Минтранс доигрывает «Мелодию»

Ведомство настаивает на полном сносе ТЦ «Нота»

Министерство транспорта Самарской области в судебном порядке требует полностью демонтировать ТЦ «Нота», построенный ООО «Мелодия». Ранее ведомство настаивало на сносе только части здания, которая якобы попала в зону отвода Московского шоссе. Однако после того, как были озвучены результаты экспертизы, которая показала, что технически демонтаж части ТЦ невозможен, минтранс уточнил свои требования. Юристы затрудняются прогнозировать исход дела. Участники рынка коммерческой недвижимости считают, что до реального сноса ТЦ не дойдет.

Если «Мелодия» проиграет суд областному минтрансу, ей придется полностью снести ТЦ «Нота»

В минувший четверг министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области уточнило свои требования по иску к ООО «Мелодия». Если ранее ведомство настаивало на сносе части ТЦ «Нота», принадлежащего компании девелопера Дамира Салахова, то теперь областной минтранс требует демонтировать все здание целиком.

Напомним, с соответствующим иском региональное министерство транспорта обратилось в арбитражный суд Самарской области 30 июля прошлого года. Согласно материалам дела, ведомство потребовало от ООО «Мелодия» освободить земельный участок на пересечении Московского шоссе и улицы Бубнова, на части которого компания построила ТЦ «Нота». Якобы здание попало в зону отвода Московского шоссе. Изначально минтранс настаивал на сносе части здания площадью 47 кв. м и пешеходных дорожек площадью 1516 кв. м, а также дорожного проезда с парковочными местами площадью 2314 кв. м.

В октябре прошлого года по ходатайству минтранса в деле была назначена строительно-техническая экспертиза. Специалистам ООО «Архитектурно-конструкторское бюро» (ООО АКБ) предстояло выяснить, возможно ли снести часть ТЦ «Нота» без уничтожения объекта недвижимости в целом. В конце апреля этого года экспертиза была готова, а в минувший четверг озвучена в суде. В ООО АКБ пришли к выводу, что снести только часть здания технически невозможно. Это послужило причиной уточнения исковых требований регионального министерства транспорта.

На полном сносе ТЦ «Нота» минтранс настаивает, ссылаясь на решение пленума Высшего арбитражного суда, в котором говорится, что «самовольная постройка, если она даже частично расположена на чужой земле, подлежит сносу полностью». Судья Алексей Шабанов, в свою очередь, напомнил, что торговый центр возведен при наличии разрешения на строительство. «Даже частичное расположение здания на чужом земельном участке уже является признаком самовольной постройки», — парировал представитель истца.

По мнению представителей ООО «Мелодия», экспертиза, проведенная ООО АКБ, составлена с многочисленными нарушениями, из-за чего она не может являться доказательством по делу. Однако судья приобщил экспертное заключение к материалам дела. Следующее заседание назначено на 25 июля.

«Нота» — функционирующий торговый центр, частично заполненный арендаторами, якорными из которых являются санкт-петербургская сеть компьютерной техники «Юлмарт» и самарская сеть супермаркетов «Пчелка». Напомним, возведение торгового центра вблизи жилых домов вызвало широкий общественный резонанс. В итоге участок был переведен в рекреационную зону, однако ООО «Мелодия» в суде оспорило это решение и завершило строительство ТЦ. Девелопер и чиновники разного уровня судятся с переменным успехом уже несколько лет.

По словам юристов, исход дела будет зависеть от того, признает ли суд ТЦ «Нота» самовольной постройкой. «Если застройщик при возведении ТЦ вышел за границы арендованного земельного участка или же были другие нарушения при строительстве, позволяющие рассматривать строение как самовольное, то, скорее всего, иск минтранса будет удовлетворен», — объясняет юрист юридической фирмы RBL Роман Ковчик.

Участники рынка коммерческой недвижимости считают, что до сноса ТЦ не дойдет. «Если министерство транспорта выиграет дело в первой инстанции, однозначно, это решение будет оспорено застройщиком. В любом случае «Мелодия» найдет способы, как не допустить сноса уже работающего торгового центра», — говорит один из самарских девелоперов, пожелавший остаться неназванным. Исполнительный директор «Азин групп инвест» Алексей Могила говорит о том, что подобных прецедентов, чтобы доходило до сноса торговых площадей, в России еще не было. Самарские девелоперы также напоминают, что напротив «Ноты» (через улицу Бубнова, на таком же расстоянии от Московского шоссе) располагается новое здание Пенсионного фонда РФ, претензий к которому у чиновников не нашлось.

Екатерина Вьюшкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...