«Особых проблем быть не должно»

Михаил Сухов, зампред Банка России

— Внедрение «Базеля-3» в России по срокам и подходам будет отличаться от того, что делается за рубежом?

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Существует общий подход, который будет реализовываться и у нас, и на Западе. Сначала банки составляют расчеты, адаптируют свой бизнес к новым правилам, надзорный орган оценивает ситуацию. Затем эти правила вводятся как предмет обязательного соблюдения. Сроки в целом единые для всех участников процесса. Требования по капиталу — с 2013 года, краткосрочной ликвидности — с 2015 года, левериджу и нормативу чистого стабильного фондирования — с 2018 года.

— Когда и что ЦБ планирует изменить в расчете капитала российскими банками?

— Новый порядок расчета капитала по «Базелю-3» уже опубликован. По нему банки рассчитывают капитал с отчетности на 1 мая. Анализ этих расчетов мы завершим в ближайшее время. Предварительное ощущение — особых проблем быть не должно. Далее — летом — мы примем решение относительно конкретных минимальных уровней базового, основного и общего капитала. Не думаю, что общий минимальный уровень достаточности (10%) стоит изменять. В то же время последовательная адаптация значений базового и основного капитала, на мой взгляд, один из допустимых вариантов для обсуждения. Также необходимо определиться с окончательными сроками и этапностью введения новых требований в надзорных целях.

— Предварительно этот срок был установлен на 1 октября. При каких условиях эта дата может быть изменена?

— Здесь важны два фактора: результаты анализа сделанных нашими банками расчетов и решение о сроках введения новых требований по капиталу, которое принято в Европе. Если одобренную недавно Евросоюзом директиву по внедрению «Базеля-3» успеют перевести на все необходимые языки до 1 июля, то новые требования к капиталу вступят там в силу с 1 января 2014 года. Если нет, то с 1 июля 2014 года. Немаловажна и позиция США, которые пока тоже не определились с окончательными датами. Впрочем, решение «двадцатки» о том, чтобы сильно не отклоняться от изначально установленных сроков, делает маловероятным их серьезный перенос во всем мире.

— В российской интерпретации «Базеля-3» планки достаточности капитала на 25% жестче, чем те, что прописаны в рекомендациях самого Базельского комитета…

— Если рассматривать вопрос детально, то на текущий момент это не совсем так. Мы, в отличие от Запада, не планируем в ближайшее время вводить дополнительную нагрузку на капитал банков в виде буфера сохранения капитала и контрциклического буфера. Первый используется для ограничения выплат дивидендов акционерам банка при снижении капитала ниже определенного уровня. Второй — для ограничения активности банков в тучные годы, с тем чтобы сделать запас капитала на сложные времена. Для введения первого буфера у нас нет законодательных полномочий, и мы их пока не требуем. Второй буфер — вещь достаточно спорная и в условиях российских циклов экономики крайне сложная. С учетом этих буферов требования к достаточности капитала в Европе будут сопоставимы с теми, которые мы рассматриваем сейчас для российских банков.

— Несмотря на неопределенность с окончательными сроками внедрения капитальных требований «Базеля-3», западные банки уже достаточно активно привлекают новый капитал. Как обстоят дела в России? Какого рода капитал привлекается активнее — основной или дополнительный?

— Наши банки в целом имеют запас по достаточности капитала, срочно и массово привлекать его им сейчас не нужно. Тем не менее крупнейшие банки, такие как Сбербанк и ВТБ, уже озаботились этим вопросом. ВТБ через бессрочные облигации и недавнюю допэмиссию привлек оба типа капитала. Сбербанк недавно разместил субординированные бонды на условиях «Базеля-3». Для прочих банков соотношение привлекаемого основного и дополнительного капитала будет определяться их возможностями по доступу на рынки капитала.

— Что делается в России для перевода банков на требования «Базеля-3» по ликвидности?

