В 2013 году их число составит 203,6 тыс. В 2013 году за счет реализации программы будет создано дополнительно 10,8 тыс. дополнительных мест, запланировано строительство 31 нового ДОУ.

— Сколько детей находятся в Свердловской области в очереди в детский сад?

— Ситуация с нехваткой мест в дошкольных образовательных учреждениях в Свердловской области выглядит на сегодня весьма неоднородной. Действительно, ощущается дефицит мест в Екатеринбурге, Первоуральске, Березовском и некоторых других муниципальных образованиях. Вместе с тем, в значительной части городов, таких как Асбест, Краснотурьинск, Заречный, Реж, Лесной, очередь в ДОУ детей 3–7 лет фактически отсутствует. Безусловно, для каждого родителя, не имеющего возможности устроить своего ребенка в ДОУ ситуация является критичной. Такие различия в обеспеченности детей местами в детсадах обусловлены не только ростом числа рожденных детей, но и недостаточным объемом управленческих усилий со стороны органов местного самоуправления. По данным федерального мониторинга и электронной очереди, в области наблюдается нехватка 18,5 тыс. мест.

— В чем проявляется недостаток внимания к этой проблеме со стороны местных властей?

— Специалисты министерства выяснили, что, например, в Екатеринбурге здания существующих ДОУ используются не в соответствии с проектной мощностью. Так в 12-групповых садиках могут работать 9-10 групп, при этом помещения, предназначенные для размещения детей, используются для организации методического кабинета, дополнительного спортивного зала, комнат кружковой работы и прочих нужд. Прекрасное применение для пустующих помещений, возможно, даже педагогически оправданное, но только не в условиях острого дефицита мест для приема детей в садик. Никто не возражает против устройства спортзала или музея часов, но только не за счет 40–50 непринятых в садик детей.

— Каков объем средств, которые область тратит на развитие ДОУ?

— Согласно областной государственной целевой программе «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской области» на 2010 — 2014 годы, на развитие ДОУ должны быть направлены более 21,2 млрд рублей, из них более 14,8 млрд рублей — это средства областного бюджета. Они направляются в виде субсидий в городские бюджеты для реконструкции и строительства новых зданий детских садов, для возврата в систему дошкольного образования ранее перепрофилированных зданий, для открытия дополнительных групп в действующих детских садах и для создания дошкольных групп в общеобразовательных учреждениях.

— Сколько перепрофилированных зданий удалось вернуть?

— За период с 2011-го по 2012 год в систему дошкольного образования были возвращены 73 здания ранее перепрофилированных детских садов, в 2013 году планируется вернуть в систему дошкольного образования еще 32 таких здания.

— Как вы относитесь к росту числа частных детских садов?

— Чаще всего, они существуют как альтернатива муниципальному ДОУ. Это всевозможные студии и школы развития для малышей, группы кратковременного пребывания дошколят в школах и учреждениях дополнительного образования, в конце концов, это услуги нянь и гувернеров. По статистике, в нашей области ежегодно от 6 до 7,5 тыс. детей пользуются такими услугами для получения дошкольного образования. Однако, все перечисленные формы имеют существенное ограничение — они не дают возможности родителям работать полный день. Все эти формы либо кратковременны, либо высокозатратны. Именно потому круг их потребителей довольно ограничен: по-прежнему среди большинства родителей остаются востребованными муниципальные детские сады.

— Возможна ли со стороны властей какая-то поддержка родителей, чьи дети посещают частный детсад?

— В 2012 году в рамках программы был проведен конкурс среди негосударственных организаций, по его итогам победители смогли получить 10 млн рублей на развитие своих дошкольных учреждений и создание в них новых мест. В итоге, были созданы 509 дополнительных мест в негосударственных ДОУ. С одной стороны, такой опыт перспективен, и затраты на ввод одного нового места в ДОУ для ребенка относительно невысоки. Но, с другой стороны, эти места предназначены для детей, чьи родители в состоянии оплачивать содержание ребенка в негосударственном ДОУ, средняя стоимость которого составляет от 10 тыс. рублей в месяц. Получается, что решением проблемы массового устройства детей в ДОУ это быть не может.

— А разве при бюджетном финансировании затрат на содержание ребенка в негосударственном ДОУ стоимость услуг не должна резко снизиться?

— Возможно. Но нужно принять во внимание увеличение налоговой нагрузки на родителей всех детей и прочих граждан, за счет которой одни дети будут пользоваться услугами частного садика, а другие — муниципального. Снижение стоимости, которое, возможно, произойдет, никогда не приведет к выравниванию родительской оплаты за содержание ребенка в муниципальном и негосударственном ДОУ. Иначе за счет чего будет формироваться прибыль негосударственного ДОУ? Могу привести пример. В 2012 году имеющие лицензию негосударственные ДОУ получили доступ к компенсации своих расходов на образование детей — это без присмотра и ухода за ними, только за образовательную деятельность, некоторые свои расходы покрыли — сумма небольшая. И что мы наблюдаем? Стоимость услуг не снизилась ни на копейку.

Приоритетность услуг муниципальных ДОУ для родителей настолько очевидна, насколько очевиден и сегмент рынка услуг дошкольного образования для негосударственных ДОУ: раннее индивидуальное развитие ребенка, получение дополнительных услуг. Например, образование детей, говорящих на двух и более языках, и все прочие условия, которые сложно создать в массовом муниципальном ДОУ.

Беседовала Александра Прыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...