— Готов ли бизнес к контролю над трансфертным ценообразованием (ТЦО) со стороны государства?
— Законопроект обсуждается уже достаточно давно, поэтому, я считаю, что бизнес должен быть готов к его внедрению. Тем более, что представительства европейских предприятий, входящие в состав нашей ассоциации, знакомы с таким контролем, который применяется к их материнским офисам. Мы поддерживаем это нововведение, поскольку его внедрение поставит предприятия в одинаковые условия и уменьшит махинации с налогообложением прибыли.
— Получается, есть необходимость в таком контроле?
— Однозначно, но его вступление в силу представляется бизнесу возможным не ранее 1 января 2014 года. В этом случае предприятия смогут лучше подготовиться. Кроме того, в переходной период должен действовать еще и мораторий на применение штрафов, как это, например, было после вступления в силу Налогового кодекса.
— К чему может привести быстрая имплементация?
— К неразберихе, ошибкам — как со стороны бизнеса, так и самих инспекторов, к доначислениям и судебным тяжбам. И, как показывает опыт, чаще всего правыми хотят быть именно контролирующие органы. К тому же многие нормы в проекте выписаны нечетко. Есть пять методов определения цен в контролируемой операции. Они же используются для определения обычных цен. Однако механизмы их применения должны исключать двоякие трактовки. В законопроекте также есть нормы о необходимости допуска представителя контролирующего органа на предприятие для контроля за ТЦО или возможности инспектора применять другой метод контроля, кроме выбранного плательщиком. Все эти правила должны исключать возможность злоупотребления. Бизнес оценил бы превалирование выбранного плательщиком метода во время проверки со стороны фискальных органов. Есть вопросы к источникам информации, которые принимаются за основу для определения рыночной цены.
— Один из элементов контроля — определение обычной цены — уже работает. Насколько эффективна такая норма и действия инспекторов при определении цен?
— Контролирующие органы активно проверяют соответствие договорных цен обычным, но бизнес жалуется на то, что не всегда доначисления обоснованы. Бывает, что в грузовой таможенной декларации импортера заявлена одна цена, а при перепродаже товара его стоимость может уменьшиться, например, при торговле акционной продукцией. В результате претензии фискальных органов могут возникнуть к последующим после импортера звеньям цепи: почему товар куплен по более низкой стоимости, чем цена ввоза, хотя в условиях свободного рынка они не обязаны знать цену импорта.
— Если вернуться к предложенным нормам о ТЦО, то насколько вы считаете целесообразным введение контроля над операциями между связанными лицами внутри страны?
— В практике большинства европейских стран, предприятия которых работают в нашей стране, такого нет. Бизнес не видит логики в подобном нововведении, потому что отчисления связанных лиц, которые являются резидентами одной страны, будут одинаковыми при любых ценах между ними. А значит — нет необходимости во введении дополнительного чрезмерного контроля.
— Приемлем ли для бизнеса порог контролируемых операций в 50 млн грн или нужно сделать его более высоким?
— На первом этапе работы по новым правилам — в течение нескольких лет — бизнес считает адекватным порогом 500 млн грн. А в дальнейшем рационально снижать его до уровня 50 млн грн.
— Какие нормы вызывают у бизнеса самые значительные опасения: высокие штрафы, большие сроки проверок, контроль над операциями со всеми странами, где ставка налога на прибыль ниже на 5 п.п, чем в Украине?
— Все перечисленное вызывает беспокойство. Мы считаем, что штрафные санкции не соответствуют характеру нарушений. Штраф в размере 5% от объема контролируемой операции за непредоставление отчетности — это очень много. Что касается сроков, никто не говорит, что проверка должна длиться неделю, но возможность аудита в течение года также настораживает. По данным компаний, контроль над операциями со странами со ставкой налогообложения прибыли ниже, чем в Украине,— это тоже украинское нововведение и отчасти является вмешательством государства во внешнеэкономическую деятельность предприятий. Конечно, такая норма не приведет к отказу работать с этими рынками, но значительно отразится на конкуренции, поскольку бизнес будет вынужден закладывать и этот фактор в стоимость товара.