"Особых проблем быть не должно"

Михаил Сухов, зампред Банка России

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Внедрение "Базеля-3" в России по срокам и подходам будет отличаться от того, что делается за рубежом?

— Существует общий подход, который будет реализовываться и у нас, и на Западе. Сначала банки составляют расчеты, адаптируют свой бизнес к новым правилам, надзорный орган оценивает ситуацию. Затем эти правила вводятся как предмет обязательного соблюдения. Сроки в целом — единые для всех участников процесса. Требования по капиталу — с 2013 года, краткосрочной ликвидности — с 2015 года, левериджу и нормативу чистого стабильного фондирования — с 2018 года.

— Когда и что ЦБ планирует изменить в расчете капитала?

— Новый порядок расчета капитала по "Базелю-3" уже опубликован. По нему банки рассчитывают капитал с отчетности на 1 мая. Анализ этих расчетов мы завершим в ближайшее время. Предварительное ощущение — особых проблем быть не должно. Далее — летом — мы примем решение относительно конкретных минимальных уровней базового, основного и общего капитала. Не думаю, что общий минимальный уровень достаточности (10%) стоит изменять. В то же время последовательная адаптация значений базового и основного капитала, на мой взгляд, один из допустимых вариантов для обсуждения. Также необходимо будет определиться с окончательными сроками введения новых требований в надзорных целях.

— Предварительно срок был установлен на 1 октября. При каких условиях эта дата может быть изменена?

— Здесь важны два фактора: результаты анализа сделанных нашими банками расчетов и решение о сроках введения новых требований по капиталу, которое принято в Европе. Если одобренную недавно Евросоюзом директиву по внедрению "Базеля-3" успеют перевести на все необходимые языки до 1 июля, то новые требования к капиталу вступят там в силу с 1 января 2014 года. Если нет, то с 1 июля 2014 года. Немаловажна и позиция США, которые пока тоже не определились с окончательными датами. Впрочем, решение "двадцатки" о том, чтобы сильно не отклоняться от изначально установленных сроков, делает маловероятным их серьезный перенос во всем мире.

— В российской интерпретации "Базеля-3" планки достаточности капитала на 25% жестче, чем те, что прописаны в рекомендациях самого Базельского комитета...

— Если рассматривать вопрос детально, то на текущий момент это не совсем так. Мы, в отличие от Запада, не планируем в ближайшее время вводить дополнительную нагрузку на капитал банков в виде буфера сохранения капитала и контрциклического буфера. Первый используется для ограничения выплат дивидендов акционерам банка при снижении капитала ниже определенного уровня. Второй — для ограничения активности банков в тучные годы, с тем чтобы сделать запас капитала на сложные времена. Для введения первого буфера у нас нет законодательных полномочий, и мы их пока не требуем. Второй буфер — вещь достаточно спорная и в условиях российских циклов экономики крайне сложная. С учетом этих буферов требования к достаточности капитала в Европе будут сопоставимы с теми, которые мы рассматриваем сейчас для российских банков.

— Что делается в России для перевода банков на требования "Базеля-3" по ликвидности?

— В этом году мы доведем до банков адаптированную для России методику расчета краткосрочной ликвидности в соответствии с рекомендациями Базельского комитета. Далее будем анализировать расчеты, которые сделают в соответствии с этим документом банки. Сроки внедрения новых требований к ликвидности в надзорных целях будут зависеть от того, когда это сделают другие страны "двадцатки". Пока установлен 2015 год.

— "Базель-3" ужесточает требования и к долгосрочной ликвидности банков...

— Базельский комитет еще только разрабатывает детали. Говорить на эту тему в России пока рано.

— Насколько выполнимы для российских банков требования "Базеля-3" по показателю левериджа?

— Соответствие требованиям по левериджу (отношение основного капитала к активам без неттинга и взвешивания по уровню риска не более 3%) для наших банков в силу их малой вовлеченности в операции со сложными финансовыми инструментами — наименее острый вопрос. Им этот способ ограничения рисков может пригодиться на будущее. Но порядок расчета мы собираемся довести до банков уже в этом году.

— Насколько подходящий момент сейчас для начала введения требований "Базеля-3" в России?

— Когда рентабельность банковского сектора высокая (по показателю активов — свыше 2%, капитала — свыше 17%), внедрять "Базель-3" достаточно комфортно. Гораздо сложнее было бы начать это делать через несколько лет, когда маржа банков может снизиться и прибыльными станут существенно меньше игроков.

Интервью взяла Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...