Киевский камерный оркестр в Национальной филармонии
"То, как мы живем, зависит от нашего отношения к смерти; то, как мы сочиняем музыку, зависит от нашего отношения к тишине",— пишет в книге об Арво Пярте его биограф Поль Хиллер. Эти слова блестяще иллюстрирует самое известное произведение выдающегося современного эстонского композитора Cantus. Посвященная памяти еще одного гениального автора — британца Бенджамина Бриттена, эта вещь всегда производит на слушателей колоссальное впечатление благодаря искусному воплощению вроде бы простой, но на самом деле фундаментальной идеи. Композиция этого опуса построена таким образом, что хор наслаивающихся друг на друга голосов ведет здесь нисходящий путь по одной и той же траектории — обычной минорной гамме — от первого и до последнего звука лада, ни разу не свернув. Путь от рождения до собственной смерти для всех голосов — густых и тонких — един, но вот проходят они его в разном темпе, отчего возникает ощущение живой пульсации музыкальной ткани и магия сродни молитве.
Не менее известно и еще одно произведение, которое исполнит в этот вечер Киевский камерный оркестр под управлением Романа Кофмана,— Concerto Grosso N1 Альфреда Шнитке. Композитор, исповедующий принципы полистилистики, жонглирует в нем барочными формами и мелодиями из мультфильмов. Начальная же тема, придуманная как колядка к мелодраме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", в первоначальном варианте распевалась на следующий текст: "О человек, недолог твой век, печален и смертною скорбью жален".
Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ
В программу концерта включены и две лирико-философские Серенады — классическая Петра Чайковского и сочиненная в 1978 году знаменитым современным украинским композитором Валентином Сильвестровым.
Национальная филармония / 6 (19.00)