"Огонек" обратился к экспертам с вопросом: "Нужен ли России главный идеолог?"
"Сегодня патриарх — главный претендент на роль идеолога"
Игорь Бунин, президент Центра политических технологий
Если появляется идеолог, который формирует идеи, обязательные для всех (идеология всегда претендует на некую тотальность), то в результате десятки социальных групп (или меньшинство, или даже большинство) могут оказаться за пределами этой идеологии. В тоталитарной системе, наверное, нужен идеолог, какой-то Суслов, который формирует концепции, обязательные для каждого подданного. Но когда в обществе подданных появляются относительно крупные группы граждан (митинги на Болотной и Сахарова показали, что в России они появились), то никакая одна-единственная идеология невозможна. Наши президенты, даже такой максимально идеологизированный, каким был Медведев, прежде всего прагматики: они стараются действовать исходя из избирательных потребностей, потребностей своего политического будущего. Действительно, Владислав Сурков претендовал на некоторую идеологическую роль, считал, что может быть идеологом, выдвинул концепцию суверенной демократии. Эта концепция предполагала некую замкнутость, закрытость, а открываться можно, только если это выгодно правящему классу. Концепция Суркова была скорее для себя, для элиты этой суверенной демократии. А те, кто пришел на смену Суркову, также прагматики: они формируют идеологию в соответствии с задачами, которые перед ними ставит президент.
Если сейчас в России кто-то и претендует на роль главного идеолога, то это патриарх. Он пытается сформировать целостную идеологию — православную, национальную — из совершенно противоречивых элементов, базирующихся в основном на консервативных настроениях, которые сейчас доминируют в обществе. Он пытается соединить несоединимые звенья истории: это и Дмитрий Донской, и Александр Невский, и Зоя Космодемьянская, и Александр Матросов, и Юрий Гагарин, и Георгий Жуков...
Надо добавить, что в современном мире взгляды человека складываются в течение всего его жизненного пути, условия рождения не являются определяющими (родился католиком и всю жизнь им являешься — такого давным-давно нет). Активный человек сам формирует концепцию жизни. Этим отличается плюралистическое, открытое общество от общества закрытого. У нас оно открытое, но с желанием закрыться. Если появляется главный идеолог — это шаг к тоталитаризму. В современном обществе, даже российском, он не сможет сформировать тотальную систему ценностей.
"Ганди нужен, Суслов нет"
Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение"
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все зависит от того, кто именно рассматривается в роли главного идеолога. Если Махатма Ганди, то нужен. Если Суслов, то нет. Ганди — это тот, за кем можно идти, а Суслов поведет не туда.
"Ощущается колоссальный общественный запрос на идеологию"
Сергей Марков, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ
России нужен главный идеолог. Он, безусловно, необходим и российской правящей группе. После засилья коммунистической идеологии, а также после засилья идеологии рыночного фундаментализма 1990-х годов у людей возникло стойкое отвращение к идеологии. Идеология нашей элиты грабительская, ориентирована на растаскивание страны, и ей важно иметь моральное оправдание своего грабежа, а им является бесценностность — отрицание ценностей как чего-то старого, ненужного. Элита выбрала ее в качестве идеологии, но, по сути, это обертка цинизма в отношении эксплуатации человеческих и природных ресурсов страны. Прагматизм без ценностей превращается в цинизм. Бесценностный взгляд на мир тупиковый.
Общество же испытывает потребность в ценностях. Сурков был главным политтехнологом Кремля, но был вынужден быть отчасти идеологом, поскольку есть колоссальный общественный запрос на идеологию. Сурков ее сформулировал, появилась концепция суверенной демократии, однако это вынужденная идеологическая модель, потому что совсем без нее нельзя.
Главный идеолог — это тот, кто получил поддержку большинства населения на определенный период. В какой-то мере Владимир Путин исполняет роль этого идеолога. Сам он прагматичный человек и испытывает нелюбовь к различным идеологиям, но и он вынужден эволюционировать в эту сторону по требованию населения в ценностной оценке ситуации. Чтобы сплотить людей на развитие, необходимо делать это на основе каких-то ценностей. Они достаточно очевидны: прежде всего это патриотизм, цивилизационная самостоятельность России, социальная справедливость. Я много думал последние месяцы, что противостоит этим идеям, и пришел к заключению, что это не либерализм, им противостоит идеология рыночного фундаментализма, согласно которой все продается, все покупается, и связанная с ней идеология постмодернизма с ее релятивизмом ценностей и полным отрицанием традиций. В элитах доминирует постмодернизм, а в народе — запрос на социально-патриотические идеи. В результате между ними возникает мощная социальная напряженность.
"Монополии быть не должно"
Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций
Не нужен идеолог. Ведь в том, что касается представлений о жизни, главный идеолог всегда субъективен, зачастую предвзят. Мне кажется, в нем нет потребности. И в советские годы люди, которые претендовали на роль главного идеолога партии, быстро теряли и аппаратные, и политические возможности.
Полагаю, что политика должна быть конкурентной, а тех, кто выступает с идеологическими конструкциями, должно быть много. Другое дело — внутренняя политика, которая должна управляться достаточно системно, ее управление должно быть единым. У нас оно сконцентрировано в Главном управлении внутренней политики ( администрации президента РФ.— "О"). Однако это не означает государственного контроля над идеологией. У власти должна быть идеология, она должна ее транслировать, но ни монополии на идеологию, ни позиции главного идеолога быть не должно. Формулирование идеологем, смыслов, в целом идеологическая среда должны быть дифференцированы. В этом случае возникает соревновательность, в конечном счете и гражданам, и политическому классу будет предложена наиболее оптимальная позиция.
На российском политическом рынке сейчас представлено множество идеологий: левая (коммунистическая), либерализм, консерватизм (хотя у нас он достаточно размыт), разные периферийные, маргинальные идеологические концепции. Каждая из них транслируется различными партиями, интеллектуальными центрами, отдельными крупными интеллектуалами.
"Потребность в идеологе зависит от политической системы"
Игорь Минтусов, председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций "Никколо М"
"Нужен или не нужен?" — такие вопросы ставят в тупик. Например, в США не нужен. В России традиции говорят: так как наше государство централизованное, тогда есть человек, который курирует идеологические процессы. Поэтому нужен главный идеолог или нет, это вопрос к политической системе, которая де-факто существует в той или иной стране.
У нас в администрации президента есть управление внутренней политики. Должно ли оно заниматься идеологией или не должно? Напрямую это в его функциях не прописано, но фактически оно, давая рекомендации людям, которые занимают ту или иную позицию в вертикали власти, воздействует на идеологию.
У тех, кто считает, что России нужен главный идеолог, и тех, кто с этим не согласен,— у каждой стороны есть свои аргументы. Я могу их представить, правда, не присоединившись ни к одной из сторон. Какие аргументы у тех, кто за? Любое государство должно иметь свою национальную идентичность и (или) национальную идею, и (или) национальную идеологию, которая объединяет, скрепляет людей, живущих на его территории. Соответственно должен быть человек, кто будет отвечать за нее, регулировать идеологические процессы в стране, ведь нельзя пускать их на самотек. То есть должен быть главный идеолог. Есть противоположная точка зрения. Если речь о демократии, то там доминируют взгляды, которые получают поддержку в ходе выборов. У одного кандидата — своя идеология, у другого — своя. Кто на выборах победил, его идеология и преобладает. В этом случае нет необходимости в посреднике — человеке, курирующем идеологические процессы в стране.