К обсуждению законопроекта о гарантировании средств пенсионных накоплений подключилось Агентство по страхованию вкладов. В АСВ считают, что участвовать в наполнении фонда, за счет которого будут производиться страховые выплаты по накоплениям, должны не только пенсионные фонды, но и управляющие компании.
Вчера АСВ обсудило с представителями министерств и ведомств, а также с экспертным сообществом законопроект о создании гарантийного фонда, который должен обеспечить сохранность средств пенсионных накоплений застрахованных лиц. В текущей редакции проект вызвал ряд вопросов у представителей АСВ, которое должно стать оператором фонда.
Напомним, что планируется создать гарантийный фонд для возмещения недостатка на пенсионных счетах застрахованных лиц. Система гарантирования будет распространяться как на ПФР, так и на негосударственные пенсионные фонды. Источником формирования гарантийного фонда в законопроекте определен процент от дохода, полученного при инвестировании средств пенсионных накоплений. В том случае, если инвестдоход не будет получен, взносы будут формироваться из самих средств пенсионных накоплений. "Определять, какой процент будет отчисляться в фонд, должен будущий мегарегулятор, создаваемый на базе ЦБ",— уточнил вчера заместитель директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ростислав Кокорев. Впрочем, верхние границы определены: для НПФ это 0,5% от инвестдохода или 0,05% от средств пенсионных накоплений, а для ПФР — 0,25% от дохода или 0,025% от самих средств накоплений.
Гарантийным случаем при этом признаются недостаточность средств на счете у застрахованного лица, которому назначена досрочная пенсия или пенсия по старости, недостаток средств при передаче накоплений в ПФР из НПФ с аннулированной лицензией, а также недостаток средств на счете при смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Представители АСВ вчера обратили внимание на то, что последний случай может повлечь за собой проблемы: каждый раз, получая убыток по итогам года, застрахованные лица будут менять страховщика, и гарантийный фонд быстро опустеет.
Кроме того, было бы справедливо, указали в АСВ, если бы и управляющие компании также отчисляли какой-то процент в гарантийный фонд, поскольку именно от них зависит результат инвестирования. Однако не все поддерживают данную инициативу. "Это противоречит сущности доверительного управления. Любое страхование происходит за счет того, чьи интересы страхуют, а не за счет участников рынка",— подчеркнул замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. "Мы и так должны обеспечивать сохранность накоплений, при этом доход самой компании формируется исключительно за счет вознаграждения за успех, а не за управление пенсионными накоплениями. Обязывать управляющих отчислять средства в фонд, когда у нас нет фиксированного вознаграждения, было бы неправильно",— считает начальник инвестиционного управления компании "Райффайзен Капитал" Игорь Кобзарь.