Тяга к высшему

Приемная кампания в свердловские вузы в 2013 году обещает быть оживленной. Второй год подряд высшие учебные заведения не столкнутся с демографической ямой, а значит, конкурс на бюджетные места будет высоким. Труднее всего придется абитуриентам гуманитарных и экономических направлений, так как количество бюджетных мест на них с каждым годом сокращается. Кроме того, дополнительные проблемы вузам создает рейтинг эффективности, составленный Минобрнауки РФ.

Вузы подогревают интерес к инженерным специальностям

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Эффективность в цене

Свердловские вузы начинают готовиться к наплыву абитуриентов. «Демографическая яма миновала. Это значит, что стать студентом в этом году будет не так уж легко», — уверен главный специалист отдела профобразования и государственного задания Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Корягин. Предполагается, что в этом году число поступающих превысит 50 тыс. человек. Это 27 тыс. выпускников школ Свердловской области, еще около 12 тыс. абитуриентов, окончивших школу в предыдущие годы, и 18 тыс. выпускников средних специальных учебных учреждений. В свою очередь к приемной кампании в регионе готовятся 16 государственных и более 20 коммерческих вузов.

Напомним, что осенью прошлого года оценку высшим учебным заведениям сделало Минобразования и науки РФ. Ведомство опубликовало список неэффективных высших учебных заведений страны. В него вошли некоторые филиалы Уральского федерального университета (УрФУ), Екатеринбургский государственный театральный институт (ЕГТИ), Уральская архитектурно-художественная академия, и Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия (НТГСПА). За вузы вступились региональные власти, общественность, культурные деятели. Позднее список был уточнен, из свердловских вузов в списке осталась лишь НТГСПА. Впрочем, в самой академии называют действия Минобразования и науки «нелепейшей ошибкой». «Академия прошла государственную аккредитацию по всем правилам. Нам выделен бюджет на 2013-2014 учебный год, поэтому говорить о какой-то неэффективности бессмысленно», — пояснил и.о. ректора НТГСПА Сергей Ноздрин. По его словам вуз совместно с представителями областной власти обратилcя в Минобразования с просьбой разобраться в ситуации, но «никаких движений нет», вуз работает в прежнем режиме.

Поддерживают ректорат НТГСПА и в областном министерстве общего и профессионального образования: «Это был первый опыт определения эффективности деятельности, и уже сейчас ясно, что критерии нуждаются в пересмотре, в расширении их количества, дифференциации подхода вузам, в зависимости от профиля и других особенностей функционирования образовательного учреждения». Более того, указывают в ведомстве, уральские вузы традиционно занимают высокие позиции в федеральных рейтингах. Например, Уральский федеральный университет, образованный в результате объединения Уральского госуниверситета (УрГУ) и Уральского государственного технического университета (УГТУ-УПИ), входит в топ-20 лучших университетов страны.

Среди юридических вузов России Уральская государственная юридическая академия (УрГЮА) занимает третье место в рейтинге «Интерфакс». «Диплом нашей академии стал конвертируемым на международном рынке труда. Так, после прохождения специальных процедур диплом выпускника УрГЮА приравнивается к диплому магистра юриспруденции некоторых известных университетов США. А в странах ЕС для наших выпускников на 50% снижена стоимость обучения в правовой магистратуре», отмечают в УрГЮА.

По результатам рейтинга вузов, ежегодно проводимого Минобрнауки России, ежегодно 2-3 место среди вузов архитектурно-художественного профиля РФ занимает Уральская государственная архитектурно-художественная академия. «В числе ведущих по своему профилю также — Уральская государственная медицинская академия, Уральский государственный педагогический, Уральский государственный экономический университеты (УрГЭУ) и другие свердловские вузы», — отмечают в областном Минобразования. В университетах подчеркивают, что главным критерием эффективности высшего учебного заведения является наличие международных программ и востребованность его выпускников среди работодателей.

