Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"С утечками экзаменационных заданий должны разбираться в ФСБ"

Эксперты об опубликованных в Сети ответах на ЕГЭ

от

Задания ЕГЭ по русскому языку с ответами утекли в интернет. Бизнес вокруг незаконного распространения контрольно-измерительных материалов складывался годами, а с введением ЕГЭ ситуация только усугубилась, отмечают собеседники радио новостей.


В интернете появились ответы на ЕГЭ. Речь идет об экзамене по русскому языку, который проходит 27 мая во всех регионах страны. В социальных сетях и блогах уже с утра можно найти скриншоты заполненных экзаменационных листов. Если опубликованная в интернете информация действительно окажется правильными ответами на вопросы, тогда необходимо разбираться с чиновниками из Министерства образования, считает депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по образованию Олег Смолин.

"Как может утекать информация? Есть основная версия по этому поводу: она утекает через органы управления образованием. Они получают несколько раньше, чем школы, задания ЕГЭ, там находятся люди, старающиеся сделать на этом бизнес, это и происходит. Если верить, кстати, экспертам МВД, то с введением ЕГЭ в штатный режим коррупция увеличилась в полтора раза по сравнению с обычными экзаменами", — говорит он.

В этой ситуации виноваты не чиновники, а правоохранительные органы, уверен уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

"Я думаю, что, в конце концов, надо разбираться в этом серьезно. Претензии не к Министерству образования, а к нашей службе безопасности. У нас есть соответствующие службы безопасности, ФСБ и так далее, которые уверяют, что они сильные, что они — на уровне мировых стандартов. Так вот, пусть бы занялись тем, чтобы не было утечек в национальном экзамене. Этим занимаются все службы безопасности в мире. И я уверен, что это можно сделать", — говорит он.

Избавиться от коррупции на экзаменах вряд ли когда-нибудь удастся, считает член межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий.

"Это точно также, как когда и не было ЕГЭ. Я помню, перед сочинением 1 июня на Пушкинской площади всякие жулики продавали темы сочинений. Это постоянное явление в нашей жизни, к сожалению, вот и все", — говорит он.

Дмитрий Медведев заявил, что результаты ЕГЭ тех лиц, которые опубликовали их в интернете до завершения экзамена по всей стране, могут быть аннулированы.

Анастасия Анисимова


Комментарии
Профиль пользователя