Виртуальный контроль
Почему-то власти стали видеть свою основную функцию в создании ограничений. Сначала в Нацбанке решили, что стоит ввести лимит на расчеты наличными. После претворения данной инициативы в жизнь нельзя будет купить квартиру или автомобиль за "живые" деньги, а информация о любом таком платеже станет известна проверяющим органам. Затем регулятор решил ограничить размер ежемесячных сумм при покупках в интернете.
Как обычно, в основе таких инициатив лежат благие цели. НБУ надеется вывести значительную часть теневой экономики в прозрачную зону и снизить долю незаконных операций. К тому же регулирующие органы других стран пытаются влиять на процессы эмиссии электронных денег, поскольку ими сейчас осуществляется основная часть расчетов за оружие и наркотики.
Принципиальных возражений к мотивам регулятора нет, но есть нюансы... Мало кто обращает внимание на то, что переведенные в электронный формат деньги не могут в полной мере принадлежать их номинальному владельцу. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда магазин или ресторан не принимал платежную карту, либо ее заблокировал банкомат. В результате денег для расчета у вас нет, хотя вы пребывали в уверенности, что они у вас есть. Таким образом, вы находитесь в зависимости от тех, кто обслуживает вашу карту. И не только вам решать, когда и сколько денег тратить.
После "оранжевой революции" несколько очень влиятельных в финансовом мире людей, которые ни разу не давали повода им не доверять, рассказывали мне, как оба руководителя революции оказались на финансовом крючке. "Им назвали суммы и номера счетов в иностранных банках, где у них были деньги, и пояснили, что они заблокированы,— рассказал финансист.— И без выполнения конкретных действий про эти деньги нужно забыть". Такие случаи не единичны. И после них мы должны доверять безналичным деньгам?!