Спрос на «технарей»

Труднее всего поступить в вуз на бюджет будет абитуриентам гуманитарных и экономических направлений. Несмотря на то что количество бюджетных мест в университетах региона в 2013 году сохранится примерно на уровне прошлого года — 10,6 тыс. мест, приоритет отдан техническим и естественным научным направлениям. Так, в Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии стало на 28 бюджетных мест меньше (380 мест — в 2012 году, 352 места — в 2013 году). При этом, сокращение финансирования касается гуманитарных направлений. В академии это явление не связывают с попаданием в рейтинг неэффективных вузов, заявляя, что снижение бюджетных мест гуманитариев касается всех вузов. Действительно, в УрФУ подтвердили, что общее число бюджетных мест увеличилось до 5842 бюджетных мест (в 2012 году — 4953). Но только для технических направлений. В УрГЭУ рассказали, что общее количество бюджетных мест сократилось на шесть — до 500 мест. Однако речь идет о специальностях всех направлений. В Уральском государственном горном университете также отметили, что на несколько бюджетных мест в вузе стало меньше. «Второй год подряд на такие специальности как «экономика» бюджет не выделяется вообще», — отметили в вузе.

Как признаются представители научного сообщества, тенденция сокращения финансирования гуманитариев и экономистов наблюдается уже несколько лет и связана с переизбытком специалистов этих направлений. «Последние 20 лет перекос в сторону экономистов и гуманитариев был слишком откровенен. Мы до сих пор мечтаем о советских временах, когда техническое и инженерное образование было на высоте, но не инженерные специальности по-прежнему превалируют в вузах», — отмечает председатель уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) Валерий Чарушин.

В университетах соглашаются, что на специальности экономических и гуманитарных направлений традиционно высокий конкурс. Как рассказали в УрГЭУ, наиболее популярные направления подготовки в вузе — это «банковское дело» и «международные экономические отношения», международный менеджмент, «организация общественного питания», «технология продукции». Обучение на таких специальностях как «экономика», «менеджмент», «управление персоналом», «бизнес-информатика», «государственное и муниципальное управление» обходится студентам от 95 тыс. рублей в год. В Уральском государственном горном университете обучение на экономических специальностях стоит от 77 тыс. рублей в год. В самом крупном вузе региона — Уральском федеральном университете (УрФУ) обучение, к примеру, по специальности «экономика» стоит 130 тыс. рублей в год, программа двух дипломов (совместно с НИУ «Высшая школа экономики») — уже 198 тыс. рублей. Для сравнения: стоимость обучения на металлургических направлениях в УрФУ составляет от 84 тыс. рублей в год.

Денежный вопрос

Еще одна животрепещущая проблема вузов — это финансирование университетов. «Пока, к сожалению, расходы государства на высшее образование не достигли того показателя, который характеризует многие развитые страны мира», — указывает ректор УрФУ Виктор Кокшаров. По его словам, УрФУ в силу авторитета научных школ, опыта академических сообществ и значимости для региона может претендовать на средства из федерального бюджета «чуть большие», чем остальные учреждения. В 2010 году Уральскому федеральному университету на реализацию программы развития до 2015 года было выделено 5 млрд рублей из федерального бюджета. «Федеральное правительство выделило из всех вузов страны ведущие университеты. Это требует от нас дополнительной ответственности», — комментирует господин Кокшаров. В частности, указывает ректор, согласно дорожной карте, утвержденной премьером РФ Дмитрием Медведевым, достаточно жесткие задачи стоят по изменению соотношения числа преподавателей и студентов. «В лучших мировых университетах на одного преподавателя приходится гораздо больше студентов. Но там и вся система образования выстроена по-другому: больший акцент делается на внеклассную подготовку студентов и их самостоятельное обучение», — отмечает Виктор Кокшаров. Согласно программе развития УрФУ, к 2020 году в университете должно работать около 5-6 тыс. преподавателей, в том числе 800 из других стран. При этом планируется увеличить среднюю заработную плату преподавателей. Как говорит Виктор Кокшаров, в настоящее время средний месячный доход преподавателей университета за счет всех источников — внебюджетных средств, научно-исследовательской и хоздоговорной деятельности — в 2012 году составляет более 38 тыс. рублей. По итогам этого года в вузе рассчитывают выйти на уровень в 42 тыс. рублей. «Согласно методике Росстата, в образовательных учреждениях высокотехнологичными рабочими местами считаются те, работая на которых сотрудники получают от 52 тыс. рублей и выше. В университете уже сейчас четверть преподавателей попадает в эту категорию. Уверен, что этого недостаточно. Наша задача — доведение этого количества до максимально возможного в вузе», — считает господин Кокшаров.

Анна Брыткова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...