Кредиты Россельхозбанка получили признание

Экс-глава «Изумрудной страны» пошла на сделку со следствием

В расследовании уголовного дела о хищении кредитов, выданных филиалом Россельхозбанка в Алтайском крае, неожиданный поворот. Экс-президент агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольга Антипина, арестованная по этому делу в августе прошлого года, полностью признала вину почти по двум десяткам эпизодов мошенничества и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. По ходатайству следователей регионального управления ФСБ суд изменил госпоже Антипиной меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

Как стало известно „Ъ“, экс-президент ассоциации алтайских сельхозпроизводителей и переработчиков «Изумрудная страна» Ольга Антипина, обвиняемая по делу о хищении кредитов Россельхозбанка, заключила со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщили близкие к следствию источники.

Госпожу Антипину задержали в августе прошлого года. Дело о мошенничестве с кредитами, выданными агрохолдингу Россельхозбанком, было возбуждено весной прошлого года управлением ФСБ по Алтайскому краю по заявлению руководства кредитной организации. Тогда по обвинению в махинациях со средствами банка были арестованы управляющий алтайским филиалом Россельхозбанка Евгений Роговский и его заместитель Константин Гладышев. По материалам следствия, для получения кредитов в банк представлялись недостоверные данные о финансово-хозяйственной деятельности предприятий холдинга, а также имуществе, находившемся в их собственности. Во время расследования дела банк подал около двух десятков исков к компаниям холдинга на общую сумму примерно 12,5 млрд руб. Госпоже Антипиной и господам Роговскому и Гладышеву инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В последующем банкиры были отпущены на свободу.

Защита госпожи Антипиной обжаловала ее арест, а также последующие судебные решения о продлении экс-президенту «Изумрудной страны» срока содержания под стражей, но в этом ей было отказано. В апреле 2013 года Октябрьский райсуд Барнаула по прошению следствия в очередной раз продлил бывшей главе агрохолдинга срок содержания в СИЗО еще на два месяца, до 16 июня.

Однако 20 мая следователи обратились в тот же райсуд с ходатайством об избрании госпоже Антипиной меры пресечения в виде домашнего ареста. В обосновании своей просьбы силовики указали, что подследственная полностью признала вину почти по двум десяткам эпизодов мошенничества, которые ей инкриминировались. Как отмечено в документах суда, предпринимательница дала подробные показания об обстоятельствах совершенных ею преступлений, а также возможной причастности к ним других фигурантов — директора торгового дома «Изумрудный» Ирины Виноградовой, топ-менеджера холдинга Михаила Колесникова и других.

Суд прошение следователей удовлетворил и поместил госпожу Антипину под домашний арест. Правда, установил для обвиняемой ряд ограничений: предпринимательнице запрещено покидать территорию участка, на котором расположен ее дом, контактировать с фигурантами дела, отправлять и получать почтовые и SMS-сообщения, пользоваться средствами связи и интернетом.

Поскольку госпожа Антипина заключила сделку с правосудием, в последующем ее дело будет выделено из основного в отдельное производство и рассмотрено в суде в особом порядке. Не исключено, что и приговор экс-президенту агрохолдинга по принципу преюдиции повлияет на судебное решение по делу других фигурантов.

Адвокат агрохолдинга Татьяна Рыжкова вчера заявила „Ъ“, что ничего не слышала о заключенной экс-президентом «Изумрудной страны» Антипиной досудебной сделке, добавив, что основным направлением ее работы является переговоры с Россельхозбанком о реструктуризации задолженности.

Константин Воронов, Юрий Белов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...