Иное образование

В Свердловской области началось внедрение инновационных образовательных ресурсов: появляются электронные журналы и дневники, вводятся интерактивные уроки и виртуальные лаборатории. Проблемы с внедрением инновационных методик связаны с разрозненностью материалов и недостатком квалификации рядовых преподавателей. Участники образовательного рынка считают, что их можно решить созданием в регионе глобальной образовательной сети, которая бы аккумулировала и распространяла положительный опыт на все учреждения образования области.

В Свердловской области электронные дневники имеют 270 тыс. из 400 тыс. школьников

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Неприменимость

Проблематика развития «открытых образовательных ресурсов», под которыми понимаются любые виды доступных учебных материалов, в том числе и инновационных, была поднята еще в 2002 году на Форуме по открытым обучающим системам для развивающихся стран, организованном ЮНЕСКО. Летом прошлого года в Париже были подведены первые итоги развития подобных ресурсов. Как отмечалось на конференции, за это время в мире были созданы в открытом доступе миллионы образовательных ресурсов: лекционных курсов, электронных учебников, учебных и методических пособий, обучающих модулей, аудио- и видеоматериалов, тестов, компьютерных программ.

Такие коллекции были созданы и в регионах России. По данным Национального фонда подготовки кадров (НФПК, осуществляет экспертно-аналитическое сопровождение проекта «Развитие электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения»), доля общеобразовательных учреждений, создавших электронные образовательные ресурсы, к 2012 году составила 95% (хотя еще в 2011 году таких учреждений было только 45%). Однако, по данным НФПК, доля преподавателей, которые использовали эти ресурсы в образовательной деятельности, составила в прошлом году лишь 28% (в 2011 году этот показатель был равен 12%). По итогам конгресса ЮНЕСКО российские участники конференции подготовили для Министерства образования и науки России аналитическую записку, где отметили необходимость проведения организационных мероприятий, которые бы позволили интегрировать открытые образовательные ресурсы в деятельность школ и высших учебных заведений, так как именно за ними будущее развитие сферы образования. В результате на федеральном уровне был разработан и внедрен новый федеральный государственный образовательный стандарт, который декларировал разработку и использование инновационных проектов, которые в регионах начали активно внедрять.

Школьников пересчитывают

Как отмечают в управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области, появление новых требований к организации образовательного процесса повлекло за собой потребность в распространении инновационных практик. В частности, шире начали использоваться системы мониторинга образованности учащихся — в виде единой информационно-аналитической системы оценки качества образования по результатам единого госэкзамена и результатам государственной итоговой аттестации. Кроме того, в 850 учреждениях из 1040 были внедрены электронные дневники. «Из почти 400 тыс. учащихся данные в эту систему внесены о 270 тыс. школьников. В половине школ есть и электронные журналы. Планируется, что по итогам 2013 года данный показатель достигнет 100%», — подчеркнули в правительстве. Кроме того, в регионе внедряется информационная система «Электронный банк учащихся Свердловской области», которая должна собирать актуальную информацию об учащихся и подразделять учащихся на две категории „одаренные дети” и „дети группы риска”». Как уверяют в ведомстве, данная информация позволит контролировать воспитательную работу с учащимися и их трудоустроенность в каникулы.

Также в 2012 году в Свердловской области на выставке «Иннопром-2012» была представлена «Интерактивная карта системы образования Свердловской области», которая позволяет любому человеку ознакомиться с каждым образовательным учреждением, находящемся в системе образования региона (контактная информация об образовательном учреждении, образовательные программы и курсы, ссылка на официальный сайт и т.п.). Помимо этого, в области на базе «Центра дополнительного образования детей „Дворец молодежи”» функционирует Центр медиаобразования. Одной из его основных задач является предоставление в распоряжение учителей Свердловской области информационно-образовательного медиаресурса. Он, по задумке властей, позволит получать необходимую информацию, методическую и техническую помощь в организации и проведении уроков, знакомиться с опытом коллег.

В целях продвижения и популяризации электронных образовательных ресурсов в Центре медиаобразования создан «медиабанк». В нем аккумулируются видеозаписи интересных уроков педагогов Свердловской области и других регионов России, лекции методистов, профессоров, авторов и разработчиков новаторских образовательных программ. «Кроме этого, сейчас в разработке находится еще ряд видеофильмов. В частности, про сложные химические и физические опыты, об экскурсиях в музеи и о природе Урала», — отмечают в правительстве региона.

