Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Военно-политическое соглашение СНГ


        Военные министры: дружить будем армиями В Министерстве обороны бывшего СССР 26 октября состоялась встреча представителей государств, заявивших в Алма-Ате о своем участии в СНГ. Цель встречи — выработать проект военно-политического союза СНГ — достигнута не была. 30 декабря в Минске лидеры государств обсудят проекты соглашений, принятие которых означает лишь начало длительного обсуждения проблемы.
        По мнению экспертов, пока нет военно-политического соглашения, СНГ как бы еще не существует. По крайней мере, в глазах мирового сообщества.
       
        На встрече в МО представители республик убедились, что позиция министра обороны бывшего СССР Евгения Шапошникова не изменилась от того, что в Алма-Ате его назначили временным главнокомандующим Вооруженными Силами. Умным экспертам МО не удалось склонить Шапошникова к понятной мировому сообществу идее военно-политического союза по типу НАТО, которую могли бы поддержать и бывшие республики. Шапошников и для СНГ настаивал на провалившейся еще во времена СССР концепции единых Вооруженных Сил. Экспертам не удалось ни должным образом подготовить представителей России, позиция которой по вопросу Вооруженных Сил остается неясной, ни склонить к идее "советского НАТО" представителей республик.
        В результате республики, в особенности Узбекистан, соблазнились предложением Украины: объявить республиканскими находящиеся в республиках Вооруженные Силы бывшего СССР. Только у Туркменистана убеждение, что собственные ВС ему не нужны, осталось твердым.
        Примирил всех разработанный еще 13 декабря в комитетах по оборонным вопросам обеих палат упраздненного советского парламента проект Соглашения независимых государств по оборонным вопросам на переходный период (см. Ъ #48), который подписали представители всех 12 республик. По мнению участников встречи, статьи проекта соглашения достаточно расплывчаты для того, чтобы каждое государство могло проводить собственную военную политику.
       
        Проект предлагает независимым государствам: проводить согласованную политику в области международной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями; признать необходимость единого командования стратегическими силами сдерживания и сохранения под единым контролем всего ядерного оружия бывшего СССР; подтвердить законное право на создание собственной армии; не применять армии в отношениях между собой и для решения внутренних проблем; гарантировать финансирование армии бывшего СССР в течение переходного периода.
       
        Говоря о военно-политических перспективах СНГ, представитель Армении Ваган Ширханян в беседе с корреспондентом Ъ с горечью отметил: "Когда говорят о содружестве, армии распускают, а не создают".
       
        РОМАН Ъ-ГЛЕБОВ

Комментарии
Профиль пользователя