Президент Мьянмы Тейн Сейн совершил исторический визит в США — первый за последние 47 лет. Вашингтон намерен закрепить свои позиции в одной из ключевых стран региона, особенно учитывая тот факт, что Китай пока не добился там тотального доминирования. Россия же, по словам экспертов, «едва не проспала Мьянму».
Последний раз лидер Мьянмы посещал США в 1966 году, так что нынешний глава государства (а в прошлом — один из высокопоставленных членов военной хунты) Тейн Сейн имел полное право называть свой визит «историческим». В ходе поездки он выслушал немало лестных слов в свой адрес, удостоившись похвалы за начатые демократические реформы. Президент США Барак Обама призвал Мьянму следовать по этому пути, который позволит стране стать «не только с успешной демократией, но и с бурно развивающейся экономикой».
Этому готов поспособствовать и Вашингтон. В ходе визита Тейн Сейна в США было подписано рамочное соглашение о развитии торговли и инвестиций, а к концу года ряду категорий товаров из Мьянмы может быть предоставлен беспошлинный доступ на американские рынки.
Нечто подобное было невозможным еще совсем недавно. Изменения произошли после того, как в ноябре 2010 года по итогам парламентских выборов военная хунта уступила власть гражданскому правительству. После этого началась «политическая оттепель», которая не осталась незамеченной на Западе — и ЕС, и США отменили большую часть действовавших в отношении Мьянмы санкций. В начале 2012 года были восстановлены дипотношения между Вашингтоном и Нейпьидо, а в ноябре Барак Обама посетил с визитом вставшую на путь демократии страну.
Сегодня главный фактор для беспокойства США, связанный с Мьянмой,— преследование мусульман из народа рохинджа, живущих в штате Ракхайн, местными буддистами. За прошлый год этнические столкновения унесли жизни 192 человек, более 140 тыс. лишились жилья и стали беженцами. Правозащитники сетуют, что власти, несмотря на требования Запада, до сих пор не допускают в Ракхайн международные гуманитарные организации. Да и начавшиеся реформы правозащитники называют половинчатыми — по их данным, в тюрьмах Мьянмы содержатся еще сотни политзаключенных.
Отсутствие жесткой критики со стороны Запада эксперты объясняют геополитической значимостью Мьянмы, расположенной между Индией и Китаем. «США видят в ней чрезвычайно перспективный и привлекательный потенциальный форпост в Азии и пытаются забить там как можно больше клиньев,— пояснил “Ъ” президент ПИР-Центра Владимир Орлов.— При этом американцы понимают, что при всей своей внутренней перестройке правящий режим остается очень осторожным к внешним веяниям». Это проявляется и в отношениях Нейпьидо с Пекином. «Если Лаос и Камбоджа стали сателлитами Китая, то в Мьянме до сих пор никто не закрепился»,— утверждает эксперт.
В этой ситуации, считает он, свою долю рынка Мьянмы может получить и Россия. «Еще несколько месяцев назад казалось, что мы все проспали. Это было особенно обидно, так как нас звали туда раньше, чем американцев, но и власти РФ, и представители бизнеса исповедовали меркантильный, а не глобалистский подход»,— сетует эксперт. Однако после визитов в Мьянму главы МИДа Сергея Лаврова (в январе) и министра обороны Сергея Шойгу (в марте) в двусторонних отношениях наметились подвижки.