— В этом году мы доведем до банков адаптированную для России методику расчета краткосрочной ликвидности в соответствии с рекомендациями Базельского комитета. Далее будем анализировать расчеты, которые сделают в соответствии с этим документом банки. Сроки внедрения новых требований к ликвидности в надзорных целях будут зависеть от того, когда это сделают другие страны «двадцатки» на практике. Пока установлен 2015 год.

— Соответствуют ли наши банки требованиям «Базеля-3» по краткосрочной ликвидности?

— Пока есть расчеты только нескольких крупных игроков, они проходят по новым требованиям. В целом же ситуация выглядит не столь очевидно. С одной стороны, российским банкирам должно быть проще, чем некоторым их зарубежным коллегам, например, в странах, где ранее не существовало нормативов ликвидности. С другой — сложнее. Дело в том, что в нашей стране низкий объем обращаемого на рынке госдолга. Еще меньше на балансах российских банков иностранных государственных ценных бумаг. Среди бумаг российских корпоративных эмитентов не так много тех, что имеют наивысшие рейтинги. Все эти активы «Базель-3» засчитывает как высоколиквидные. Поэтому встает вопрос, чем компенсировать объективное отсутствие должного их объема у банков.

— Ответ есть?

— Одним из вариантов может стать формализация обязательств ЦБ по части предоставления банкам ликвидности под залог определенного обеспечения. ЦБ и сейчас кредитует банки, речь — о процедурных аспектах. В частности, сейчас для рефинансирования в ЦБ банк по экономическому положению должен находиться не ниже третьей группы. Многие банки соответствуют этому условию. Но есть риск, что банк выйдет за пределы этой группы. При этом обязанность рассчитывать ликвидность по новым правилам не зависит от того, в какой группе по экономическому положению банк состоит.

— Но такое изменение подхода сопряжено с рисками невозврата средств самого ЦБ…

— Не думаю, что нужно вынуждать наше государство наращивать долг или российские банки покупать госдолг других стран только потому, что состояние российских государственных финансов лучше. Вопрос будет обсуждаться в этом—следующем году. Мы поймем степень соответствия наших банков требованиям «Базеля-3» по краткосрочной ликвидности и решим, нужна ли и какая именно подстраховка банков со стороны ЦБ.

— «Базель-3» ужесточает требования и к долгосрочной ликвидности банков…

— Базельский комитет еще только разрабатывает детали. Говорить на эту тему в России пока рано.

— Насколько выполнимы для российских банков требования «Базеля-3» по показателю левериджа?

— Соответствие требованиям по левериджу (отношение основного капитала к активам без неттинга и взвешивания по уровню риска не более 3%) для наших банков в силу их малой вовлеченности в операции со сложными финансовыми инструментами — наименее острый вопрос. Им этот способ ограничения рисков может пригодиться на будущее. Но порядок расчета показателя левериджа мы собираемся довести до банков уже в этом году.

— Существует мнение, что «Базель-3» — одно сплошное ужесточение. Есть ли в переходе на него плюсы не только для устойчивости банковской системы, но и для банков как для коммерческих игроков?

— Конечно. «Базель-3» — это скорее изменение структуры «правил игры», чем тренд на «закручивание гаек». Например, в части вычетов из капитала «Базель-3» несколько мягче «Базеля». В сравнении с действующим российским подходом к расчету достаточности капитала плюсы тоже есть. В частности, в «Базеле-3» нет ограничений менее качественного капитала 50 процентами от более качественного. В новом подходе это заменяется промежуточными значениями достаточности капитала. При этом в расчет иных нормативов будет браться весь без ограничений капитал. Некоторым банкам с большой концентрацией риска на одного или связанных заемщиков это может облегчить соблюдение иных нормативов, в расчете которых участвует капитал.

— Насколько подходящий момент сейчас для начала введения требований «Базеля-3» в России?

— Когда рентабельность банковского сектора высокая (по показателю активов — свыше 2%, капитала — свыше 17%), внедрять «Базель-3» достаточно комфортно. Гораздо сложнее было бы начать это делать через несколько лет, когда маржа банков может снизиться и прибыльными станут существенно меньше игроков. А такой вариант вполне вероятен.

Интервью взяла Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...