Ценник победы
N 18 Андрей Архангельский о коммерциализации Дня Победы
Комок в горле
Прав автор, без всякого сомнения. Зачем мы так упорны в праздновании победы Советского Союза в Великой Отечественной войне над фашистской Германией когда, казалось бы, и первоначальный смысл праздника утрачен? Ну понятно, что послевоенные годы требовали почитания и даже преклонения перед победителями, власть была им обязана, может, даже боялась людей, прошедших мясорубку войны и объединенных воинским братством. Со временем сформировалась традиция, замешанная на патриотической, воспитательной, но больше объединяющей граждан СССР идее. Происходящее последние 20 лет имеет оттенок фарса.
В эти майские праздничные дни мы с женой съездили сначала в Москву, затем, на 9-10 мая в Волгоград. Дороги ужасно разбитые, от тряски иногда даже подташнивало. Вдруг я подумал, что Волгоград, полностью разрушенный войной, за 45 лет советской власти (считаю с 1945 по 1991 год) был заново отстроен, украшен, а за 22 последующих едва-едва поддерживается в рабочем состоянии, но это все! То же и в Москве, строительство элитного жилья и бизнес-центров развитием не считаю.
При этом мы упорствуем в причислении себя к сверхдержавам. Социальное расслоение растет, те, кто поближе к распределению, ищут, чем позабавиться (я о губернаторе Волгоградской области, его вояже в Италию), кто доступа лишен — пьет. Как выборы — вспоминают ветеранов, все еще пытаются обеспечить их жильем, пригласить на митинг, правда, скоро приглашать будет некого.
Война, как сильнейшее социальное потрясение, рождает надежду на скорейшую справедливость и улучшение жизни людей, не думаю, что дождались ее участники войны, но им могло казаться: страна крепла, имела существенное мировое влияние, а теперь и им не кажется.
На Мамаевом кургане по-прежнему ком подкатывает к горлу, но видны перемены: на лестнице какие-то "быки" приглашают сфотографироваться с обезьяной, одетой в военную форму с медалями, у самой Родины-матери оплывшая гражданка, посмотрев вверх, посетовала, какая, мол, здоровая, не упала бы, а на соседнем братском захоронении крашеная брюнетка с видеокамерой, в белом льняном костюмчике, усыпанном стразами, приговаривала: "Вас снимает скрытая камера!", ее ребенок позировал и смеялся.
Дети победителей и проигравших
Германия сумела признать свои ошибки и отказаться от тогдашней идеологии. Сейчас, несмотря на поражение в войне и десятилетия оккупации, это лидирующая страна как минимум в Европе, которая кормит не только себя, но и аутсайдеров типа Греции.
А что в России? СССР еще полвека после войны твердил, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", пока наконец не развалился. Но и крах советской идеологии ничему не научил: коммунисты до сих пор сидят в Госдуме, не признают никаких ошибок и якобы радеют за народ. Разве что в православных перековались, вот и все отличие. Политика же государства такова, что у нас и не социализм, и не капитализм, а не пойми что. Отсюда и "георгиевские вклады", и все остальное.
Слишком казенный праздник
Действительно, проблема в том, что праздник этот — слишком государственный, и если бы власть не занималась Днем Победы столь рьяно, то, глядишь, в народе это событие само как-нибудь естественно прижилось и приняло человеческие масштабы и формы. А государство — оно по-человечески не умеет, поскольку все меряет цифрами отчетов: "в рамках празднования ДП народонаселению на полевых кухнях скормлено столько-то тонн гречки, выдано столько-то тысяч погонных километров георгиевских лент, навешано столько-то плакатов, натыкано столько-то гвоздик, показано столько-то патриотических фильмов". От нагромождения казенных артефактов в городе порой просто рябит в глазах, да и любое директивное празднование как-то автоматически напрягает, вызывает скепсис и раздражение. Праздник для людей должны организовывать люди, а не чиновники. Эмоции, радость, боль, память цифрами не измерить, бумажкой не оформить и отчетами начальству к простым людям не приблизить.
Автопробегом по параду
Не знаю, как в этом году в Брянске было — уезжал на отдых, но в прошлом на параде по центру города стройной колонной прошли с десяток автомобилей известного немецкого автоконцерна, созданного в эпоху Гитлера. Так устроители, абсолютно неосознанно, все-таки видимо, решили отблагодарить местных дилеров этого концерна, которые выступили опять же спонсорами городского парада.
В этом же году на День Победы попал за границу и очень расстроился. Потому как пообщался как раз вдоволь в этот день с иностранцами — голландцами, турками, англичанами. И понял, что они не просто ничего не знают о российском Дне Победы, но и в принципе никак не отмечают окончание войны именно в апреле-мае (про 2 сентября не в курсе, но, кажется, тоже). Им этот праздник совершенно по боку. Как и наша гордость по поводу того, что мы избавили мир от коричневой чумы.
Картинка прекрасная
Автор очень точно выразил те эмоции, которые я в этом году испытывала во время празднования годовщины Сталинградской битвы в Волгограде. На феноменальное шоу, которое увидели считанные ветераны и куча приглашенных руководителей, была потрачена нереальная сумма. Я не говорю о далеко не безвозмездном выступлении Хворостовского, гонорар которого вполне мог пойти на покупку нескольких квартир тем же ветеранам или их лечение. Зато по телевизору — да, картинка была прекрасная. Зато отчитались и галочек понаставили все, кто только мог. И грамоты похвальные получили за организацию и проведение мероприятий. Только при чем тут Битва и те, кто в ней участвовал?
К чему привязать?
Спасибо автору! Выразил то, что на языке болталось, но никак не слетало. Торгуют победой! И ею торгуют. Во дворе моего дома девочка вручила георгиевскую ленточку мне, жене, дочке двух лет. Мы растерянно взяли эти ленточки и... теперь они лежат в моем письменном столе. Я не могу их выбросить. Но и повязывать куда-то не могу. Не хочу. Шоу какое-то. Показуха. Хотя знакомый пиар-менеджер считает это едва ли не самым удачным пиар-ходом в последние несколько лет к Дню Победы. Но я видел эти потрепанные, побледневшие серые ленточки на антеннах грязных дорогих иномарок, на дамских сумочках... Я не хочу так... Кто повязал, тот помнит, а кто не повязал — забыл?
Как праздновали у нас в военном городке
Очень актуально. Много пафоса всегда вокруг этого праздника. Хотя, вспоминая детство, могу сказать: мне очень нравились мини-парады в нашем военном городке, встречи и разговоры с ветеранами (тогда их было больше и это были люди, которые побывали в самом пекле событий), военные фильмы, которые показывали в нашем маленьком кинотеатре, песни, стихи, которые мы учили. И тогда это был как бы такой семейный праздник, во время которого поздравляли знакомых, кто прошел войну, ходили в гости, слушали воспоминания. И не было в этих рассказах геройства, ощущения себя абсолютными победителями, больше боли и горечи. Ведь стреляли и убивали и свои, и чужие, было очень трудно выстоять, выжить и остаться человеком. Но кому нужна правда, даже элементарное знание истории и уважение к своим предкам, к тому, через что им довелось пройти! Вот поэтому не приемлю пафос, пышные бессодержательные речи, навешанные ленточки на все места и упакованные в праздничную обертку грабительские банковские проценты!