Депутаты из Санкт-Петербурга предлагают законодательно закрепить право врача на экстренное лечение ребенка без согласия родителей. Иногда минута, потраченная на уговоры опекунов, может стоить больному жизни, отмечают собеседники радио новостей, однако такие случаи, скорее, исключение из правил.
Врачам могут разрешить лечить детей без согласия родителей. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты заксобрания Санкт-Петербурга. Парламентарии считают, что в экстренных случаях возражения родителей не должны мешать врачам спасать жизнь ребенка. Сегодня в спорных ситуациях медики могут обратиться в суд и запросить разрешение на операцию. Речь идет о детях до 15 лет. По мнению хирурга Владимира Хорышева, такие изменения в законодательстве совершенно необходимы. Даже при том, что на врача ложится двойная ответственность.
"Когда операция сверхсрочная, скажем, внутреннее кровотечение от травмы, разрыв селезенки у ребенка. И для того, чтобы спасти жизнь, счет идет на минуты в буквальном смысле слова. Бывают такие ситуации, когда убеждаешь родителей в необходимости операции, а они отказываются по всяким убеждениям, либо религиозным, либо не очень религиозным, из-за непонимания просто-напросто, теряешь минуты, теряешь жизнь человека. Через десять минут уже все, когда он дал согласие, а ребенок уже умер. Любое действие таит в себе и положительное, и отрицательное. Ведь хирург несет колоссальную и моральную, и юридическую ответственность. Он взял ребенка на стол, который истекает кровью, а он на столе у него умер. И тогда ведь идет речь, молва: хирург зарезал. Ведь так же говорят", — пояснил Хорышев.
В марте прошлого года врачи Петербурга вынуждены были дожидаться судебного решения, чтобы спасти годовалую девочку, пострадавшую в ДТП. Ее родители — члены религиозной организации "Свидетели Иеговы" — не соглашались на переливание крови. Закон поможет исключить подобные случаи, уверен руководитель фонда "Право ребенка" Борис Альтшулер.
"Да, ради небольшого количества случаев такой закон принимается. Проблема возникает в тот момент, когда родители начинают возражать. Если их нет рядом, естественно, делают как любому взрослому, любому делается переливание крови, все, что надо для спасения. И никаких проблем нет. Если родители не писали своего возражения, тогда это делается обычным образом, как со всеми. Потом, задним числом, они могут все, что угодно говорить, но это уже не считается. Там уже врачи не виноваты, потому что возражения не было", — пояснил Альтшулер.
Родители должны быть проинформированы о действиях врача, в противном случае можно ожидать и негативных последствий, считает президент "Лиги защиты пациентов" Александр Саверский.
"Этот вопрос намного сложнее, конечно, чем хотелось бы. Если родители рядом находятся, конечно, спрос должен быть, хотя бы потому, что родители являются носителями информации относительно проблем, которые могут быть у ребенка, например, аллергии. Поэтому спрашивать просто обязательно нужно, если родители рядом. Врачам, конечно, станет проще, безусловно, но это не значит, что это хорошо. Просто напоминаю, что есть риски у ребенка, о которых врач может не знать, если он не спросил папу с мамой", — считает Саверский.
Авторы законопроекта предлагают возложить ответственность за принятое решение на лечащего врача или консилиум специалистов.