Предприимчивый показ

Выставочная деятельность остается у уральских предприятий излюбленным методом демонстрации своих возможностей. Ежегодно на территории Свердловской области проходит порядка 130 выставок, две из которых — «Иннопром» и выставка вооружений — притягивают к себе компании со всего мира. Между тем крупные и знаковые контракты уральские промышленники чаще привозят из зарубежных поездок.

Выставочная активность

По данным министерства промышленности и науки Свердловской области, в регионе периодически проходит около 130 выставочно-ярмарочных мероприятий различной тематики. Для сравнения, в целом по России, по данным выставочного портала Expomap.RU, ежегодно проводится до 2,5 тыс. международных, национальных и региональных выставок в более 90 городах.

Пресс-секретарь областного минпрома Марина Кропотова рассказала, что в соответствии с перечнем выставочно-ярмарочных мероприятий в 2013 году при поддержке правительства Свердловской области запланировано провести 51 выставку. Из них — 27 на территории региона, 14 — в других городах России, 10 — за рубежом. Кроме того, отмечает госпожа Кропотова, правительством предусмотрены мероприятия по линии поддержки малого и среднего предпринимательства. «Свердловским областным фондом поддержки малого и среднего предпринимательства реализуется программа поддержки участия представителей предприятий в работе бизнес-миссий. В 2013 году предусмотрена организация 43 деловых миссий, из них пять зарубежных», — рассказала она.

Самыми значимыми мероприятиями для уральского региона являются международная выставка промышленности и инноваций «Иннопром» (в 2013 году будет проходить в четвертый раз) в Екатеринбурге и международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo (RAE) в Нижнем Тагиле (в 2013 году пройдет в девятый раз).

С 2011 года «Иннопром» проводится в международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо». В прошлом году правительство России присвоило выставке федеральный статус: сейчас «Иннопром» является одним из главных мероприятий в России, посвященных новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности. Согласно официальному сайту, в 2012 году экспонентами выставки стали 500 компаний, из них более 50 из США, Германии, Франции, Италии, Турции, Чехии, Беларуси и других стран. За четыре дня на выставке побывали около 57 тыс. посетителей.

На восьмой нижнетагильской выставке в 2011 году свою продукцию представили более 300 российских и зарубежных участников оборонно-промышленного комплекса, в ходе выставки продемонстрированы свыше 2,5 тыс. экспонатов. Тогда мероприятие посетили представители деловых кругов из 37 стран мира. В 2013 году Russia Arms Expo ждет обновление. «Ранее устроителем выставки был ФКП „Нижнетагильский институт испытания металлов”. В 2013 году генеральным устроителем IX международной выставки вооружений стала корпорация „Уралвагонзавод” (УВЗ)», — пояснила госпожа Кропотова. По ее словам, федеральный оргкомитет выставки возглавил заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин. Как отметил заместитель генерального директора по взаимодействию со СМИ и органами государственной власти УВЗ Алексей Жарич, «разработанная концепция в полной мере отражает новейшие тенденции как выставочного дела, так и рынка вооружений, что позволит RAE занять достойное место в топе мировых салонов вооружения».

Директор екатеринбургского филиала BCS Financial Group Григорий Вахитов высоко оценивает привлекательность региона для дальнейшего развития выставочной деятельности, но отмечает, что уральским выставкам не хватает реальных контрактов. «С точки зрения инвестиционной привлекательности, для осуществления выставочной деятельности на Урале есть все предпосылки. Екатеринбург удачно располагается на пересечении крупных дорог федерального значения и торговых путей, рядом находится граница с Казахстаном. Город — удобный „перевалочный пункт”, поэтому где как не здесь проводить крупные выставки», — отмечает эксперт. Между тем, по его словам, качество местных выставок пока «хромает». «Оно страдает из-за того, что на мероприятиях не заключаются крупные сделки и контракты, как это происходит на знаковых зарубежных выставках», — пояснил господин Вахитов. Он считает, что сейчас для предприятий выставки — это больше имиджевые мероприятия, где они могут показать себя и найти полезные связи.

Выбор предприятий

Уральские предприятия активно участвуют в отраслевых выставках, объясняя свой выбор дополнительными возможностями для выхода на федеральный и международный рынки. Как рассказали в пресс-службе корпорации «Уралвагонзавод», УВЗ ежегодно выставляет свою продукцию на крупнейших выставках и салонах демонстрации техники. «Среди наших демонстрационных экспонатов присутствует как железнодорожная, так и военная техника», — уточнили в пресс-службе. По ее данным, корпорация регулярно (ежегодно либо раз в два года) принимает участие в четырех международных выставках по железнодорожной продукции и пяти — по военной. Это выставки, проходящие на территории Москвы и Московской области («Транс Россия», EXPO 1520, «Транспорт России», «Технологии в машиностроении»), в Германии (InnoTrans), ОАЭ (IDEX), Малайзии (DSA), Франции (Eurosatory) и в Нижнем Тагиле (Russia Arms EXPO). Что касается затрат на участие в выставочной деятельности, то в компании отметили, что в мировой практике на рекламно-выставочную деятельность предприятия закладывают 3–4% от прибыли (чистая прибыль корпорации за 2012 год превысила 12,1 млрд рублей).

