Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov / Reuters

Москва выдержала отголоски землетрясения

на Камчатке

от

Природный катаклизм в Охотском море оказался не опасен для столицы, несмотря на то, что в городе ощущались толчки силой два балла. Массовая эвакуация в Москве не проводилась, сообщают в МЧС, хотя многие горожане предпочли выйти из помещений на улицу.


Подземные толчки, произошедшие в Москве в пятницу, 24 мая, не опасны для зданий. Об этом заявили в столичном департаменте строительства. По данным властей, дома в Москве построены с 30-процентным запасом прочности по сравнению с мировыми стандартами. Землетрясение магнитудой 8,2 произошло в Охотском море. Его отголоски достигли Москвы. По сообщениям очевидцев, толчки ощущались практически во всех районах столицы. Хотя их сила составила не более двух баллов, некоторые компании на всякий случай эвакуировали сотрудников из офисов. Некоторые жители также покинули дома.

Многие москвичи не растерялись и попытались самостоятельно выяснить, что происходит, отметил начальник пресс-службы московского управления МЧС Виктор Бирюков.

"Стали поступать телефонные звонки на службу "01" о том, что кто-то ощущает какие-то покачивания, у кого-то сквозняка нет, но люстра качается, у кого-то в бассейне вода чуть-чуть колышется. Специалисты прибыли туда, посмотрели, все было нормально, без каких-либо изменений. Эвакуации никакой не было, просто в ряде коммерческих структур и организаций было принято решение руководителями вывести людей на улицу, не дожидаясь какой-либо официальной информации, что они и сделали", — сказал он.

Хотя для Москвы мощные подземные толчки — редкость, это далеко не первый случай, когда жители столицы ощущали землетрясение с эпицентром в другом регионе.

В летописях упоминается о колебаниях в районе Москвы в 1230 году, интенсивность их оценивается в пять баллов. Кроме того, летописцы упоминали и землетрясение 1 октября 1445 года.

В 1802 году Москвы и Санкт-Петербурга достигло Карпатское землетрясение. Историк Николай Карамзин описал это событие в журнале "Вестник Европы". Кроме того, подземные толчки напугали трехлетнего Александра Пушкина.

В ноябре 1940 года до Москвы дошли отголоски землетрясения в Румынии, сила толчков в столице оценивалась в три балла.

Во время Карпатского землетрясения в марте 1977 года на 14-18 этажах зданий колебания достигали шести-семи баллов. В некоторых помещениях из-за этого возникли трещины.

В мае 1990 года верхние этажи столичных высоток колебались с интенсивностью три-четыре балла.

Отголоски землетрясения в Охотском море ощутили 24 мая также в Санкт-Петерубрге, Нижнем Новгороде и других городах.

Комментарии
Профиль пользователя