Коротко


Подробно

 Немцов чуть не потерял в Бельгии грузовик

С письмами Солане

       Вчера один из лидеров коалиции "Правое дело" Борис Немцов встречался в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой — чтобы передать ему подписи более миллиона россиян из 75 регионов против войны в Югославии. Поговорив с Немцовым, Солана пообещал написать письмо "этим людям".
       
       Встреча в штаб-квартире НАТО была назначена Борису Немцову на 12 часов. К этому же времени должен был прибыть и грузовик с подписями, выехавший из Москвы в прошлый вторник. Но в назначенное время машина не появилась — к большому разочарованию собравшихся ее встречать журналистов. Водитель на связь не выходил.
       Немцову пришлось идти к Солане налегке, с одним только сопроводительным посланием лидеров "Правого дела". Кроме требования прекратить бомбардировки, в документе было сказано, что россияне, подписавшиеся под антивоенным воззванием, не испытывают ненависти к Западу, не питают особой любви к режиму Милошевича, но осуждают силовую акцию и выступают против любых войн, жертвами в которых в первую очередь становятся гражданские лица.
       "Мы категорически против бомбежек,— заявил Борис Немцов с порога.— Из-за мелких ошибок гибнут мирные люди, уже погибло 1500 человек, и мы предупреждали об этом Холбрука". Не давая генсеку НАТО опомниться, Немцов добавил, что "Правое дело" против того, чтобы миротворческими силами руководил британский генерал Майкл Джексон.
       Услышав, что 95% россиян разделяет требование прекратить бомбардировки и плохо относится к НАТО, а российские либералы теперь еще долго не будут называть себя западниками, Солана расстроился. На него, по словам Немцова, особое впечатление произвело то, что "Правое дело" не согласовывало свою акцию по сбору подписей с российскими властями, а действовало по своей инициативе и "без всякого на то разрешения". Привыкший считаться с общественным мнением генсек НАТО пообещал в ближайшее время "написать этим людям письмо и передать его через 'Рейтер' и ИТАР-ТАСС".
       Тем временем грузовик с подписями застрял в нескольких километрах от Брюсселя. Его остановила полиция и обыскивала почти пять часов, хотя таможенный контроль машина прошла еще в понедельник, в Германии. Что именно искали бельгийские полицейские, выяснить затруднительно: водитель грузовика не говорит ни на одном языке, кроме родного, и объясниться с полицейскими не смог.
       Уже возвращаясь после 40-минутного разговора с Соланой, Немцов случайно встретил потерявшийся грузовик в километре от штаб-квартиры НАТО. Пересев в кабину, он вернулся и лично передал Солане первую коробку с подписями.
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение