Золотой откат
Резкий обвал котировок не отразился на интересе инвесторов к вложениям в банковские металлы. В сложившейся ситуации инвестиции становятся еще более привлекательными, поскольку в долгосрочной перспективе эксперты ожидают возобновления роста цен. Прогнозы на этот год зачастую противоречивы и неоднозначны, но большинство финансистов допускают последующее плавное снижение котировок.
После 12-летнего периода роста произошла существенная коррекция цен на банковские металлы. Если раньше для многих инвесторов золото являлось своего рода "безопасной гаванью", то в настоящий момент ситуация меняется. "Основными факторами резкого снижения стали ожидание рынком сворачивания Федеральной резервной системой США программы по стимулированию американской экономики, перевод инвесторами средств из драгметаллов в акции, а также снижение физического спроса в Индии и Китае — крупнейших потребителях ювелирных изделий",— отмечает заместитель начальника управления денежного оборота, неторговых и кассовых операций ПУМБ Максим Салутин. "Многие спекулянты ринулись на фондовый рынок Японии, который значительно вырос в последнее время",— добавляет директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Антон Косторниченко.
Переломный момент
Понижательный тренд наблюдается с октября прошлого года, но резкий обвал произошел 12 апреля, когда цены на золото обновили полуторалетний минимум, упав с отметки $1588 до $1478, а на следующих торгах — до $1373,25 за тройскую унцию. Такой обвал произошел по причине наложения нескольких факторов. "Падение цен на золото было спровоцировано заявлением центробанка Кипра, решившего продать часть своих золотых резервов, к слову, довольно незначительную по мировым меркам. Однако такое решение стало сигналом того, что примеру Кипра может последовать целый ряд других государств еврозоны. Например, обладающая значительными золотыми резервами Италия, правительство которой решает, каким образом стимулировать рост национальной экономики",— отмечает господин Косторниченко. Кроме того, по словам начальника управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Ирины Павленко, поводом для резкого падения цен в апреле стал запрет для американских банков заключать форвардные контракты, в том числе на рынке драгоценных металлов. "Соответственно, все ранее открытые контракты должны были быть закрыты, что привело к превышению предложения драгоценных металлов над спросом",— объясняет госпожа Павленко. По ее словам, обвалу котировок на драгметаллы также "поспособствовали" рост мировых фондовых индексов и колебания кросс-курсов ведущих валют.
Сложившаяся ситуация — типичный лопнувший финансовый пузырь, уверен управляющий активами КУА "Драгон Эссет Менеджмент" Илья Поркалов. "Была уверенность, что проводимые ведущими странами меры по стимулированию своих экономик не могут осуществляться без значительной эмиссии, что ведет к ускорению темпов инфляции. В такой ситуации золото считалось оптимальным средством для вложений, и его покупали даже люди без минимального опыта работы с финансовыми инструментами",— отмечает он.
Изменение ожиданий инвесторов вызвало нестабильность на рынке банковских металлов. После периода слабого роста произошло еще одно резкое снижение — с 14 по 20 мая котировки упали почти на $100, до $1354,75 за тройскую унцию. Вслед за золотом произошло падение котировок и других банковских металлов, в первую очередь серебра. Апрельский обвал цен на золото сопровождался снижением стоимости платины на 7,6%, палладия — на 8,3%, а серебра — и вовсе на 15%. Следующий обвал котировок произошел в середине мая — цены на серебро упали на 9%, достигнув минимального значения за последние 2,5 года ($20,84 за тройскую унцию). "Цены на серебро привязаны к золоту, но при этом оно считается более надежным объектом для вложений — этот металл активно используется в промышленности, поэтому спрос на него более стабильный. Однако этот фактор и сыграл злую шутку — объемы закупок инвестиционного серебра выше, чем золота, и ценовые колебания более значительны",— поясняет старший аналитик ИК Astrum Capital Павел Ильяшенко.
Несколько иная ситуация с котировками платины и палладия, поскольку динамика роста стоимости этих металлов в первую очередь зависит от состояния автомобильного рынка. "Если производство автомобилей будет расти, эти два металла с высокой долей вероятности будут демонстрировать уверенный рост",— прогнозирует начальник отдела по работе с банковскими металлами ВиЭйБи Банка Владимир Пищаный.
Стимулирование спроса
Падение цен стимулировало рост спроса во всем мире. В частности, объем продаж Монетного двора США вырос в апреле до трехлетнего максимума, также увеличился объем закупок драгметаллов в Индии и Китае. Крупными покупателями стали в том числе и центробанки, наращивавшие свои резервы. Согласно прогнозу World Gold Council, объем покупок золота центробанками в этом году может составить 550 тонн, что даже выше показателя прошлого года (534,6 тонны). Такая ситуация вызвана ожиданиями нового витка роста цен на драгметаллы. "Скорее всего период панических настроений продлится не более полугода. Впоследствии инвесторы снова начнут масштабные вложения, тем более что отрицательных новостей в мировой экономике будет достаточно",— прогнозирует Павел Ильяшенко.
В среднесрочной перспективе эксперты ожидают возвращения уровня цен на доапрельский уровень. "Я бы принимал во внимание долгосрочные прогнозы цен на банковские металлы, обнародованные авторитетными игроками международного рынка еще в конце 2010 года, когда прогнозировалось, что цена золота в течение следующих 3-5 лет достигнет $2000-2500 за унцию. Время удостовериться в точности прогнозов или в очередной раз убедиться в их недостоверности еще есть",— отмечает ведущий эксперт сектора продаж казначейских продуктов управления казначейства и финансовых институтов ОТП Банка Денис Заворотный.
В Украине в последнее время отмечен высокий спрос на банковские металлы, в том числе и со стороны НБУ, увеличившего объемы покупки золота в 28 раз. По состоянию на 1 мая регулятор накопил 36,1 т золота. "На внутреннем рынке паники нет. Инвесторы, с которыми приходится общаться, не склонны корректировать свои планы — по их оценкам, рост цен на золото продолжится, а нынешний спад является лишь дополнительным поводом увеличить вложения в этот инструмент",— говорит господин Ильяшенко. И банкиры подтверждают его слова. "Каких-либо радикальных изменений клиентского спроса нет. Были единичные случаи продажи золота и серебра. Но гораздо заметнее проявилась тенденция покупки золота и серебра клиентами, которые видят в снижении цен возможность более комфортного входа в данные активы на средние и длинные сроки",— рассказывает господин Пищаный. "Со стороны клиентов спрос на банковские металлы вырос примерно на 15-20%. В частности, большой спрос отмечен на серебро",— подтверждает госпожа Павленко. Кроме того, по ее словам, обвал цен на золото не привел к оттоку средств с депозитов в банковских металлах.
Впрочем, в некоторых банках наблюдают и обратную тенденцию. "При падении цены на товар потребитель откладывает покупки на более поздний период, ожидая дальнейшего снижения стоимости. Золотые слитки не исключение — мы вынуждены констатировать снижение спроса более чем в два раза",— говорит господин Салутин из ПУМБ. Спад объемов продаж золота зафиксирован и в ОТП Банке, что представители учреждения поясняют "послепраздничным периодом". "Казалось бы, сейчас именно то время, когда нужно покупать золото, но многие клиенты все еще выжидают, надеясь на более выгодные цены",— добавляет в свою очередь представитель Укргазбанка Антон Косторниченко. А по словам Ильи Поркалова, инвесторы, "вложившиеся" в золото в 2011-2012 годах, сейчас в убытке и в такой ситуации не стремятся к новым покупкам, даже несмотря на ожидаемый рост цен.
Зона турбулентности
Если долгосрочные прогнозы экспертов совпадают, то их оценки динамики цен до конца нынешнего года существенно разнятся. "На коротких периодах еще возможны провалы цен, но каким будет коридор — сказать сложно. В этом вопросе мнения ведущих мировых аналитиков рынка драгоценных металлов расходятся",— говорит госпожа Павленко. По мнению же Антона Косторниченко, в ближайшие недели цены на золото будут находиться в диапазоне $1320-1500 за тройскую унцию. "Предполагаю, что в этом и следующем кварталах котировки будут находиться в пределах $1330-1480",— прогнозирует Максим Салутин.
В то же время не исключается вероятность дальнейшего снижения цен на драгметаллы. "Основываясь на опыте предыдущих пяти лет, мировое инвестиционное сообщество слишком верит в то, что монетарное стимулирование решает все проблемы, не вызывая инфляции или падения курса валют. Это может дополнительно "продавить" вниз цены на золото",— считает господин Поркалов. По словам Владимира Пищаного, также не следует сбрасывать со счетов тот факт, что золото является контрактивом по отношению к доллару США: "С учетом этого фактора вероятные манипуляции с золотом вполне можно рассматривать как один из аспектов глобальной стратегии поддержания доверия к доллару".
В любом случае вложение средств в драгоценные металлы предполагает инвестиционный горизонт длительностью от 3 до 10 лет. "Если клиент покупает золото на три месяца, то может потерять деньги на марже",— уточняет Антон Косторниченко. Многие эксперты, учитывая сложившуюся неопределенность на рынке, советуют повременить с инвестициями в золото. "У трейдеров есть принцип - "не стоит ловить падающие ножи". Вероятность дальнейшего снижения цен на металл существует, поэтому мы не рекомендуем работать с этим инструментом, по крайней мере в ближайшей перспективе, пока ценовая динамика не станет более однозначной",— резюмирует Илья Поркалов.