обсуждает руководитель отдела финансов Светлана Дементьева
На второй день Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге после обеда между его участниками обнаружились существенные разногласия. Несмотря на сделанные ЦБ накануне заявления об отсутствии серьезных проблем у банков, и особенно у крупных, с переходом на "Базель-3", выяснилось, что проблемы все же есть.
Причем как раз у крупных игроков, в частности, пока "не проходят по "Базелю" ни ВТБ 24, ни Альфа-банк, ни, похоже, Промсвязьбанк. Первые два заявили об этом открыто. А совладелец Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев проявлял такую активность при обсуждении переноса сроков внедрения "Базеля-3" в России, что этот вывод напрашивался сам собой. Со слов банкиров выходило, что ну никак не успевают они до октября привлечь дополнительный капитал, чтобы выполнить установленную планку. Точнее, успевают, но впритык. Но делать этого впритык они не хотят, а главное — не хотят перестараться.
Дело в том, что пока непонятно, какой объем дополнительного капитала им необходимо привлечь. Сначала ЦБ планировал установить планку его достаточности на 25% выше, чем рекомендовано Базельским комитетом. Но теперь раздумывает, не снизить ли этот порог (см. вчерашний "Ъ"). В такой ситуации логика банкиров — не платить за лишнее — понятна. Равно как и попытки подтолкнуть ЦБ к принятию окончательного решения.
При этом из дискуссии следовало, что необходимость привлекать дополнительный капитал — лишь одна часть проблемы. Вторая — неопределенность с тем, как расти, ведь увеличение активов ест тот самый капитал, с параметрами которого у нас неопределенность. Можно, конечно, подняться за счет бизнеса, который не так сильно нагружает капитал, как кредитование. Скажем, факторинга или оказания дополнительных услуг, с которых можно получить комиссионный доход.
Но и тут проблема. В борьбе за клиентов многие банки отменили всевозможные комиссии, а вводить их теперь сопряжено с риском потери клиентов. В свете всеобщего неприятия "Базеля-3" банковским сообществом кредитные организации могли бы договориться ввести комиссии вместе. Но это уже попахивает сговором, что чревато проблемами с ФАС.
В такой ситуации вариантов у ЦБ, по логике банкиров, немного — либо снизить первоначальные требования по планкам капитала, либо перенести срок их введения, а лучше и то и другое. Впрочем, если бы ЦБ и продемонстрировал большую определенность в своих решениях, сложности, скорее всего, все равно возникли бы. Как показывает практика, время, отведенное на их выполнение, банковское сообщество предпочитает тратить на дискуссии об их целесообразности.