"Россия защищает свои национальные интересы, которые Западу чужды и непонятны"

Отношение к России в мире продолжает ухудшаться. К такому выводу пришли социологи, проводившие глобальный опрос по заказу BBC. Это первый опрос с тех пор, как на пост президента вернулся Владимир Путин. Американист, профессор Волгоградского университета Иван Курилла, а также научный директор Российско-германского форума Александр Рар обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Положительно воспринимают нашу страну лишь 30% опрошенных в 25 странах, что на 1% меньше, чем годом ранее. Лидируют по хорошему отношению Гана, Китай и Чили. Хуже всего Россию воспринимают во Франции, Германии, США и Великобритании.

— Господин Курилла, с чем связаны такие результаты?

И.К.: Я бы удивился, если бы результаты были направлены в противоположную сторону.

— Почему?

И.К.: Поток новостей, которые генерирует Россия за последние годы в основном негативный, в стране явно режим ужесточается, существуют некие преследования некоммерческих организаций, история со "списком Магнитского", история с запретом иностранного усыновления детей — это все негативно воспринимается странами Запада. Я, на самом деле, больше удивился, что всего на 1% упало мнение о России. У меня есть объяснение того, почему так медленно ухудшается отношение. А вопроса, почему оно ухудшается, а не улучшается, мне кажется, вопроса нет, тут очевидно.

— Господин Рар, вы согласны с тем, что причины именно такие?

А.Р.: Абсолютно полностью согласен. Действительно, в мире сейчас, в западном мире идеалы свободы, прав человека являются атрибутом чего-то хорошего, примером для подражания другим государствам. Есть очень много надежд на то, что падут последние диктаторы в арабском мире, об этом все у нас пишут. И общественное мнение этим живет на Западе. А Россия строит свое национальное государство изолированно от Европейского союза. У России своя точка зрения, она защищает свои национальные интересы, которые для Запада чужды и непонятны. Поэтому стремительно имидж России в глазах западной общественности в тех странах, которые вы упомянули, падает.

— Господин Курилла, вы хотели еще сказать о том, почему такими медленными темпами.

И.К.:. Кроме повестки дня, которую мы получаем из газет, есть и некие стереотипы, давно сформировавшиеся, которые меняются не так быстро. И, во-вторых, наверное, потому, что все-таки в странах, которые вы упомянули, не такое большое количество людей следит за событиями в мире, особенно, если мы говорим о США. Я как американист могу сказать, что просто не очень много людей вообще следит за тем, что происходит в России. Было бы больше внимания к России, может быть, и падение было бы более быстрым.

— Господин Рар, вы согласны?

А.Р.: Конечно, согласен. Просто сейчас мы живем в очень серьезную фазу, где мир просто перестраивается, начинает действовать новый мировой порядок.

Запад поддерживает, в основном, идею того, что границы отдельных государств вообще не играют никакой роли, а защита прав человека, прав меньшинств и идея либерализма должна быть главенствующей, что она действительно придаст всей планете, в том числе тем странам, другим западным культурам, тоже определенную стабильность, свободу человека, свободу индивидуума, это должно встать на первый план.

И диктаторы, которые — я сейчас не говорю о России — в каких-то арабских странах угнетают свой народ, нужно удалять силой. Это новая доктрина в Америке и это видно в Европе. Поэтому Россия, которая будет стоять против, считается не изгоем, но это страна, которая не вписывается в общий контекст. И, конечно, разгон демонстраций в России, который наблюдался полтора года назад, это гораздо больше, чем "закон Димы Яковлева", повлияло на имидж России. Он в больших частях западной общественности действительно меняется к худшему.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...