Балашов хочет в Воронежскую область

В районе продолжаются споры о необходимости объединения администраций

Территориальная избирательная комиссия Балашова Саратовской области рассмотрит заявление инициативной группы о проведении референдума. Жителям района предлагается решить два вопроса: о присоединении района к Воронежской области, а также об изменении статуса Балашова с городского поселения на городской округ. Появление этой инициативы наблюдатели связывают со спорами, возникшими при обсуждении возможности слияния администраций района и города. В правительстве области ситуацию не комментируют.

С инициативой проведения референдума выступила группа граждан. По их мнению, голосование позволит жителям дать оценку эффективности работы «так называемой группы во главе с районной властью, которая не обращает должного внимания на население города и района», — рассказал СМИ один из инициаторов Олег Крищенко.

В районной администрации отреагировали публикацией на официальном сайте комментариев общественников. Так, председатель Общественного совета района Павел Петраков считает, что это политическая провокация противников слияния районной и городской администраций с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в районе. А председатель Совета старейшин при райадминистрации Геннадий Кривов назвал происходящее абсурдом. «Балашовский район никогда не был в числе отстающих по социально-экономическому развитию. Но только в районе начинали появляться разные горе-реформаторы, показатели развития сразу шли на спад. Потому что, вместо объединений усилий для улучшения благосостояния жителей города и района, решения жизненно важных для населения вопросов, эти люди сеяли неразбериху и хаос, предлагая идеи, аналогичные той, что предложена сейчас», — сказал он.

Вопрос о присоединении к Воронежской области, скорее всего, действительно внесен с целью вызова общественного резонанса: аналогичная инициатива в Петровске в начале года — о присоединении к Пензенской области — привела к отставке главы администрации района Светланы Батяйкиной. Большее значение для инициаторов референдума имеет второй вопрос. Процедура объединения администраций города и района вызвала здесь бурные споры, тогда как более двадцати районов области приняли подобное решение без проволочек.

На публичных слушаниях в середине апреля большинство присутствующих высказались против объединения. Старейшины района отметили, что в периоды самостоятельности городского управления Балашов развивался активнее. Поэтому, считают они, целесообразнее было бы сформировать городской округ, в полномочия которого, согласно закону №131, входит самостоятельное решение вопросов местного значения как городского поселения, так и района.

По некоторым данным, после публичных слушаний политсовет балашовского местного отделения «Единой России» (его возглавляет госпожа Щербакова) рекомендовал депутатам проголосовать «за» внесение изменений в Устав города, позволяющих объединить администрации. Но, несмотря на это, на заседании горсовета 17 мая решение принято не было: «за» проголосовало 12 депутатов из 18 (необходимо было 14 голосов).

На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание горсовета, которое, по мнению некоторых депутатов, было попыткой протолкнуть решение спорного вопроса до выборов в горсовет в сентябре. Так, основным пунктом повестки стали поправки в «Положения о публичных слушаниях», согласно которым срок между вынесением одного и того же вопроса на слушания сокращается с трех месяцев до одного. Депутатам, вышедшим с этой инициативой, не удалось получить необходимого количества голосов, тогда было предложено проголосовать за внесение изменений в регламент, предполагающих возможность принятия решений большинством голосов от присутствующих (а не избранных) депутатов.

В то же время, по словам депутата Юрия Пятрина, было оказано давление на членов совета, выступающих против объединения. «Подконтрольные главе района депутаты приняли решение об отстранении от должности секретаря совета Юрия Шатковского, депутат Владимир Погорелов вынужден был написать заявление по собственному желанию и стал работать на безвозмездной основе, со мной также был расторгнут трудовой договор. Моя дочь, которая восемь лет проработала в управлении по финансам райадминистрации, получила уведомление о сокращении», — сказал он. По мнению господина Пятрина, это «грубое вмешательство» со стороны главы района, а также политика правительства области по «вертикализации власти» и стали причиной «баламутства» в виде попытки провести референдум.

Министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Нестеров ситуацию не комментирует. Ранее он сообщил, что «какое решение примут жители Балашовского района на публичных слушаниях, вот так и нужно поступать в отношении объединения администраций». Политолог Александр Пантелеев считает, что эта инициатива ничем не закончится. «Может ли это помешать объединению администраций? Вряд ли, — сказал он. — Получилось, что эта проблема совпала с тем, что через три месяца пройдут выборы. А что кандидаты могут предложить сейчас избирателям? — ничего. И присоединение к якобы более благополучной Воронежской области может стать основой избирательной кампании», — сказал он.

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...