По словам директора дирекции по рекламе и продвижению продукции Трубной металлургической компании (ТМК) Андрея Посохова, ТМК принимает активное участие в выставках, связанных, прежде всего, с нефтегазовым комплексом и высокими технологиями в области производства труб. «Это такие выставки, как московская международная выставка „Нефть и газ” (MIOGE), TUBE (Дюссельдорф), „ТЭК России в XXI веке”, OTC (Хьюстон), „Иннопром” (Екатеринбург), „Госзаказ”, „Металл-Экспо” и другие, в том числе региональные», — рассказал господин Посохов. Он добавил, что в 2013 году ТМК запланировала участие в 43 выставочных мероприятиях, проводимых как в России, так и в других странах мира.

К выставочной деятельности проявляет интерес и управляющая компания особой экономической зоны «Титановая долина» (строится около Верхней Салды). «Из российских выставок мы активно участвуем в выставке „Иннопром”. В сфере промышленности — это главное мероприятие страны, сюда съезжаются многие из тех, кто заинтересован в развитии бизнеса в России, — а это и есть наши потенциальные резиденты и партнеры», — рассказала начальник отдела по организации мероприятий ОЭЗ Анна Нестерова. Компания старается участвовать и в остальных профильных выставках. «Например, в этом году мы примем участие в международной выставке „Металлообработка”, строительной выставке Mosbuil, международной выставке ITFM, Heli Russia», — отметила госпожа Нестерова.

Притяжение Hannover Messe

Повышенное внимание уральские предприятия в 2013 году уделили промышленной выставке в немецком Ганновере Hannover Messe. По данным пресс-службы министерства промышленности и науки Свердловской области, в ней приняли участие 13 региональных предприятий. Среди них корпорация «Уралвагонзавод», ТМК, ООО «Уральские локомотивы» (группа «Синара»), ОАО «Уральский университетский комплекс», ОЭЗ «Титановая долина». Андрей Посохов пояснил, что ярмарка в Ганновере является одной из крупнейших в мире площадок для показа научно-технических достижений и инноваций в ключевых промышленных секторах. По его словам, в этом году в выставке приняли участие 6,5 тыс. экспонентов, а Россия стала ее генеральным партнером. «На выставке ТМК представила свои производственные возможности, научный потенциал, включающий собственные научно-исследовательские центры в России и США, свои новейшие разработки, прежде всего, премиальные резьбовые соединения, предназначенные для использования в сложных геологических условиях», — добавил господин Посохов.

Отдельный стенд на Hannover Messe занял проект по выпуску грузовых электровозов и пассажирских электропоездов на заводе «Уральские локомотивы» — совместном предприятии «Синары» и концерна Siemens AG. В рамках выставки, в присутствии министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова, ОАО «Российские железные дороги», «Синара» и концерн Siemens AG подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по расширению модельного ряда магистральных грузовых локомотивов. «Согласно достигнутым договоренностям, до 2020 года для РЖД будет выпущено 350 односекционных грузовых локомотивов. Конкретные объемы поставок с разбивкой по годам будут определены в контракте, который стороны планируют подписать не позднее октября 2014 года», — отметили в пресс-службе группы «Синара».

«Hannover Messe — это глобальная выставка инноваций, поэтому участие в ней с целью продвижения двух уникальных проектов, которыми занимается ОАО „Уральский университетский комплекс” (УУК) было для нас очень полезно и важно», — отметила исполнительный директор УУК и управляющей компании технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский» Татьяна Бойкачева. В Ганновере она представляла проект создания технопарка и проект кампусной модели УрФУ. «Во время ярмарки между УУК и Международной академией менеджмента и технологий INTAMT (Дюссельдорф) было подписано соглашение о сотрудничестве в целях совместной организации на территориях России, Германии и других стран мира научных, образовательных и инновационных программ, трансфера инновационных технологий, а также содействия в реализации проекта технопарка „Университетский”. Это означает, что они будут нашими русскоговорящими посредниками в Германии и Европе по совместной реализации проекта технопарка „Университетский”», — рассказала она.

«Участие „Титановой долины” в выставке Hannover Messe-2013 имело перед собой две основные цели — непосредственные переговоры с потенциальными резидентами и повышение информированности промышленного бизнес-сообщества о возможностях нашего проекта. Обе цели мы считаем достигнутыми», — сообщила Анна Нестерова. По ее словам, после выставки еще около 10 компаний теперь тоже рассматривают возможность открытия нового производства, четыре крупные компании находятся на этапе выбора площадки. Кроме того, в рамках выставки был подписан меморандум между титановым кластером (организация-координатор ОАО «ОЭЗ „Титановая долина”») и немецким кластером ASIS (представляет интересы авиастроительной и космической промышленности Саксонии и Тюрингии). «Подписание подобного соглашения открывает перспективы получения доступа к лидерам авиастроительной отрасли — тем, кто в первую очередь заинтересован участвовать в проектах, связанных с титаном», — рассказала госпожа Нестерова.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...