Большинство россиян считают Леонида Брежнева лучшим правителем XX века. К такому выводу пришли специалисты "Левада-центра". Журналист Станислав Кучер объясняет, чем это чревато для нынешнего поколения руководителей России.
Недавно посмотрел классный фильм "Легенда №17" — о Тарасове и Харламове, о воле к победе и солнечном лете 1972 года. Выходя из кинозала, услышал разговор старшеклассников: "Слушайте, а кто тогда президентом в России был?" — "Ты о чем вообще? Тогда еще президентов не было, тогда руководители были!" — "Не руководители, а вожди, потому что у власти были коммунисты!". Я уже хотел помочь ребятам, но тут самый, видимо, образованный в компании со знанием дела изрек: "Главным коммунистом был Брежнев. Классный мужик! Высоцкого любил и лихую езду. У него целая коллекция классных тачек была…"
Результаты опроса "Левада-центра" абсолютно предсказуемы. Те, кто постарше, уже не помнят, как издевались над Брежневым в анекдотах, как задыхались от страшной жары летом 72-го, как заливали горькой досаду от поражения нашей героической сборной в легендарной серии игр с канадцами или разгрома Бориса Спасского в матче за шахматную корону с Бобби Фишером. Зато на фоне всего, что произошло в стране за тридцать лет, они прекрасно помнят главное: жилось при Брежневе лучше, чем до него и уж тем более после него. Так что россиян можно понять.
Меня не печалит ни короткая историческая память моих соотечественников (а у кого она длинная?), ни выбор жизни по принципу "лучше синица в руках, чем журавль в небе" (а в какой стране большинство мыслит иначе?). Единственное, что вызывает у меня досаду – тот факт, что люди, похоже, не понимают: именно брежневская приятно пьяная стабильность с ее нефтяной зависимостью и торжеством посредственностей во всех сферах жизни привела к тяжелейшему похмелью середины восьмидесятых. Похмелью, из которого ни власть, ни общество уже не смогли самостоятельно выбраться.
Посредственности проспали наступление новой эпохи. А потому распад страны и все, что мы потом получили, включая ненавидимых сегодняшним большинством Горбачева и Ельцина – прямая заслуга героя безобидных анекдотов, при котором забивал Харламов и раздавали квартиры. Эта, казалось, очевидная связь вообще, видимо, не существует в сознании тех, кто считает Леонида Ильича лучшим политиком минувшего века. Ностальгия по брежневской стабильности, прежде всего, говорит о том, что даже на третьем сроке правления главного "стабилизатора" нашей новейшей истории россияне так и не обрели чувства уверенности в завтрашнем дне. Грубо говоря, так и не "наелись" стабильности. Приятно пьяное время ограничилось несколькими годами в середине нулевых, похмелье наступило давно и все не проходит. Разница в том, что время сжимается, новые вызовы наступают быстрее, а сегодняшние посредственности уже стали свидетелями краха той самой стабильности. В виде фарса история уже повторилась.