Цена вопроса

Владимир Орлов,

Фото: www.pircenter.org

президент ПИР-Центра

Недавно мне довелось вместе с коллегами из США, Китая, государств Ближнего Востока моделировать проект документа, который в дальнейшем мог бы пригодиться переговорщикам с Тегераном. Прежде всего американским, когда у них появится политическая воля выйти на всеобъемлющие развязки по Ирану. Наша работа продвигалась вперед, пока кто-то из участников не предложил увязать вопрос о всеобъемлющем восстановлении диалога между США и Ираном с перспективами "этого отвратительного режима, который должен быть сменен".

Но не было бы большей глупости со стороны США, как пытаться, с одной стороны, выйти на конструктивные решения с Тегераном по поводу ядерной программы, ситуации в Афганистане, Ираке, Аденском заливе, Сирии, а с другой — давать санкцию на подрыв иранского режима изнутри. Как бы ни ворчали скептики, за последние месяцы шестисторонние переговоры по иранской ядерной программе неплохо продвинулись. Угроза переключения иранской программы на военные рельсы отодвинулась. Как и угроза применения силы против Ирана со стороны США или Израиля. После президентских выборов 14 июня появляется реальный шанс выйти на договоренности.

Ключевые решения в Тегеране принимаются куда более сложным образом, нежели санкцией президента, но упрощением было бы сказать и то, что все ниточки держит в своих руках аятолла Хаменеи. Для принятия решений требуется соблюдение хрупкого баланса интересов различных группировок. Президентские выборы выступят в роли барометра, замеряющего настроения как населения, так и элит. Конечно, опроса кривоватого, так как несколько кандидатов грубо, в традициях, далеких от демократии, устранены от гонки. Но проведение выборов при любом их исходе позволит разблокировать ту паузу, которую взяли в Тегеране для продолжения переговоров.

Забавно слышать рассуждения об "отсутствии демократии" в Иране, где какие-никакие, но хотя бы проводятся выборы, в то время как соседи по региону, прикрывшись статусом монархий, имеют режимы куда более жесткие. Но это союзники США, и на их авторитаризм в Вашингтоне закрывают глаза.

Какова конечная цель игры США вокруг Ирана: гарантии сугубо мирного характера его ядерной программы или смена режима? Прошлой весной я задал этот вопрос Владимиру Путину, когда мы встречались в Сарове. Путин признался, что такие подозрения у него есть. "Я тоже так считаю, что под видом борьбы за недопущение распространения оружия массового уничтожения за счет Ирана предпринимаются попытки другого характера, цели ставятся другие — сменить режим",— сказал он, добавив, что именно поэтому "мы занимаем в значительной степени позицию, отличную от той, которую нам пытаются предъявить в качестве генерального пути развития иранской проблемы".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...