СКР завершил расследование уголовного дела в отношении депутата Госдумы, члена фракции КПРФ Владимира Бессонова, которому инкриминируется применение насилия в отношении полицейских. Стороны уже приступили к ознакомлению с материалами следствия.
По версии следствия, 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов, который в тот момент был кандидатом в депутаты Госдумы, организовал не согласованный с властями митинг численностью более ста человек на площади перед резиденцией полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе. «Сотрудники полиции потребовали прекратить проведение митинга как несанкционированного,— сообщили в СКР.— Бессонов совместно с другими организаторами митинга на законные требования сотрудников полиции ответил отказом. После того как полицейский полк ППС и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области предприняли попытки самостоятельно отключить звукоусиливающее оборудование, Владимир Бессонов причинил полицейским телесные повреждения и повредил форменную одежду». По данным СКР, у работников полиции были констатированы телесные повреждения с легким расстройством здоровья. По заявлениям полицейских была проведена доследственная проверка, по материалам которой в июне 2012 года СКР обратился в Госдуму с представлением о даче согласия на возбуждение в отношении Владимира Бессонова уголовного дела. Депутаты большинством голосов (281 против 158) 6 июля прошлого года согласились лишить неприкосновенности депутата.
Как сообщили в СКР, в настоящее время потерпевшие полицейские ознакомились со всеми материалами уголовного дела. На следующей неделе планируется приступить к выполнению требований ст. 217 УПК РФ, предусматривающей ознакомление обвиняемого и трех его защитников с материалами расследования. Отметим, что депутат Бессонов свою вину не признает.
«Несмотря на то что уголовное дело находится в завершающей стадии расследования и окончательную юридическую оценку действиям Бессонова может дать только суд, в СМИ со ссылкой на депутатов КПРФ размещается информация, в которой ставятся под сомнение собранные следствием доказательства, а также содержится необоснованная критика следственных органов. Цель таких материалов понятна и расценивается нами как давление на следствие и предстоящий суд»,— заявили в пресс-службе СКР.