Штрафная батарея

Парламентарии Петербурга предлагают ужесточить ответственность коммунальных служб

Депутаты Законодательного собрания Петербурга разработали проект федерального закона о штрафах за нарушение правил предоставления коммунальных услуг. По словам парламентариев, штрафовать за грязную воду, холодные батареи или отключение электричества можно будет не только управляющие компании (УК), но и ресурсоснабжающие организации (РСО). Правда, представители УК опасаются, что наказывать будут только управляющие организации и глав товариществ собственников жилья (ТСЖ).

24 мая на заседании комитета ЗакСа по законодательству был рассмотрен проект постановления о законодательной инициативе о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Законопроект дополняет кодекс статьей 7.22.1 (нарушение правил предоставления коммунальных услуг или правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг). Данные правила были утверждены постановлениями правительства РФ от 06.05.2011 N 354 и от 14.02.2012 N 124, но ответственность за их нарушение до сих пор не установлена. Законодательную инициативу на рассмотрение ЗакСа внесли комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и комитет по законодательству. Для юридических лиц в документе предусмотрен штраф в размере 50-100 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-50 тыс. рублей. По словам заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству Ирины Комоловой, штрафы для юрлиц можно будет накладывать только на УК и РСО. Если в нарушении уличили ТСЖ, расплачиваться придется председателю как должностному лицу. Связано это с тем, что штраф должен взиматься с прибыли юрлица, а ТСЖ ее не имеет.

По словам госпожи Комоловой, штрафы можно будет взимать за такие нарушения, как слишком высокая или слишком низкая температура горячей воды, отключения электричества, водоснабжения, грязная вода. "Допустим, УК не отремонтировала вовремя трубы. Или "Водоканал" поставил грязную воду — хотя они говорят, что такого не бывает", — привела пример депутат. Акт о нарушении смогут составить сами жильцы. Специального бланка для этого не требуется, но нужна подпись представителя УК, ТСЖ или совета дома. Бумагу нужно будет передать в Государственную жилищную инспекцию или Роспотребнадзор, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. "Этот законопроект ликвидирует правовой пробел в защите прав потребителей коммунальных услуг, — считает председатель комитета по законодательству Виталий Милонов. — Я рассчитываю, что наличие административных взысканий будет квалифицирующим признаком при отборе новой УК".

Руководство РСО положительно отнеслось к инициативе депутатов. "В настоящий момент управляющие компании не выполняют свои функции в должном объеме, принудить к этому мы их не можем, у нас нет механизмов воздействия. Ни наши иски, ни жалобы граждан не влияют на конечный результат, — рассказал директор ГУП "ТЭК СПб" Артур Тринога. — Поэтому введение дополнительного административного контроля над исполнителями коммунальных услуг считаем благом для потребителей. Однако эти меры будут действовать только при условии разработки четких критериев определения нарушений: они должны быть бесспорными и однозначными. Мы надеемся, что дополнительный контроль приведет к прозрачности деятельности компаний и организаций, а также повышению качества оказания услуг".

Представители управляющих организаций придерживаются иного мнения. "По причине того, что жители в своей массе не обладают должной квалификацией, позволяющей им отстаивать свои права в случае нарушений со стороны управляющих организаций, на первый взгляд, выглядит логичным введение норм административной ответственности за нарушение порядка предоставления коммунальных услуг, — отметил заместитель генерального директора УК "Проминвест" Дмитрий Стригуненко. — Однако излишняя заадминистрированность отрасли, а также ряд других факторов, вряд ли позволят достичь цели законодательной инициативы". По его словам, в Петербурге основную долю рынка жилищно-коммунальных услуг занимают жилкомсервисы (ЖКС). Тарифы, которые горожане платят ЖКС, можно условно разделить на три части: оплата коммунальных услуг, оплата жилищных услуг (в том числе текущего ремонта) и средства на управление многоквартирным домом (1,18 рубля на 1 кв. м жилой площади). Оплачивать штрафы ЖКС имеет право только из последней части. "Следует иметь в виду, что в то время, как тарифы на коммунальные услуги увеличиваются комитетом (по тарифам. — "Ъ") чуть ли не раз в полгода, данный тариф не повышался уже несколько лет, — подчеркнул господин Стригуненко. — Нагрузка в виде оплаты дополнительных штрафов еще больше разбалансирует бюджеты жилкомсервисов. При этом ЖКС будет вынужден оплатить штраф из средств, выплаченных населением за текущий ремонт или уборку снега, например, — то есть не выполнит ряд других принятых на себя обязательств. Других-то денег у ЖКС нет!". А учитывая, что 90% петербургских ЖКС фактически принадлежат городу, основное внимание контролирующих органов будет приковано к оставшимся 10% частных компаний, уверен представитель "Проминвеста".

Его опасения разделяет председатель совета "Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере" Евгений Пургин. "Сколько мы ни жаловались в Жилищную инспекцию на Водоканал, ТЭК, это бесполезно, потому что РСО им неподведомственны. В отношении РСО эта статья не будет работать, — убежден он. — Думаю, что эффект получится только в отношении управляющих организаций, и опять они будут страдать".

Если ЗакС примет постановление о законодательной инициативе в двух чтениях, законопроект будет направлен на рассмотрение Государственной думы.

Антон Арсеньев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...