Рост предложения российского дизельного топлива в Европе в 2013 году привел к снижению цен на 8,5% и снизил прибыли местных НПЗ. Это может привести к закрытию ряда нефтеперерабатывающих мощностей, опасаются аналитики. При этом объемы российского экспорта до сих пор ограничены, в частности, недостатком трубопроводных мощностей.
Экспорт российского дизельного топлива в Европу в последнее время резко вырос, отмечает независимая исследовательская компания ESAI Energу, исследование которой цитирует Wall Street Journal. По данным аналитиков, в этом году объем экспорта российского дизтоплива через Балтийское море в Северо-Западную Европу вырос до 500 тыс. баррелей в день, в 2012 году эти объемы составляли 300 тыс. баррелей. Рост экспорта привел к падению цен на 8,5%, до $865,8 за тонну топлива.
Некоторый рост экспорта дизтоплива в страны дальнего зарубежья отмечает и ФТС России. По данным ведомства, в первом квартале 2013 года объем поставок относительно аналогичного периода прошлого года увеличился на 7,7%, до 9266,1 тыс. тонн. Но в денежном выражении рост экспорта в дальнее зарубежье был менее заметен — лишь 5,2% (до $8,586 млрд). При этом общие объемы экспорта дизтоплива из России в январе—марте 2013 года снизились на 7%, до 9942,4 тыс. тонн.
Как сообщает Wall Street Journal, из-за падения цен экономика НПЗ в Европе ухудшилась: за баррель дизтоплива заводы получают сейчас $14,83, тогда как годом ранее $17,1. Это, предупреждает издание, может привести к закрытию части мощностей. «Чем больше дизтоплива от внешних поставщиков, тем более уязвимы слабые нефтепереработчики»,— заявил аналитик ESAI Energy Эндрю Рид.
Как отмечал “Ъ”, российские нефтепереработчики продолжают увеличивать предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке, особенно дизтоплива. Как пояснял Виталий Крюков из «ИФД Капиталъ», это, в частности, следствие модернизации отечественных НПЗ. Тем не менее экспортные возможности России в сфере поставок нефтепродуктов сейчас ограничены пропускной способностью трубопроводных мощностей. Российская госкомпания «Транснефть», владеющая системой нефтепродуктопроводов, намерена привлечь инвестиции для расширения этих мощностей.