Инновации в уроки

Как уверяют в министерстве образовании области, использование современных средств обучения расширяет возможности образования и обеспечивает подготовку школьников к жизни в информационном обществе. «Новое оборудование позволяет обеспечить доступ школьников и учителей к современным информационным образовательным ресурсам, а, следовательно, обеспечить равные образовательные возможности для всех обучающихся. Такими средствами являются и презентации, электронные энциклопедии, программы-тренажеры, системы виртуального эксперимента — программные комплексы, позволяющие обучаемому проводить эксперименты в «виртуальной лаборатории», — электронные учебники и учебные курсы», — отмечают в министерстве. Например, сначала ребенку предлагается просмотреть обучающий курс, затем поставить виртуальный эксперимент на основе знаний, полученных при просмотре обучающего курса. На этом этапе учащемуся доступна также электронная энциклопедия. В завершение школьник должен ответить на ряд вопросов, которые призваны проконтролировать полученные знания. «Например, в ряде школ, при изучении темы «Группы крови» в 8 классе проводится виртуальная лабораторная работа «Определение группы крови», позволяющая реально выполнить опыт по определению группы крови», — отмечают в ведомстве. По мнению специалистов министерства, организация урока с использованием электронных технологий сокращает время обучения и сохраняет здоровье детей. «Выстроенный ряд цифровых образовательных ресурсов, грамотно составленные к ним задания, смена деятельности — и урок пройдет в быстром темпе, учащиеся не утомятся и смогут получить больше положительных эмоций от урока», — отмечают в ведомстве.

Однако в ведомстве сетуют на неповсеместное внедрение новых интерактивных инновационных курсов. По мнению сотрудников минобразования, этому мешают как объективные, так и субъективные причины. Среди основных проблем в ведомстве отмечают недостаточно высокую скорость подключения к интернету в территориях (не везде есть необходимая скорость в 2 Мбит/с). «Но еще одной важной причиной является инертность руководителей учреждений образования на местах», — подчеркивают в минобразования.

Все это приводит к тому, что за последние три года не произошло существенных изменений в части повышения качества освоения выпускниками образовательных учреждений федерального государственного образовательного стандарта. По результатам единого государственного экзамена в области показатели среднего регионального балла выпускников общеобразовательных учреждений ежегодно стабильны. Динамика повышения результатов ЕГЭ и государственной итоговой аттестации (ГИА) и снижение показателя количества выпускников, неуспешно сдавших ЕГЭ, имеют лишь несколько муниципалитетов — Екатеринбург, Уральский, Новоуральский городской округ, Лесной, Заречный, Кировградский городской округ, Каменск-Уральский, Полевской, Красноуфимск, Нижний Тагил. Только на данных территориях средний балл ЕГЭ по предметам превышает областные и федеральные показатели. «Между тем пока мы вынуждены констатировать, что качество освоения государственного образовательного стандарта выпускниками элитных учреждений (лицеев и гимназий) несущественно превышает уровень показателей общеобразовательных школ», — отмечают в минобразования региона.

Сетевое будущее

Между тем уральские преподаватели настаивают на том, что проблемы внедрения инновационных методик в образование сохраняются из-за отсутствия понимания их работы. «Вот, допустим, введение электронного дневника или классного журнала интересна. Она должна стать прекрасным инструментом для родителей и учителей контролировать и вовремя корректировать успехи ребенка в учебе. Но на практике мало кто понимает, как пользоваться подобными программными комплексами, так как зачастую каждая школа использует продукты разных разработчиков, что приводит к трудностям в освоении данных инструментов. Необходимо обучение преподавательского состава, повышение их квалификации для работы с подобными средствами», — рассказал „Ъ” один из екатеринбургских учителей, пожелавший не афишировать свое имя. По его словам, сверху требуют внедрение инноваций, однако не проводят обучение и не разъясняют, какие инструменты необходимы для внедрения в образовательный процесс. «Кроме этого, различные методические материалы, которые необходимы для создания новых методических курсов, зачастую расположены на разных ресурсах и находятся в разрозненном состоянии», — отмечает собеседник „Ъ”.

По мнению участников рынка образовательных услуг, разрешить проблему применения инновационных методов образования возможно путем создания единой информационной площадки. «Создание единой образовательной сети, в которой будет собран опыт и наработки сотен преподавателей, различные интерактивные учебные материалы, позволит помочь в распространении этих инноваций во все образовательные учреждения как Свердловской области, так и других регионов страны. Однако если просто копить материалы и дальше с ними не работать, то они рано или поздно просто морально устареют, они не будут адаптированы к новым программным и аппаратным средствам, появляющимся в школах. Проблема как раз не в отсутствии контента, а в возможности им пользоваться, в методической подготовленности педагогов к использованию электронных ресурсов», — отмечает руководитель образовательного портала «УчисьУчись.рф» Егор Барабанов. В целом идею формирования единой научно-образовательной сети как основы сетевого взаимодействия образовательных учреждений разного уровня поддерживают и в министерстве образования Свердловской области.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...