"Экс-министру обороны вряд ли что-то грозит"

Дмитрий Рогозин поручил проверить все заключенные с Объединенной судостроительной корпорацией при Анатолии Сердюкове контракты. Обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников прокомментировал ситуацию ведущему Максиму Митченкову.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

На встрече с руководителями предприятий судостроительной отрасли вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил: "Те контракты, которые уже подписаны, вы знаете о том, что они во многом ущербны". По словам Рогозина, предыдущий совет директоров ОСК "несет полную ответственность за то, что кивали, подписывали нереализуемые бумаги, заключали контракты по заведомо заниженным ценам".

— О каких контрактах сейчас может идти речь?

— Речь идет, по всей видимости, о нескольких десятках контрактов, которые выполнить ОСК оказалось просто не под силу, отчасти из-за того, что финансирование их по гособоронзаказу было занижено, плюс просто плохая работа менеджмента. Достаточно сказать, что за период 2010-2012 гг. по различным причинам были не завершены работы по ремонту шести боевых кораблей и сервисного обслуживания 157 кораблей военно-морского флота России. То есть цифра огромная. Есть ситуации, когда по три-четыре года корабль ждет, когда приступят к ремонту. Деньги вроде отпущены, но ремонт так и не начался.

— Видимо, подозревают, что подобных контрактов еще довольно много было подписано.

— Не зря решено провести ревизию всех абсолютно контрактов и выяснить, почему вовремя, например, у нас не входят в строй новые атомные подводные лодки, задержки уже на два-три года, и пока еще не видно, когда эта вся работа будет выполнена. Здесь надо вспомнить такую вещь, что в 2008 году, когда был знаменитый годовой срыв гособоронзаказа и последние контракты уже фактически в ноябре были подписаны именно на атомные подводные лодки, для того, чтобы их подписать, в Северодвинск приехал сам президент Путин. Тогда было такое очень сильное выкручивание рук оборонной сферы со стороны Минобороны.

— Если обнаружатся подобные контракты, к чему это может потом привести? Что будут с ними делать?

— В первую очередь, будет пересмотр. И если выяснят, что какие-то контракты переплачены выше реальной сметы, то есть там явно деньги под распил пошли, то эти контракты пересмотрят в сторону уменьшения. А вот те контракты, где денег явно не хватает, их увеличат. Но в любом случае решено, что программа перевооружения до 2020 года должна быть выполнена в сроки.

— Самому экс-министру обороны какие-то санкции грозят за подписание таких контрактов?

— Самому министру обороны за контракты вряд ли что грозит. У него был, во-первых, заместитель Поповкин, нынешний руководитель "Роскосмоса", затем другие люди, которые занимались вооружениями. Но самое главное, что несмотря на все давление, пока еще Сердюков остается в статусе свидетеля. Видимо, в борьбе сил в высших эшелонах власти, пока перевеса со стороны тех, кто хотел бы увидеть Сердюкова на скамье подсудимых, еще нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...