У Первой грузовой вышел срок

Ее вагоны не вовремя устарели

Как стало известно "Ъ", действующий с мая временный запрет на продление эксплуатации старых вагонов сильнее всего ударит по крупнейшей Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина. Максимального возраста у нее достигли 18 тыс. вагонов, или 10% парка, в том числе половина хопперов. У второй по размерам Федеральной грузовой компании (ФГК) парк хотя и старше, но в этом году под продление попадает минимально. Впрочем, при желании ПГК может найти способ, как использовать эти вагоны даже с учетом запрета, говорят эксперты.

В распоряжении "Ъ" оказались материалы ОАО РЖД о собственниках грузовых вагонов с данными о возрасте подвижного состава. По состоянию на апрель в стране было 16,8 тыс. полувагонов, почти 4 тыс. цистерн, 2,1 тыс. крытых вагонов, 6,5 тыс. хопперов и 3,5 тыс. платформ, достигших максимального возраста (21 год — для полувагонов и 31 год — для остальных). Этот парк в течение года должен либо пройти капремонт с продлением срока эксплуатации, либо быть списан.

До недавнего времени продлить работу вагона на срок до 11 лет не составляло проблем. Но правительство ввело временный запрет на продление, теперь работу вагона с истекшим сроком эксплуатации можно продлевать максимум на год (подробнее см. "Ъ" от 29 апреля). Осенью же, как обещают в правительстве, будет разработано новое, более жесткое положение о продлении. На год увеличивать срок работы вагона экономически бессмысленно, говорили "Ъ" большинство участников рынка. Поэтому подвижной состав, который достиг в этом году максимального возраста, будет либо отставляться до итоговых решений правительства, либо списываться.

От временного запрета, как следует из материалов РЖД, сильнее всех пострадает ПГК. Из 33 тыс. вагонов, которые по возрасту в этом году подошли к продлению, на ее долю приходится почти 18 тыс. Это 12,7 тыс. полувагонов, более 2 тыс. цистерн, 2,5 тыс. хопперов и другие типы подвижного состава. Всего у ПГК около 200 тыс. вагонов, то есть под списание или временную остановку может попасть около 10% парка. Но по отдельным сегментам временный запрет ударит гораздо ощутимее. По хопперам — это фактически половина парка. В ПГК не стали подробно комментировать данные ОАО РЖД, уточнив лишь, что "порядок цифр соответствует действительности".

При этом принадлежащая монополии ФГК, которая, как и ПГК, активно выступала против жестких ограничений продления, от временного запрета почти не пострадает. Максимального возраста у нее к апрелю достигли лишь 1,1 тыс. полувагонов, 1,6 тыс. крытых вагонов, несколько сотен платформ. Ощутимо скажется временный запрет на "Русагротрансе", у которого более 2,7 тыс. хопперов с истекающим сроком эксплуатации. Почти 1 тыс. платформ достигла максимального возраста у "Трансконтейнера", 400 — у "Транслеса", около 750 цистерн — у "СГ-транса", несколько сотен — у Транспортной корпорации группы "Дело".

В материалах РЖД уточняется и количество парка, который к апрелю 2013 года уже продлевал срок эксплуатации. Это 269,8 тыс. вагонов. Данные слегка превышают приблизительные оценки Минпромторга — там говорили о 250 тыс. Основная доля вагонов с продленным сроком службы приходится на ФГК — около 80 тыс., то есть половина парка (в том числе 70,4 тыс. полувагонов). У ПГК продлено 35 тыс. полувагонов (с учетом Независимой транспортной компании, также принадлежащей Владимиру Лисину) и половина цистерн — 24,8 тыс. У "Русагротранса" продлены 15 тыс. хопперов, у "Нефтетранссервиса" — 12 тыс. полувагонов. Если новые правила продления будут максимально жесткими, почти весь этот парк операторам придется обновлять примерно за пять-семь лет, говорят участники рынка на условиях анонимности.

Михаил Бурмистров из "Infoline-Аналитика" напоминает, что временный запрет на продление Россия ввела в одностороннем порядке, общее положение утверждается Советом СНГ по железнодорожному транспорту. "Поэтому ПГК при необходимости может разместить хотя бы часть парка с истекающим сроком эксплуатации в странах Содружества",— отмечает эксперт. Он считает, что и более жесткие правила продления осенью вряд ли удастся сразу провести через Совет СНГ. Соответственно, заградительные меры будут действовать для вагонов только в России, а это оставит для операторов возможность и дальше работать старым парком в странах СНГ и в Прибалтике.

Евгений Тимошинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...