Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

"Если человек издевается над животным, он должен нести наказание"

от

В Госудуму внесен законопроект, который предлагает штрафовать догхантеров на крупные суммы — до 500 тыс. руб. Инициатор законопроекта, депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев и лидер общественного движения "Мобилизация" Сергей Воропаев обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.


— Господин Михеев, ранее неоднократно звучали предложения ввести наказание за жестокое обращение с животными, мер никаких не принималось. Может ли вот этот законопроект чему-то помочь, как вы считаете?

О.М.: Вы правильно говорите, что раньше часто обсуждалось, говорилось, но на уровне законопроектов никаких шагов не предпринималось, никаких действий не предпринималось. И, к сожалению, сегодняшнее наше законодательство порой не позволяет, а порой позволяет просто обходить те, скажем, недопонимания, разногласия, которые существуют в наших законах. Данный законопроект определяет, сегодня уже четкое есть понимание, что такое издевательство над животным, а что такое защита от нападающего животного. Я думаю, что этот законопроект будет работать и даст возможность следственным органам, которые будут вести дела, более четко понимать и предъявлять обвинения, если нарушители данного закона будут выявлены.

— Вы считаете, что не иметь такого закона неприлично? Если его нет, то это говорит о том, что с обществом что-то не так, правильно?

О.М.: Я бы по-другому сказал. Первое: сегодня во всех цивилизованных странах подобный закон есть. И жители ни одной страны не позволяют сегодня издеваться над животными, как это происходит у нас, открыто. Сегодня есть сайты, которые, я скажу напрямую, рекламируют издевательство над животными, когда с животного живого снимают шкуру, когда его прикручивают колючей проволокой, когда его привязывают к машине и едут со скоростью 100 км/ч. Это открыто. Сегодня есть люди, которые публично показывают то, что я называю психическим отклонением, демонстрируют и получают от этого удовольствие. Я считаю, что сегодня мы просто обязаны защитить животных.

— Господин Воропаев, вы согласны с тем, что сейчас говорилось?

С.В.: Видите, как у нас совпало? Дело в том, что за господина Михеева я отдавал свой голос для прохождения в Государственную думу. Но господин Михеев не разделяет два понятия: догхантинг и жестокое обращение с животными. Если мы говорим о снимании шкур, колючей проволоке и всем остальном, то у нас есть уже текущее законодательство, которое предусматривает соответствующую уголовную ответственность для лиц с неустойчивой психикой. Если мы говорим о догхантерах — это люди, которые берут на себя именно исполнение функций государства по уничтожению бродячих животных. Но я считаю, что этой проблеме уделяется слишком много внимания на сегодняшний момент.

Уважаемые законотворцы и депутаты должны заниматься и большинством других вопросов. Допустим, сейчас вопрос, связанный с исполнением инициатив президента Российской Федерации. Я как раз занимаюсь в полях, в регионах курированием вопроса с общественной стороны по исполнению указа 1522 "О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций". Я могу сказать, что на сегодняшний момент исполнение данного указа находится под угрозой срыва, так как уважаемые депутаты почему-то не обеспечивают, скажем так, исполнение этого указа и не проявляют инициативы. Хотя пишется большое количество запросов.

— Вы считаете, это важнее, чем догхантеры? Догхантеров надо сейчас пока отодвинуть, какие-то другие проблемы решить, а потом ими заниматься?

С.В.: Нет, не надо решать другие проблемы. У нас есть большое количество депутатов, которые могут решать большое количество проблем. Почему у нас должен именно президент в ручном режиме решать все проблемы? Я понимаю, что президент — это глава государства, но у нас есть большое количество и министров, у нас есть большое количество депутатов, у нас есть аппарат исполнительной власти в регионах. Почему он сам не принимает решения, а все возлагается именно на главу государства. И никто, скажем так, не проявляет активность. Еще раз говорю, выеденного яйца на самом деле проблема не стоит. Депутат не исполняет свои функции…

— Не нужен закон этот?

С.В.: Нужно исполнение государством своих функций, в том числе, по надзору за бродячими животными.

Выделяется огромная сумма денег, не только в Москве, но и в других регионах на отлов, содержание этих собак, но не исполняется, не осваиваются эти деньги или деньги осваиваются, но животные не отлавливаются, либо отлавливают, но не умерщвляют, опять выпускают на свободу, не проходя стерилизации.



Еще раз говорю, мы думаем не с того конца, мы наказываем людей, которые защищать пытаются сами себя. Я еще раз говорю, я абсолютно уверен, что никто не дает никому права убивать ни человека, ни животного. Но в целях самообороны, если бродит бродячая стая собак, и человек, допустим, бросил отравляющее вещество, которое никак не влияет на человека, потому что является противотуберкулезным средством — это жестокое обращение с животными или нет? Да, безусловно, это убийство, но это убийство, которое предотвратит нападение собак. Вот я еще раз говорю, есть много других проблем, давайте решать проблемы более глобального характера.

— Я поняла вашу позицию. Господин Михеев, маленькое резюме от вас, потому что время закончилось.

О.М.: Я со своим оппонентом соглашусь частично. То, что проблем на самом деле в стране много, и надо заниматься всеми вопросами. Вопрос: почему мы не контролируем? А этим занимается исполнительная власть, на то она и исполнительная власть. А депутаты сегодня, к сожалению, лишены права контроля того, что озвучивал нам оппонент. Поэтому разделить необходимо. Первое: необходима санитарная работа с животными. Да, она необходима. Это одна тема, совершенно другая, она никакого отношения к этому закону не имеет. Второе: исполнительная власть должна работать. Да, должна работать. Третье: деньги разворовывают. Да, разворовывают. Но это не имеет никакого отношения к закону, о котором мы сейчас говорим. Это совершенно четыре разных темы. Поэтому давайте мы возьмем то, что, если человек издевается над животным, он должен нести наказание. Точка.

Комментарии
Профиль пользователя